Вакцина от угрей: получат ли ученые панацею?

Рубрики: Дерматология  Нет комментариев

Вакцина от угрей: получат ли ученые панацею?

Американские ученые разработали и изучают вакцину, которая должна предотвратить появление угрей на коже. Разберемся, как она работает и какие ожидания на нее можно возлагать.

Существуют десятки, если не сотни, теорий о профилактике и лечении угревой сыпи. Некоторые считают, что помогают пищевые добавки. Другие утверждают, что нужно воздержаться от употребления молочных продуктов или даже пить собачью мочу, чтобы устранить надоедливые, а иногда и болезненные угри. Но даже самые лучшие и научно обоснованные методы лечения могут вызывать побочные эффекты, такие как сухость кожи, чувствительность к солнечному свету и другие.

И поскольку нынешние методы лечения угревой сыпи настолько несовершенны, многих может ободрить новость о том, что сейчас на стадии разработки находится вакцина от акне. Но, как оказывается, даже столь многообещающее средство, может предполагать такие же подводные камни, как и другие современные методы лечения угревой сыпи.

Вакцина, которая станет первой в своем роде, если ее действительно будут использовать, предназначена для снижения воспалительной реакции организма на токсины, выделяемые бактериями в коже. Пока что эта вакцина была проверена только на мышах и образцах человеческих тканей, но «потенциальное влияние результатов нашего исследования имеет огромную важность для сотен миллионов людей, страдающих от акне», — утверждает в пресс-релизе Чун-Минь Хуан (Chun-Ming Huang), один из ведущих разработчиков вакцины из Калифорнийского университета (University of California). Результаты исследования были опубликованы в Journal of Investigative Dermatology.

Хотя вакцина от акне пока находится в состоянии разработки и, по словам американского дерматолога Карлоса Чарльза (Carlos Charles), является «действительно многообещающей», но она также имеет узкую направленность, воздействуя на воспалительную реакцию на действие кожных бактерий. Эммануэль Контассо (Emmanuel Contassot), научный сотрудник медицинского факультета Университета Цюриха (University of Zürich), говорит, что есть все основания возлагать надежду на новую вакцину, но у нее тоже могут быть побочные эффекты.

«Борьба с пропионовой бактерией акне (P. Acnes), которая чаще всего вызывает угревую сыпь, с помощью вакцины, дала бы более конкретные результаты и была бы менее токсичной, чем химическая терапия. Однако не все бактерии P. acnes плохие. Существуют разные штаммы этих бактерий. Некоторые из них вызывают угревую сыпь, а другие полезны. Если вакцина будет действовать и против полезных штаммов, может ухудшиться состояние пациентов, так нарушится целостность кожи», — утверждает Контассо.

В то же время дерматолог Карлос Чарльз говорит, что такая вакцина лучше всего действовала бы наряду с другими, более совершенными процедурами лечения акне. «Я бы не предполагал, что это единственный способ лечения, но он может помочь сократить некоторые другие процедуры лечения угревой сыпи, которые сейчас используются», — говорит Чарльз.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>