Аномалии родов

Рубрики: Роды  Нет комментариев

Аномалии родов

Во время процесса родов, ввиду тех или иных обстоятельств, могут происходить некоторые отклонения от запланированной родовой деятельности. Если их вовремя не распознать и экстренно не лечить, то, в лучшем случае, придется проводить кесарево сечение.

Самой распространенной и наименее опасной патологией считается слабость родовых сил. Матка не способна сокращаться с нужной частотой и силой. Причины, вызывающие такую слабость, могут быть разные: от дефицита кальция до узла миомы (узнайте о том как вылечить миому матки). Такое нарушение легче всего купируется введением окситоцина внутривенно. Однако, если не предпринимать никаких мер, роды могут закончиться на операционном столе.

В противовес слабости может наблюдаться и чрезмерно сильная родовая деятельность. Однако, это не повод для радости, а даже наоборот. Матка сокращается очень быстро, и ребенок, зачастую, не успевает совершить все нужные «физиологические повороты» в процессе родов, что чревато, в лучшем случае, разрывом шейки матки и промежности, а в худшем – кислородным голоданием ребенка. Порой, вместо 6-8 положенных часов, женщина с чрезмерно сильной родовой деятельностью может «уложиться» и за 2 часа. Здесь нужно, наоборот, не стимулировать, а расслабить, только не чрезмерно, матку подходящим спазмолитиком, например, генипралом, разработанным специально для акушерства.

Самой опасной как для женщины, так и для ее ребенка является, так называемая, дискоординированная родовая деятельность, при которой разные части матки сокращаются асинхронно. Во-первых, это мешает продвижению ребенка по родовым путям. А во-вторых, спазм отдельных мышечных слоев матки может сжать некоторые части ребенка настолько сильно, что возможны повреждения позвоночника, головки и даже печени, вплоть до желтухи. Кроме того, такие патологические сокращение матки весьма болезненны, так что в данной ситуации показаны не то что анальгетики, но даже лечебный акушерский сон-отдых.

Еще одной разновидностью аномалии родовых сил считается патологический прелиминарный период. Перед родами шейка матки уже достаточно «зрелая», для постепенного раскрывания в среднем до 12 см для того, чтобы пропустить ребенка. Причем, шейка в разные периоды раскрывается с определенной скоростью: сначала 0,3-0.4 см/ч, а после уже 1,5-2,5 см/ч. При патологическом прелиминарном периоде шейка раскрывается очень медленно или не раскрывается вообще. Кроме того, низ матки напряжен, чего не должно быть в этом периоде. Здесь показаны мероприятия, которые подготовят шейку матки для родов.

В целом, все эти аномалии при своевременной диагностике можно легко скорректировать для проведения нормальных родов. Однако, лечение не всегда эффективно. Поэтому настоятельно рекомендуется тщательный контроль и мониторинг состояния ребенка и женщины у гинеколога на протяжении всего периода беременности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>