Когда нельзя усыновлять ребенка?

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Когда нельзя усыновлять ребенка?

При усыновлении ребенка необходимо придерживаться многочисленных правил, регламентирующих процедуру усыновления. В частности, исходя из личности усыновителя или усыновляемого ребенка, устанавливается ряд запретов, основная цель которых – воспрепятствовать появлению ситуаций, угрожающих жизни и здоровью малыша.
Правовые аспекты

Прежде всего, во время усыновления нельзя разобщать сестер и братьев, то есть, дети из одной семьи не могут быть усыновлены разными лицами. Данное правило может быть нарушено лишь в исключительных случаях, например, тогда, когда подобный вид усыновления соответствует интересам обоих детей. Верно и обратное: лица, не находящиеся в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка.

При желании, усыновитель вправе получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья любого ребенка, которого он собирается усыновить. В 1996 году правительством России был составлен перечень заболеваний, препятствующий усыновлению, в соответствии с которым, усыновлению не подлежат дети, у которых обнаружены внесенные в данный список заболевания.

После достижения 18 лет ребенок становится полноценным дееспособным гражданином, поэтому его нельзя усыновлять. Однако, существует интересный правовой нюанс: невозможно усыновить ребенка младше 18 лет, но уже получившего дееспособность. В соответствии с российским законодательством, таковыми считаются дети, вступившие в брачные отношения или эмансипированные по решению суда.
Кто не может усыновлять и быть усыновленным

Запреты распространяются не только на усыновляемых детей, но и на усыновителей. К примеру, в статье 127 Семейного кодекса указано, что на роль усыновителей не могут претендовать несовершеннолетние, недееспособные или частично недееспособные лица, бывшие родители, ограниченные в родительских правах или лишенные их, и бывшие усыновители, лишенные по причине виновных деяний права на усыновление.

Среди тех случаев, когда нельзя усыновлять ребенка, следует выделить то, что усыновлению не подлежат те дети, у которых обнаружено одно из заболеваний, перечисленных в постановлении Правительства России № 542 от 1 мая 1996 года. Так, нельзя усыновлять детей, больных хроническим или активным туберкулезом всех форм локализации и состоящих на диспансерном учете в I, II или V группах. Кроме того, запрещено усыновлять детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы или внутренних органов в стадии декомпенсации.

Нельзя усыновлять детей, больных онкологическими или инфекционными заболеваниями и не снятых с диспансерного учета. В соответствии с законодательством, запрещено усыновлять недееспособных, ограниченно дееспособных или психически больных детей, нетрудоспособных детей-инвалидов I и II групп, а также детей, зависимых от алкоголя, наркотических или токсических веществ.

Таким образом, при усыновлении ребенка следует обращать внимание не только на правовые аспекты процедуры усыновления, но и на состояние здоровья усыновляемого. При этом усыновителю необходимо соответствовать требованиям, выдвигаемым по отношению к нему со стороны государства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>