Зрелое материнство

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Зрелое материнство

Сорокалетние роженицы в последнее время из экзотики превратились в рядовое явление

Мода рожать детей в 30 лет и старше пришла к нам с Запада. В начале 90-х годов в парках стали все чаще гулять не первой молодости мамы с колясками, при этом часто уже имеющие взрослых детей. Позднее материнство, как правило, очень желанно, но таит в себе и немало подводных камней.

Сегодня сплошь и рядом уже зрелые люди вступают в повторные браки. Ханжеская мораль и стереотипы отошли в прошлое, да и ситуацией, когда муж моложе жены, сейчас никого не удивишь. Но дело не только в том, что женщине в любом возрасте хочется семейного уюта.

Посмотрим правде в глаза: социальные гарантии роженицам со стороны государства значительно уменьшились, поэтому, чтобы не обрекать семью на нищету, молодая женщина зачастую вынуждена много и тяжело работать. Какое уж тут материнство!.. Вот и откладывают его на самый последний момент. Лишь когда карьера и социальный статус приходят в норму, слабый пол задумывается о рождении ребенка. Матерей, которые впервые родили в возрасте 30-40 лет, сейчас стало в три раза больше, чем 20 лет назад.

Минусы поздних родов

Среди медиков нет единого мнения о поздних родах. Одни считают, что чем старше женщина, тем труднее родить здорового ребенка. С другой стороны, совершенно очевидно, что матери старшего возраста более ответственно подходят к планированию беременности и родам, а также к воспитанию малыша.

С чисто научной точки зрения оптимальным сроком для рождения ребенка врачи считают возраст до 30 лет. Этот вывод был сделан на основании т. н. статистических данных. Когда берутся, выражаясь медицинским языком, популяции женщин, допустим, в возрасте 25 лет и, например, в возрасте 45 лет. Если сравнивать представительниц этих возрастов, насчитывающих несколько сот тысяч человек, то в группе 45-летних количество осложнений будет больше. И это совершенно нормально: ведь люди в 45 лет менее здоровы, чем в 25. Но это не значит, что у каждой женщины будут осложнения!

После родов у возрастных мамочек часто возникают проблемы с лактацией, т. е. с кормлением младенца: у многих не хватает своего молока. Доказано, что для полноценного развития скелета плод ребенка должен получить 25 граммов кальция. Примерно 80% кальция он берет из организма матери. Т. е. женщина должна быть достаточно здоровой, чтобы отдать своему ребенку 20 граммов кальция, а после 35 лет начинается процесс его вымывания из костей. Женщина в этом возрасте ежегодно теряет от 3% кальция и более. Значит, ребенок может не получить достаточного количества этого важнейшего «строительного материала».

Однако самая большая проблема возрастной матери – возможность забеременеть естественным путем. Нередко к моменту беременности женщина уже имеет целый букет хронических болезней, в анамнезе у нее – аборты и выкидыши. Но выход для желающих родить все же есть: репродуктивная медицина в последнее время прочно встала на ноги. Например, на Украине вообще нет противопоказаний по возрасту для программы искусственного оплодотворения (ЭКО). Поэтому женщины со всего мира едут туда попытать материнского счастья, хотя одна такая попытка для семьи обходится от $6000 и выше. Гарантию же, что таких попыток не потребуется с десяток, не дает никто.

В 35-40 лет увеличивается риск внематочной беременности, также повышается угроза наследственных болезней и хромосомных аномалий плода. При поздних родах чаще появляются различные осложнения: недоношенная или переношенная беременность, преждевременное отхождение околоплодных вод, токсикоз во второй половине беременности, слабая родовая деятельность. Гипоксия плода у позднеродящих женщин возникает в семь раз чаще, чем у молодых. Т. к. ткани женского организма становятся менее эластичными, то у возрастных женщин роды проводят в основном путем кесарева сечения.

Плюсы желанного ребенка

У женщин после 30 лет ребенок обычно появляется на свет в результате запланированной беременности, и, соответственно, женщина относится к его появлению как к огромной радости, уделяет ему гораздо больше времени, сил и внимания. Новорожденный наполняет жизнь матери особым смыслом. Поэтому у многих возрастных мам с рождением малыша жизнь как бы начинается заново: включаются внутренние резервы организма. Женщина подсознательно ощущает, что нельзя позволить себе расслабиться, заболеть и состариться, т. к. предстоит вырастить ребенка. Поневоле молодость растягивается, а здоровье становится крепче. Физиологический механизм этого процесса во многом непонятен медицине, однако факты именно таковы. Исследователи проанализировали фамильные записи более 13 000 женщин, живших с 740 по 1875 гг., и выяснили, что матери, которые обзавелись первым ребенком в более позднем возрасте, жили в среднем на 15 лет дольше, чем те, кто родил детей рано.

Если говорить о знаменитостях, которые родились поздними детьми, то в этом списке – композитор Вольфганг Амадей Моцарт, писатель Лев Толстой, химик Дмитрий Менделеев, царский генерал Антон Деникин, маршал Победы Георгий Жуков, поэтесса Марина Цветаева, актриса Людмила Гурченко, танцор Николай Цискаридзе, певица Земфира, государственный деятель Борис Грызлов… 
Список можно продолжать бесконечно.

Пока ученые спорят о гене гениальности, жизнь упрямо свидетельствует: поздние дети каким-то неизвестным науке образом усваивают жизненный опыт родителей и действительно чаще бывают умнее, талантливее и успешнее, чем их сверстники, имеющие молодых пап и мам. Установлено, что у молодых родителей чаще рождаются спортсмены, а у возрастных – ученые, писатели, музыканты, изобретатели, поэты и художники. Доказано и то, что среди поздних детей больше красивых людей, чем среди тех, кто родился от молодых мам и пап.

Поздними младенцами чаще оказываются девочки, чем мальчики. Такой парадокс природы зафиксирован и в России, и на Украине, и в США, и в ряде других стран. О том, с чем он связан, наука умалчивает. Есть версия, что это происходит вследствие того, что организм иногда меняет пол плода в первые недели беременности, если есть риск заболеваний, связанных именно с половой принадлежностью (например, гемофилия у мальчиков).

Каждая женщина имеет право самостоятельно решить, рожать или не рожать ей ребенка в зрелом возрасте. Но стоит помнить, что все тревоги и мытарства стоят того, если в один прекрасный день на свет появится дитя. Ведь малышу, по большому счету, неважно, сколько лет его маме – 40 или 20.

Кстати:

Мировой рекорд по позднему деторождению принадлежит жительнице Индии Омкари Панвар. Женщина родила двойню в 70 лет от своего 77-летнего мужа. А вот рожать между 40 и 50, похоже, стало обычным делом. Так, жена Джона Траволты стала мамой в 48 лет, жгучая итальянка Моника Белуччи – в 45, а балерина Ильзе Лиепа родила первенца в 46 лет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>