Вся правда о внутриматочных спиралях

Рубрики: Контрацепция  Нет комментариев

Вся правда о внутриматочных спиралях

Единого мнения нет ни среди простых смертных, ни в профессиональной среде. И наш эксперт, акушер-гинеколог Наталья Артикова, раскрывает все карты, чтобы вы могли принять верное для себя решение.

Пока в одних странах почти половина всех женщин выбирает внутриматочную контрацепцию (ВМК), в других приверженность гаджету стремится к ничтожным 2%. Научные гинекологические мужи связывают поразительную неоднородность мнений с господствующими мифами и предубеждениями. Однако мифы не рождаются на пустом месте. Ментальный барьер в отношении ВМК возник в 60-70 годы прошлого столетия. Триумфальное начало продаж внутриматочных систем, похожих формой на рыбку, привело к быстрому завоеванию контрацептивного рынка и такому же быстрому (через 6 лет) запрету продаж. Устройство стало причиной воспалительных заболеваний, перфорации стенки матки (прорыва) и смертей. 200 000 исков от пострадавших и родственников погибших. Причин находили несколько, однако главные из них — это массивность устройства и плетеные усики, облегчающие доступ инфекции в полость матки.Современные ВМК принципиально отличаются от своих предшественниц в конструктивном плане. Но осадочек остался…

Что изменилось

Размеры современных ВМК варьируются от 3×2,5 см (mini) до 3,5×3,5 см (maxi), усики стали монолитными и гладкими — микроорганизмы не липнут к ним так, как липли к крученым. Поэтому процент рисков и осложнений совершенно другой. Наибольшая вероятность развития метроэндометрита (воспаления матки) и аднексита (воспаления яичников) существует в первые 20 дней после введения контрацептива — примерно 1 случай на 100 женщин. Затем шанс на серьезное воспаление резко уменьшается (1,4 на 1000 женщин с ВМК), и больше уже не изменяется на протяжении всего срока использования. А служат эти штучки безотказно по 12 лет. Шанс забеременеть в течение года — 1 на 100 носительниц. Но шанс на потерю (экспульсию) девайса велик в первый год применения — это случается у 3-10% носительниц ВМК.

Как это работает

Процесс зарождения жизни многоэтапен. Сначала миллионам сперматозоидов нужно добраться до начавшей свое движение яйцеклетки, этот процесс надежно блокируют презервативы и гормональные контрацептивы: одни ловят сперматозоидов, другие не дают яйцеклетке дозреть и выйти из фолликула навстречу светлому будущему.

Если этого не произошло, оплодотворенной яйцеклетке нужно внедриться (имплантироваться) в стенку матки. На предотвращение этого и направлено действие ВМК: из-за инородного тела в полости матки развивается хроническое воспаление, слизистая изменяет свою структуру и снижает возможность имплантации. Противники внутриматочных девайсов говорят, что поскольку мы не знаем точно, как работают устройства, то не можем исключить их абортивного действия… То есть ваша очередная менструация — возможно, ранний выкидыш.

Виды спиралей

Инертные — устройства, изготовленные из полиэтилена. В большинстве цивилизованных стран от их использования давно отказались. В основном из-за того, что их плохо видно на УЗИ и рентгене, нужно соли бария добавлять, чтобы система была рентгенконтрастной. А в случае перфорации стенки матки (риск минимален, но он есть), эту штуку потом не найти в брюшной полости.Содержащие медь. Считается, что медь токсична для сперматозоидов — то есть обеспечивает дополнительный контрацептивный эффект. Основной побочный эффект медьсодержащих устройств — обильные и длительные менструации. Среднемесячная потеря крови увеличивается на 55%.

Содержащие гормон левоноргестрел. Они, наоборот, способствуют резкому уменьшению кровопотери во время месячных — и в этом сравнимы с КОК. В первый год использования ритм менструаций может быть нарушен вплоть до длительных, постоянных небольших кровянистых выделений (споттинг). С течением времени может наступить аменорея — полное прекращение менструаций. Впрочем, вряд ли кто-то из женщин испытывает нежную привязанность к своим ежемесячным кровопотерям. За счет контейнера с гормонами такие спирали массивнее медных и инертных, а служат вдвое меньше (5 лет).
Самый страшный вопрос

Очень многие боятся использовать ВМК, потому что они якобы увеличивают риск внематочной беременности. На самом деле ситуация такова:Женщины, не применяющие никаких контрацептивов, в 10 раз чаще сталкиваются с внематочной беременностью, чем пользовательницы ВМК.Но если беременность все-таки наступила на фоне контрацепции, то риск, что она будет внематочной, довольно высок: у 1 из 2 забеременевших на фоне гормонсодержащих ВМК, у 1 из 16 на фоне устройства с медью, и у 1 из 50 не использующих ВМК.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>