Вопросы о контрацепции

Рубрики: Контрацепция  Нет комментариев

Вопросы о контрацепции

Некоторые женщины относятся к ним с подозрением – из опасений, что противозачаточные таблетки могут стать причиной прибавки в весе, отрицательно сказаться на способности забеременеть в будущем или на сексуальном желании. Своей неоднозначной репутацией гормональные контрацептивы обязаны таблеткам первого поколения, которые содержали очень большую дозу гормонов. С тех пор контрацепция шагнула далеко вперед, однако у гормональных средств действительно есть ряд недостатков – как физиологического, так и психоэмоционального свойства. Изучив их, можно сделать этот метод контрацепции более эффективным и безопасным для себя… понимая, что это не панацея.

Некоторых женщин беспокоит, не повлияет ли прием таблеток на репродуктивные способности, на возможность забеременеть в будущем…Для таких опасений нет абсолютно никаких оснований: способность к зачатию полностью восстанавливается сразу же после прекращения курса приема контрацептивов. По наблюдениям практикующих врачей, почти 100% женщин возвращаются к своему естественному менструальному циклу в течение одного–трех месяцев. Эти опасения имеют скорее психологическую, иногда иррациональную природу: нам кажется, что современная медицина играет со священными вещами, со способностью к зачатию, с женскими гормонами и гормонами молодости. Отсюда вырастают еще более нелепые предубеждения: что длительный прием контрацептивов может сделать внешность мужеподобной, вызвать рост волос на лице и т. д. На самом деле эти таблетки содержат только женские гормоны и производят феминизирующее, антиандрогенное действие на организм. Возможно, иногда женщине просто требуется больше информации: если она будет понимать, как именно таблетка действует на ее организм, эти страхи перестанут ее беспокоить.

Один из недостатков таблеток – в том, что их приходится пить каждый день. Это вызывает понятный дискомфорт…
Если секс случается в жизни нерегулярно, то необходимость пить таблетки ежедневно даже вызывает раздражение. В таком случае стоит изучить другие возможности. Существуют средства с низкой дозой гормонов (внутриматочные или подкожные импланты), которые устанавливаются на три–пять лет, но могут быть извлечены в любой момент.

Многие женщины думают, что гормональные контрацептивы приводят к набору веса. Есть ли для этого основания?
Правильно подобранные контрацептивы не должны вызывать прибавки в весе. Если же это происходит, возможны две причины: накопление жидкости и повышение аппетита. Гормональные контрацептивы созданы по принципу «имитации состояния беременности» (именно это позволяет добиться того, что в организме не происходит овуляции), поэтому теоретически такие индивидуальные побочные эффекты возможны. Если на фоне приема контрацептивов обнаруживаются склонность к отекам или повышение аппетита, значит, выбранное средство не подходит и нужно попробовать что-нибудь другое.

Существует мнение, что гормональные контрацептивы увеличивают риск возникновения рака груди и шейки матки.
Такие данные действительно существуют: риск этих разновидностей рака становится несколько выше, но заметно снижается вероятность рака яичников и полости матки, так что эти риски по меньшей мере компенсируют друг друга. Но на самом деле этот вопрос требует дальнейшего глубокого изучения – то, как именно действуют на организм препараты последнего поколения, содержащие минимальные дозы гормонов, пока еще в стадии долгосрочных исследований. Для того чтобы минимизировать риск, можно провести анализы на предрасположенность к этим разновидностям рака и выяснить, не болел ли ими кто-то из кровных родственников.

Когда ее (не)случайно забывают принять
Почти каждая женщина, использующая контрацептивы, забывает принять от двух до десяти таблеток в год.

Самые забывчивые – женщины 30–34 лет, которые просто устают постоянно помнить о том, что каждый день в одно и то же время должны принимать таблетки. Но иногда, как считает французский гинеколог и психотерапевт Мишель Лашовски (Michele Lachowsky), такая забывчивость имеет скрытый смысл: «Я не должна забеременеть, но я этого безумно хочу». Причины этого желания могут быть разными. Девушка-подросток ищет подтверждения того, что она уже созрела и может считать себя полноценной женщиной. Для женщины после 45 беременность служит доказательством того, что молодость еще не ушла окончательно. И для очень многих это бессознательная попытка удержать мужчину, связь с которым кажется недостаточно прочной.

Некоторые женщины считают, что таблетки снижают сексуальное желание.
Согласно исследованиям, контрацептивы не оказывают никакого влияния на либидо. С точки зрения психологии, отсутствие беспокойства, риска забеременеть, уверенность в безопасности, наоборот, должны располагать женщину к сексу. Тем не менее некоторые женщины, хорошо чувствующие свое тело, признаются, что знают, когда у них происходит овуляция, и ощущают в этот момент более яркое сексуальное желание, тогда как на фоне приема контрацептивов оценивают его как более ровное в течение всего цикла.

Каково будущее контрацепции? Есть ли перспективы получения «таблетки для мужчин»?
Эта проблема весьма актуальна: женщина вправе ожидать, что мужчина сможет наконец разделить с ней риск для здоровья. Поиски «таблетки для мужчин» периодически возобновляются, однако произведенные исследования привели к неутешительным результатам. При приеме гормонов вместе со способностью к оплодотворению мужчина теряет сексуальное желание. А в худшем случае теряет репродуктивные способности навсегда. Видимо, создание «таблетки для мужчин» потребует какого-то принципиально нового подхода к проблеме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>