Витамин D как фактор снижения риска развития сахарного диабета

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Витамин D как фактор снижения риска развития сахарного диабета

Витамин D как фактор снижения риска развития сахарного диабета
ПУБЛИКАЦИИ
Витамин D как фактор снижения риска развития сахарного диабета
21 февраля 2023
Авторы отмечают, что 2 предыдущих метаанализа включали испытания, которые имели относительно короткую продолжительность для оценки риска диабета (например, ≤ 1 года), имели высокий риск систематической ошибки (например, открытые испытания) или не были специально разработаны и проведены для первичной профилактики диабета 2 типа, что может подорвать достоверность результатов.

В D2d и 2х других аналогичных испытаниях витамина D и профилактики диабета (одно было проведено в Норвегии и одно в Японии) витамин D снижал скорость прогрессирования диабета у взрослых с преддиабетом, но наблюдаемые различия не были статистически значимыми, поскольку зарегистрированное снижение относительного риска (10–13 %) было меньше, чем было установлено в каждом испытании (25–36 %).

Материалы и методы

Результаты нового исследования были опубликованы онлайн в Annals of Internal Medicine (7 февраля 2023 г. doi: 10,7326/М22-3018).

Все 3 испытания, включенные в анализ, были рандомизированными, двойными слепыми и плацебо-контролируемыми.

В 3х подходящих испытаниях тестировались 3 формы витамина D для перорального применения: холекальциферол, 20 000 МЕ (500 мкг) еженедельно; холекальциферол, 4000 МЕ (100 мкг) в день; или эльдекальцитол, 0,75 мкг в день, по сравнению с плацебо.

Результаты

Авторы новой статьи обнаружили, что витамин D снижает риск развития сахарного диабета у пациентов с преддиабетом на статистически значимые 15% в скорректированных анализах.

Снижение абсолютного риска за 3 года составило 3,3%.

Исследователи не обнаружили различий в соотношении частоты нежелательных явлений (нефролитиаз, 1,17, 95% доверительный интервал, 0,69–1,99; гиперкальциемия, 2,34; 95% ДИ, 0,83–6,66]; гиперкальциурия, 1,65; 95% ДИ, 0,83–3,28). ]; смерть, 0,85; 95% ДИ, 0,31-2,36]), когда участники исследования получали витамин D вместо плацебо.

По словам авторов, каждое из испытаний в этом мета-анализе имело низкий риск систематической ошибки, определенный с помощью Кокрановского инструмента оценки риска систематической ошибки.

Метаанализ данных отдельных участников увеличивает статистическую мощность для выявления эффекта.

После объединения данных было обнаружено, что витамин D снижает риск прогрессирования от состояния преддиабета до сахарного диабета на 15%, и этот результат был статистически значимым.

Авторы признали, что абсолютное число снижения риска невелико, особенно по сравнению со снижением риска, наблюдаемым при интенсивных изменениях образа жизни (58%) и при приеме метформина (31%), как сообщается в статье, опубликованной в New England of Journal of Medicine 7 февраля 2002; 346:393-403).

Но экстраполяция на более чем 374 миллиона взрослых людей во всем мире, страдающих преддиабетом, позволяет предположить, что недорогие добавки с витамином D могут отсрочить развитие диабета у более чем 10 миллионов человек.

Что касается того, насколько высокими должны быть уровни витамина D, авторы пишут, что их исследования показывают, что оптимальный уровень витамина D в крови, необходимый для снижения риска диабета, может быть несколько выше, чем рекомендовано комитетом Института медицины от 2011 года.

Уровень 25-гидроксивитамина D в крови, необходимый для оптимального снижения риска диабета, может быть близок и, возможно, выше диапазона 125–150 нмоль/л (50–60 нг/мл), установленного Комитетом Института медицины 2011 г.

В сопроводительной редакционной статье, также опубликованной в Annals of Internal Medicine, авторы призывает соблюдать осторожность в отношении дозировки витамина D.

Они пишут, что существуют важные различия между добавками витамина D и терапией витамином D, а потенциальный вред высоких доз витамина D до сих пор не ясен.

Добавка витамина D в дозе от 10 до 20 мкг (от 400 до 800 МЕ) в день может безопасно применяться на популяционном уровне для предотвращения заболеваний костной системы и, возможно, других заболеваний.

Терапия очень высокими дозами витамина D может предотвратить диабет 2 типа у некоторых пациентов, но может также нанести вред.

Было проведено несколько исследований с высокими дозами витамина D (до 500 000 МЕ в год в одном исследовании), в которых сообщалось о повышенном риске падения у пожилых людей с высоким риском падения.

Однако эти результаты нельзя обобщить на другие группы населения, которые моложе и имеют низкий или средний риск падения, например, на пациентов с предиабетом, к которым применимы результаты текущего метаанализа.

Редакционная статья ссылается на рекомендации NAM (Национальной медицинской академии) по витамину D для здорового населения в целом для укрепления здоровья костной системы.

Рекомендации не следует экстраполировать на конкретные группы населения, например, пациентов с преддиабетом, где соотношение пользы и риска от добавок витамина D будет отличаться от такового в общей популяции.

Авторы предупреждают, что пациенты, участвовавшие в этом мета-анализе, имели высокий риск развития диабета 2 типа, поэтому эти результаты не относятся к здоровому населению в целом.

Результаты также не следует экстраполировать на пациентов со средним риском диабета любого типа.

Заключение

У взрослых пациентов с преддиабетом витамин D помог снизить риск развития сахарного диабета, предполагает метаанализ 3х испытаний.

Соотношение пользы и риска для витамина D зависит от целевой группы населения и состояния здоровья конкретного пациента.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>