Почти три четверти молодых мам проходят через период послеродовой депрессии сразу после родов, ощущая неоправданные перемены настроения, грусть, тревогу, упадок сил и потерю аппетита. Ученые считают, что им удалось выяснить причину этого состояния. Резкое снижение уровня эстрогена после родов может быть связано с продукцией в организме матери фермента, блокирующего действие гормонов, которые отвечают за хорошее настроение.
В первые три дня после родов уровень эстрогена в организме роженицы снижается в 1 000 раз. При этом уровень фермента моноамина оксидазы А резко повышается. Этот фермент расщепляет серотонин и дофамин, вызывающие чувство удовольствия. Если их в организме недостаточно, возникает риск развития депрессии. У только что родивших мам обнаружилось на 43% больше вышеуказанного фермента, чем у женщин из контрольной группы. На пятый день уровень моноамина оксидазы А достигает пика, и женщины чувствуют себя совершенно подавленными. Во избежание подобного эффекта роженицам можно принимать лекарства, снижающие уровень этого фермента и повышающие уровень серотонина и дофамина.
Чаще послеродовая депрессия бывает у женщин, родивших мальчиков. Обычно она встречается у одной из десяти матерей, а у двух из 1 000 может развиться такое серьезное состояние, как послеродовой психоз, характеризующийся галлюцинациями и бредом. Возможно, благодаря этой работе удастся разработать эффективные средства для борьбы с послеродовой депрессией, надеются ученые.
Комментарии