Послеродовая депрессия или беби-блюз?

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Послеродовая депрессия или беби-блюз?

Роды прошли благополучно, здоровый малыш наконец-то в ваших объятиях, а слезы… не перестают течь градом. Причина подобной ситуации, как правило, кроется в резком изменении гормонального фона, а именно в снижении уровня так называемых беременных гормонов. Огромное количество женщин сталкивается с беби-блюзом после появления ребенка на свет. Это совершенно нормальное, неопасное и быстропроходящее состояние. Но как отличить его от послеродовой депрессии, которая представляет опасность как для матери, так и для малыша?Что такое послеродовая депрессия?
Послеродовая депрессия представляет собой серьезное психическое заболевание, которое меняет мышление и поведение женщины. Оно требует медицинского лечения в обязательном порядке.

Обычно это состояние проходит в первые три-шесть месяцев после родов, однако иногда растягивается и на год. Женщины, которые не обращаются к врачу, сильно рискуют, поскольку депрессия становится хронической. По этой причине важно как можно раньше обратиться за профессиональной помощью.

Матери, подверженные послеродовой депрессии, испытывают глубокую печаль и подавленность относительно своей новой жизненной ситуации. В особо тяжелых случаях заболевание требует стационарного лечения.

Послеродовая депрессия или беби-блюз: в чем разница?
В отличие от раздражительности и плохого настроения, которое проходит само собой через несколько дней после рождения ребенка, послеродовая депрессия представляет собой намного более тяжелое и глубокое состояние.

По оценкам экспертов психосоматической медицины и психотерапии, депрессии во время беременности и после родов подвержены от 10 до 15% женщин. При этом от беби-блюза страдают от 50 до 80% матерей.

Как проявляется послеродовая депрессия?
Симптомы послеродовой депрессии существенно не отличаются от симптомов депрессии на любых других этапах жизни. Основными проявлениями расстройства принято считать потерю интереса и подавленность, а также отсутствие мотивации и эмоций. Кроме того, при послеродовой депрессии наблюдаются следующие особенности:

неспособность развивать положительные чувства к ребенку;

чрезмерная тревога и беспокойство за самочувствие малыша;

неуверенность в своих материнских способностях и страх неудачи;

навязчивые мысли (например, причинение вреда ребенку);

проблемы с грудным вскармливанием;

сильная эмоциональная нестабильность.

Также для матери, столкнувшейся с этим состоянием, характерно чувство вины перед ребенком: она постоянно испытывает стресс, потому что забота о новорожденном дается ей крайне тяжело.

Многие родители, столкнувшиеся с психическим расстройством после появления ребенка, не осмеливаются говорить о своих негативных чувствах. Они боятся непонимания и осуждения, потому что, как им кажется, они имеют право лишь на то, чтобы после рождения малыша испытывать только счастье.
Очень часто женщины не решаются говорить о своей проблеме с другими людьми, так как боятся осуждения или «славы дурной матери». По мнению специалистов, подобное утаивание только усугубляет ситуацию, так как желание разобраться во всем самостоятельно часто приводит лишь к прогрессированию заболевания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>