Феохромоцитома и параганглиома — кратко с точки зрения внутренних болезней

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Феохромоцитома и параганглиома — кратко с точки зрения внутренних болезней

Феохромоцитома и параганглиома редкие НЭО, которые могут секретировать катехоламины (адреналин/эпинефрин, норадреналин/норэпинефрин). Приблизительно в 80% случаев эти опухоли расположены в мозговом слое надпочечников (феохромоцитомы), в то время как 20% опухолей находятся в симпатических ганглиях в других частях тела (параганглиомы). Большинство из них доброкачественные, но примерно 15% имеют признаки злокачественности. Около 40% связаны с наследственными заболеваниями, включая нейрофиброматоз, болезнь Гиппеля—Линдау, МЭН 2 и МЭН 3. В частности, параганглиомы связаны с мутациями в генах сукцинатдегидрогеназы В, С и D. Другие генетические причины включают мутации в SDHA, SDHAF2, TMEN127 и МАХ.

а) Клиническая картина. Клинические проявления зависят от характера секреции катехоламинов и перечислены в табл. 47. Феохромоцитома нередко проявляется артериальной гипертензией, хотя на долю этого заболевания приходится менее 0,1% всех случаев повышения артериального давления.

Причиной для обращения к врачу у таких пациентов могут быть осложнения, развившиеся на фоне артериальной гипертензии, например инсульт, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, гипертоническая ретинопатия и злокачественная артериальная гипертензия. Кажущийся парадокс ортостатической гипотензии между кризами объясняется «натрий-урезом давления» во время эпизодов артериальной гипертензии, из-за чего внутрисосудистый объем уменьшается. Могут наблюдаться также признаки наследственных синдромов, связанных с феохромоцитомой. Параганглиомы часто представлены гормонально-неактивными опухолями (хемодектомы).

б) Лабораторно-инструментальные исследования. Избыточную секрецию катехоламинов можно подтвердить с помощью определения уровня их метаболитов (метанефрина/норметанефрина) в плазме крови и/или моче. Частота ложноположительных результатов высока, так как в состоянии стресса у пациентов может наблюдаться клинически незначимое повышение уровня метанефринов (например, во время острых состояний, после интенсивной физической нагрузки или при сильной боли), такие же ложноположительные результаты могут возникать на фоне приема ряда лекарственных средств (например, трициклических антидепрессантов).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>