Хроническая сердечная недостаточность: насколько это опасно?

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Хроническая сердечная недостаточность: насколько это опасно?

Проект Здоровье Mail.ru расспросил о том, что такое хроническая сердечная недостаточность (ХСН) и как с ней жить, Симона Теймуразовича Мацкеплишвили, врача-кардиолога, профессора, д.м.н., члена-корреспондента РАН, заместителя директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова.

— Что нужно знать о хронической сердечной недостаточности? Каковы ее основные симптомы?

— Хроническая сердечная недостаточность — это не самостоятельное заболевание, а синдром, который развивается в финале большинства болезней системы кровообращения. Иначе говоря, практически все заболевания сердечно-сосудистой системы, в случае их неправильного или несвоевременного лечения, могут приводить к развитию хронической сердечной недостаточности.

При этом существует определенное количество тяжелых, по большей части наследственных заболеваний, приводящих к сравнительно раннему развитию выраженной сердечной недостаточности, лечение которых вплоть до недавнего времени представляло серьезную проблему. Немаловажно и то, что нарушение сердечной деятельности может развиваться и при других патологических процессах в организме, например, раке или тяжелой бронхиальной астме, или даже при их лечении, например, вследствие кардиотоксического эффекта химиотерапии.

Но для начала нужно определиться с терминологией.

Хроническая сердечная недостаточность — это нарушение способности сердца обеспечивать адекватное кровоснабжение всего организма, его органов и тканей, которым нужно доставить кровь, кислород, питательные вещества и т. д.

Первая и главная причина развития ХСН — это снижение так называемой насосной функции сердца, то есть нарушение его способности к нормальному сокращению для полноценного выброса крови в главный сосуд человеческого организма — аорту — и затем ее доставки ко всем органам и тканям.

Сегодня выделяется и вторая очень важная причина сердечной недостаточности — так называемая диастолическая дисфункция, при которой сердце не способно нормально расслабляться, чтобы наполняться кровью. А если сердце не может полноценно расслабиться и наполниться притекающей к нему кровью, то и выбрасывать ему будет нечего. К сожалению, этот тип хронической сердечной недостаточности довольно долго остается бессимптомным.

Среди причин развития сердечной недостаточности на первом месте стоит артериальная гипертензия, на втором — ишемическая болезнь сердца. Другими частыми заболеваниями, приводящими к ней, являются аритмии (нарушение ритма и проводимости сердца), кардиомиопатии (заболевания сердечной мышцы), патология клапанов сердца и т. д.

Крайне важно вовремя распознать начало развития сердечной недостаточности, для этого необходимо помнить о наиболее характерных ее симптомах — это задержка жидкости в организме (отеки, одышка), снижение работоспособности (слабость, усталость) и сердцебиение. Как правило, появление симптомов зависит от того, какая часть сердца поражена — правая или левая. Если сердечная недостаточность развивается по большому кругу кровообращения, когда поражена в основном правая половина сердца (правые предсердие и желудочек), — наиболее характерными являются отеки нижних конечностей. Если же поражены левые отделы сердца (недостаточность по малому кругу кровообращения), то в первую очередь пациента будет беспокоить одышка. Вначале такая одышка проявляется при интенсивной физической нагрузке — быстрой ходьбе, подъеме по лестнице. По мере прогрессирования заболевания затруднение дыхания возникает и при небольшой нагрузке или даже в покое, а также в положении лежа, вплоть до того, что наиболее тяжелые пациенты могут спать только на двух-трех подушках или даже полусидя, поскольку не могут дышать в положении лежа.

— Кто входит в группу риска развития хронической сердечной недостаточности?

— Основная группа риска — это люди, которые уже имеют какое-то сердечно-сосудистое заболевание: артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, аритмию и др.

Но в последнее время мы все чаще диагностируем сердечную недостаточность у пациентов с другими заболеваниями — например, с сахарным диабетом.
Эти два состояния имеют много общих патофизиологических механизмов, поэтому неудивительно, что некоторые препараты для лечения сахарного диабета значительно улучшают прогноз у пациентов с сердечной недостаточностью.

Вторая большая группа риска — это пациенты, у которых есть другие заболевания, влияющие на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь, это болезни почек, системные заболевания соединительной ткани — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, выраженная патология органов дыхания и многие другие.

Наконец, третья важная группа риска — это люди без установленных сердечно-сосудистых заболеваний, но имеющие факторы риска, такие как избыточная масса тела, курение, употребление алкоголя, прием препаратов, которые могут нарушать деятельность сердечно-сосудистой системы (например, химиотерапия или иммунотерапия при онкологических заболеваниях и пр.).

— Какова статистика заболеваемости в России и в мире, как она изменялась последнее время?

— Статистика заболеваемости, к сожалению, печальная, потому что количество таких пациентов увеличивается. Правда, в силу более точной диагностики это состояние все чаще выявляется на ранних стадиях.

В России сегодня примерно 10 миллионов людей с сердечной недостаточностью. Точной статистики по миру нет, но, на мой взгляд, можно говорить о сотнях миллионов случаев.Количество пациентов возрастает, в первую очередь потому, что мы успешно лечим многие заболевания сердца, обеспечивая выживание большого количества людей, которые раньше умирали от своих сердечных недугов. Во-вторых, довольно точно установлена зависимость между возрастом и риском развития сердечной недостаточности, особенно после 65 лет. Как и в случае онкологических заболеваний — в силу увеличения продолжительности жизни количество таких больных будет нарастать.

Но, говоря об онкологии, хотел бы вспомнить такое выражение: «Большинство людей боится умереть от рака, а умирает от сердечной недостаточности». Действительно, прогноз при сердечной недостаточности куда менее благоприятный, и смертность от нее значительно выше, чем при практически любом виде злокачественных новообразований, кроме, пожалуй, рака легких или некоторых гематологических заболеваний. Повторю, выраженная сердечная недостаточность — это крайне серьезное заболевание с довольно плохим прогнозом, поэтому сегодня принципиальное значение имеет его раннее выявление и правильно назначенное лечение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>