Ученые критикуют слишком строгие законы ЕС, регулирующие репродуктивную медицину

Рубрики: БеременностьГинекология  Нет комментариев

Ученые критикуют слишком строгие законы ЕС, регулирующие репродуктивную медицину

В 2010 году Нобелевский комитет избрал лауреатом в области медицины британца Роберта Эдвардса, который еще в 70-е годы создал методику экстракорпорального оплодотворения. Но до сих пор во многих странах существуют ограничения на «радость материнства».

Несмотря на то, что все страны Западной Европы объединены в Европейский Союз, используют единую валюту и фактически упразднили границы, в каждой стране существует собственное законодательство, в том числе и регулирующее использование достижений репродуктивной медицины.

Однако, несмотря на то, что Европа считается колыбелью современной демократии, такие законы в странах континента разительно отличаются от норм, принятых в других странах мира. При этом европейские законы гораздо более жесткие по сравнению с такими государствами как Бразилия, Канада, Австралия, не говоря уже о США.

«Я нередко испытываю состояние настоящего ошеломления, когда знакомлюсь с позицией некоторых европейских стран по использованию методов экстракорпорального оплодотворения», – указывает профессор Норберт Глейхер (Norbert Gleicher), директор частного Центра репродуктивной медицины в Нью-Йорке (Center for Human Reproduction, New York).

Так, в Швеции, Германии, Италии и Франции одинокие женщины лишены права воспользоваться методами искусственного и экстракорпорального оплодотворения.

В Австрии и Италии запрещено использование донорской спермы и донорских яйцеклеток для ЭКО. А в Германии и Норвегии запрещено донорство яйцеклеток. В Швейцарии муж и жена должны официально оформить свой союз – иначе врачи не будут иметь права оказать им помощь в деторождении.

Разумеется, многие из ограничений, регламентирующих использование подобных методик, разумны – например, не следует позволять 50-летним и тем более 60-летним женщинам рожать детей с помощью подобных методов, ибо, в конечном счете, пострадавшим окажется ребенок, у которого будут все шансы остаться брошенным на произвол судьбы, когда его мать просто умрет от старости.

Однако, по мнению профессора Норберта Глейхера, законодательство большинства европейских стран, регулирующее использование репродуктивной медицины, должно стать боле либеральным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>