Воспаление, развивающееся при панникулите

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Воспаление, развивающееся при панникулите

Панникулит представляет собой достаточно тяжелую патологию, которая характеризуется поражением подкожно-жировой клетчатки. В результате такого патологического процесса в подкожно-жировой клетчатке развивается воспаление, приводящее к гибели клеток и их замещению соединительнотканным компонентом. На фоне данного процесса происходит образование инфильтративных, узловых или бляшечных элементов. Помимо этого, некоторые формы такого заболевания сопровождаются поражением внутренних органов, что вызывает нарушение их функциональной активности. Впервые панникулит как самостоятельная нозологическая единица был описан в тысяча девятьсот двадцать пятом году. В настоящее время такое воспаление встречается достаточно редко. Чаще всего с ним сталкиваются представительницы женского пола в возрастном диапазоне от двадцати до пятидесяти лет. Несмотря на то, что данная болезнь изучается уже на протяжении длительного времени, точные сведения о механизме ее развития до сих пор не получены. Существует ряд теорий, ни одна из которых не была стопроцентно доказана. Предполагается, что свою роль в развитии воспаления могут сыграть имеющиеся дерматологические патологии, перенесенные травмы кожи, избыточная масса тела, а также заболевания, сопровождающиеся выраженным снижением уровня иммунной защиты.

Примерно в пятидесяти процентах случаев панникулит имеет идиопатическую природу. Другими словами, он развивается спонтанно на фоне полного здоровья. Во всех остальных случаях удается выявить какое-либо первичное заболевание, которое могло спровоцировать возникновение этой болезни. В классификацию панникулита включены несколько его форм: Иммунологическая — сопровождается системными васкулитами; Ферментативная — связана с повышением уровня ферментов поджелудочной железы; Волчаночная — протекает совместно с системной красной волчанкой; Холодовая — воспаление формируется в ответ на контакт с низкими температурами; Стероидная — имеет место при длительном употреблении глюкокортикостероидов; Кристаллическая — развивается вследствие отложения уратных и кальциевых кристалов; Пролиферативно-клеточная — связана с гистиоцитозом, лейкемией, лимфомой и так далее. Помимо этого, на основании сопутствующей клинической картины панникулит делится на инфильтративную, узловую и бляшечную разновидности. Симптомы, характерные для каждой из этих разновидностей, мы рассмотрим ниже. Отдельно стоит сказать о висцеральной разновидности. Она сопровождается вовлечением в патологический процесс жировых клеток, локализующихся во внутренних органах. Вследствие этого могут страдать печень, почки, поджелудочная железа и так далее. Существует три варианта течения панникулита: острый, подострый и хронический. Наиболее тяжело протекает острый вариант. Он характеризуется выраженной интоксикацией организма и прогрессирующим угнетением функциональной активности пораженных внутренних органов. Острый процесс даже при оказании медицинской помощи нередко заканчивается летальным исходом, так как приводит ко все большему ухудшению состояния больного человека. При подостром воспалении клиническая картина выражена не так интенсивно. Однако заболевание также тяжело поддается лечению. Самым благоприятным в плане прогноза является хронический вариант. Общее состояние пациента практически не страдает, а рецидивы сменяются длительными ремиссиями

Как мы уже сказали, при таком патологическом процессе происходит разрушение клеток в подкожно-жировой клетчатке и их замещение соединительной тканью. В результате этого на различной глубине образуются уплотненные элементы. Наиболее часто они локализуются в области верхних и нижних конечностей, однако иногда могут обнаруживаться даже на лице. После того, как патологический очаг разрешился, на его месте остается участок атрофии, выглядящий как округлое западение. Чаще всего данное заболевание протекает в узловой разновидности. При этом основным симптомом являются плотные узлы, имеющие размеры от нескольких миллиметров до пяти сантиметров. Такие узлы располагаются отдельно друг от друга. Кожа над ними очень часто имеет обычную окраску. Второе место по частоте встречаемости занимает бляшечная разновидность. Она устанавливается в том случае, если несколько узлов срастаются между собой с образованием бугристого конгломерата. В некоторых случаях такой конгломерат может занимать очень большую площадь, что сопровождается сдавливанием сосудистых и нервных пучков. В результате этого появляются отечность и боль. Кожа над сформировавшимися бляшками гиперемирована. Инфильтративная разновидность подразумевает под собой расплавление узлов и бляшек с последующим их вскрытием. При этом из образовавшегося отверстия выходят желтоватые массы, имеющие маслянистую консистенцию. Достаточно часто все вышеописанные процессы сопровождают симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним относятся повышение температуры тела, общая слабость, мышечные и головные боли и так далее.

Диагностика этой болезни основывается на сопутствующей клинической картине и дополнительных методах исследования. Ведущая роль в данном случае отводится биопсии с последующей гистологией полученного материала. Дополнительно проводят обследование внутренних органов. Для лечения такого воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды и цитостатики, антиоксиданты. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры. Важным моментом является терапия сопутствующих заболеваний, которые могли спровоцировать поражение подкожно-жировой клетчатки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>