Хламидиоз и реактивный артрит

Рубрики: Гинекология  Нет комментариев

Хламидиоз и реактивный артрит

Последствием хламидийной инфекции является реактивный артрит. Эта болезнь развивается среди дееспособных мужчин и женщин, которые даже не подозревают о существовании этого заболевания. Рассказывает ассистент кафедры поликлинической терапии Педакадемии Галина Павловна Андрианова.

Реактивный артрит — неинфекционное воспаление суставов — развивается в ответ на перенесенную инфекцию: или кишечную, или, значительно чаще, мочеполовую. Возбудителями последней являются различные микробы — гонококки, микоплазмы, уреаплазмы и другие, но преобладают — хламидии. При хламидийной инфекции мочеполовой системы иммунитет человека так перестраивается, что развивается инфекционно-аллергическое воспаление суставов.

Справка: Раньше реактивный артрит называли болезнью Рейтера. Ганс Рейтер, немецкий врач, дискредитировал себя участием в опытах над людьми в концентрационных лагерях нацистской Германии. Поэтому поминать эту фамилию ревматологи всего мира считают не этичным. Тем более что данное заболевание впервые описали финские врачи.

Почему суставы

Любой сустав человека герметично закрывает синовиальную сумку, которая изнутри выслана уникальной серозной оболочкой. В норме эта оболочка продуцирует небольшое количество слизи — смазки, необходимой для подвижности костей сустава. Состав и количество суставной смазки оптимально и постоянно, то есть доведено, природой до состояния, когда при движении костей пряностью отсутствует трение. На изменение иммунитета после мочеполовой инфекции реагирует синовиальная оболочка, которая начинает продуцировать воспалительную жидкость, вызывая отек сустава.

Если эту жидкость взять на исследование, то обнаружить в ней каких-либо микробов не удается, то есть непосредственно в суставе инфекции нет. Но при расспросе больного всегда выясняется, что 3-4 недели назад он перенес воспаление мочеиспускательного канала — уретрит, часто в сочетании с воспалением слизистой глаз — конъюнктивитом. Признаками уретрита являются выделения из мочеиспускательного канала, жжение, зуд, боли при мочеиспускании. При конъюнктивите беспокоят чувство рези в глазах — «песок насыпали», отек век, покраснение слизистой глаз, иногда слизисто-гнойные выделения из глаз. Как правило, ни конъюнктивит, ни уретрит либо вообще не лечили — «само прошло», либо не долечили, а к врачу обращаются уже по поводу воспаления суставов.

Пальцы как сосиски, а на пятке шпора

Проявления хламидийного реактивного артрита очень характерны. Чаще всего в начале болезни поражаются суставы фалангов пальцев ног. Они болят, причем боль усиливается при прикосновении к суставам. Пальцы опухают и приобретают вид надутых сосисок. Характерно поражение пяточных костей — больные люди с трудом могут наступить на пятки, поскольку развивается сильное воспаление в месте прикрепления ахиллового сухожилия к пяточной кости. Иногда они не могут вообще ходить какое-то время. В дальнейшем на пяточной кости начинает образовываться «пяточная шпора». Ее наличие именно в молодом возрасте является доказательством перенесения реактивного артрита. Вслед за суставами стоп начинают воспаляться другие суставы ног в так называемом лестничном порядке: то есть заболел голеностопный сустав на левой ноге — через какое-то время может заболеть колейный сустав на правой ноге, а дальше заболевает тазобедренный сустав на левой ноге.

Диагноз хламидийного реактивного артрита подтверждают различными исследованиями. Как правило, для этого больные обследуются у уролога или гинеколога. При необходимости проводят иммунологические исследования сыворотки крови, которые могут подтвердить наличие антител в крови на хламидии.

Диагноз для больных

Если реактивный артрит вовремя обнаружен, он вылечивается практически полностью. Если урогенитальная или кишечная инфекция протекала меньше месяца от того момента, когда воспалились суставы, то лечение состоит из короткого курса антибиотиков в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. Если прошло больше месяца — лечат сразу нестероидными противовоспалительными препаратами. Проводить курс лечения антибиотиками или нет — решает врач. Для увеличения сопротивляемости организма может быть назначена иммунокоррегирующая терапия. Для обезболивания сустава назначают различные лекарственные мази и гели. Проводиться лечение должно не только данному больному, но и его половому партнеру, которого перед этим обследуют. Курс лечения половому партнеру проводят даже в том случае, если у него не выявили явных признаков хламидийной инфекции.

При своевременном и адекватном лечении хламидийный реактивный артрит проходит без последствий, деформаций суставов не наблюдается, воспаления слизистых уретры и конъюнктивы прекращаются полностью, поражения внутренних органов отсутствуют. Время излечения — в среднем 4—6 недель. Но при общем благоприятном прогнозе бывают случаи затяжного течения реактивного артрита с переходом в хронический полиартрит. Своевременная диагностика и полноценное лечение улучшают прогноз, сокращают сроки нетрудоспособности.

Поскольку заражение хламидийной инфекцией происходит только половым путем, профилактика реактивного артрита очевидна: исключение случайных половых связей и использование барьерных способов защиты, прежде всего презервативов. Поскольку реактивным артритом молодые мужчины заболевают раз в 20 чаще женщин, рекомендация для них: не стоит заниматься самолечением уретрита, лучше сразу обратиться к врачу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>