Воспаление лимфатических сосудов

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Воспаление лимфатических сосудов

Лимфангит представляет собой достаточно часто встречающееся заболевание, при котором воспаление развивается в лимфатических сосудах, имеющих различный калибр и глубину расположения. Данная патология может протекать в острой или хронической форме. В тяжелых случаях она приводит к распространению воспалительной реакции на рядом расположенные ткани. Такой патологический процесс имеет вторичную природу.

Это говорит о том, что сначала в организме формируется какой-либо гнойно-воспалительный очаг, за счет которого и происходит последующее поражение лимфатических сосудов. В подавляющем большинстве случаев лимфангит протекает совместно с лимфаденитом. Однако иногда возможно и изолированное поражение лимфатических сосудов. Стоит заметить, что наиболее часто в патологический процесс вовлекаются сосуды, расположенные в области нижних конечностей. Как мы сказали выше, данное заболевание может осложняться распространением воспаления на кровеносные сосуды, мышечные волокна и так далее. В этом случае мы говорим о перилимфангите.

В свою очередь перилимфангит достаточно часто приводит к формированию абсцесса или подфасциальной флегмоны. Основной причиной развития этой болезни является инфекционная флора, которая первично образовывает воспалительный очаг в какой-либо части тела. В качестве примера можно привести флегмону, фурункул, абсцесс и так далее. Среди бактерий в качестве возбудителей чаще всего выделяются стафилококки и стрептококки. Несколько реже такое воспаление провоцируют кишечная палочка и протеи. Иногда обнаруживается сочетание сразу нескольких бактериальных микроорганизмов. В отдельную группу стоит вынести специфический лимфангит. Он вызывается микобактериями туберкулеза, герпесвирусами, а также бледной трепонемой. Первоначально возбудитель из основного инфекционного очага проникает в мелкие лимфатические сосуды, называющиеся капиллярами.

После этого он начинает двигаться с током лимфы к более крупным сосудистым структурам и к лимфатическим узлам. За счет того, что в сосудистой стенке формируется воспаление, она набухает, а ее проницаемость повышается. В просвет лимфатических сосудов начинает активно выделяться жидкость, выпадают фибриновые сгустки и образовываются тромбы. Все это приводит к тому, что нарушается процесс лимфообращения. В том случае, если заболевание продолжает прогрессировать, существует вероятность возникновения гнойной воспалительной реакции. Как мы уже сказали, в классификацию данной болезни включены ее острая и хроническая формы. Острая форма сопровождается ярко выраженными местными проявлениями в совокупности с общим интоксикационным синдромом.

Хроническая форма характеризуется более стертой клинической картиной, на первое место в которой выходят признаки, указывающие на застой лимфы. Помимо этого, лимфангит разделяется на два варианта, выделяющихся на основании того, сосуд какого калибра был поражен: капиллярный и стволовой. Капиллярный вариант имеет место в том случае, если воспалительная реакция развилась в поверхностно расположенных лимфатических капиллярах. Стволовой вариант характеризуется возникновением воспаления в одном или нескольких крупных лимфатических сосудах.

Как мы уже сказали, острый лимфангит сопровождается не только местными симптомами, но и достаточно выраженным интоксикационным синдромом. Больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела, чаще до фебрильных значений, обильное потоотделение, слабость и недомогание, а также на головную боль. То место, где располагается первичный воспалительный очаг, становится ярко гиперемированным и значительно отекает. Важным моментом является то, что гиперемия не имеет четких границ, что позволяет ее дифференцировать от рожи. Кожа в пораженной области горячая на ощупь. Через некоторое время присоединяются и другие местные симптомы. Они представлены узкими красными полосами, которые располагаются по ходу воспаленного лимфатического сосуда. Эти полосы тянутся в область регионарных лимфатических узлов.

Достаточно быстро клиническая картина дополняется уплотнением и болезненностью данных полос, их припухлостью. Окружающие ткани также становятся отечными и напряженными. Зачастую регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размерах и приобретают болезненность при пальпации. В том случае, если произошло поражение глубоко расположенных лимфатических сосудов, местные воспалительные проявления выражены не так сильно. Гиперемия отсутствует, однако отек и болевой синдром нарастают еще быстрее. За счет того, что мягкие ткани стремительно отекают, пораженная область значительно увеличивается в размерах. При хроническом лимфангите симптомы гораздо менее выражены. Гиперемия и болезненность, как правило, отсутствуют. В области поражения присутствует сильный отек, связанный с тем, что глубокие лимфатические стволы закупориваются и развивается лимфостаз.

При поражении поверхностных лимфатических сосудов диагностика основывается на сопутствующей клинической картине. В том случае, если воспаление локализуется в более глубоко лежащих анатомических структурах, используют дополнительные методы исследования. К ним относятся ультразвуковая диагностика и дуплексное сканирование. Дополнительно может проводиться компьютерная томография. Данная болезнь лечится с помощью антибактериальных препаратов, нестероидных противовоспалительных и антигистаминных средств. В обязательном порядке необходимо ликвидировать первичный воспалительный очаг. При выраженном интоксикационном синдроме проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Хронический патологический процесс является показанием к использованию различных физиотерапевтических процедур.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>