Третий пол или Кто такие интерсексуалы?

Рубрики: Секс  Нет комментариев

Третий пол или Кто такие интерсексуалы?

Представьте себе, что вы появились на свет с признаками обоих полов: мужского и женского. Как вы думаете, к какому полу вас, еще несмышленого младенца, отнесут на врачебном консилиуме? А главное: будет ли выбор докторов абсолютно правильным? Не будете ли вы жить в теле женщины, ощущая себя мужчиной, или наоборот? А между тем именно так живут многие интерсексуалы.

Какими бы уникальными нам не казались интерсексуалы, на самом деле в мире их довольно много. Число интерсексуалов достигает 1,7 % от всего населения Земли. С такой же частотой на свет рождаются близнецы или рыжеволосые люди.

Многие интерсексуалы узнают о том, что они таковыми являются только в период полового созревания, когда у мальчиков не растут волосы на лице, а у девочек не увеличивается грудь. Понятно, что на неокрепшей психике подростка новость о том, что он «не такой, как все», отражается не самым лучшим образом. К тому же зачастую таким пациентам тут же делают операции, «отсекая» или «пришивая» какие-либо части тела. И решают, что «пришить», а что «отрезать», врачи, которые при этом абсолютно не интересуются мнением самого интерсексуала. Причем, последствия подобных хирургических вмешательств нередко являются плачевными. Это и бесплодие, и всевозможные заболевания мочеполовой системы, и утрата чувствительности половых органов.

Большую часть интерсексуалов «упускают» еще в родильном доме. А все потому, что, например, при наличии влагалища у одних интерсесуалов имеется также и выраженный фаллос, у других, напротив, настолько недоразвитый пенис и мошонка, что их принимают за половые губы и клитор. В первом случае акушерки ошибочно относят младенцев к мужскому полу, а во втором – к женскому. Ошибочно потому, что набор хромосом может совсем не соответствовать выбранному полу.

Ученые утверждают, что ни один человек на планете не может с уверенностью сказать, какого он пола, пока не сдаст соответствующий анализ на этот самый хромосомный набор. Некоторые люди узнают о том, что они являются интерсексуалами порой в очень почтенном возрасте. Именно это и произошло с американцем Дэвидом Страчаном. Он жил в неведении 48 лет, пока случай не заставил его сдать анализ. И подобное далеко не редкость.

Однако большой части новорожденных диагноз «интерсесуальность» ставят сразу после их появления на свет, потому как чаще всего интерсексуальность выражается во внешнем строении гениталий. Порой доктора принимают подобное строение за исключительно внешний дефект и тут же производят операцию, опять же не удостоверившись прежде в наличии того или иного хромосомного набора. Впоследствии ребенок, превращаясь во взрослого человека, зачастую ощущает себя несчастным, так как чувствует тягу к представителям своего же пола. Так житель Бахрейна Рабей с рождения воспитывался, как девочка, хотя всегда чувствовал, что с ним что-то не так. Его даже выдали замуж, но Рабей не испытывал влечения к мужу. Тайно Рабей сдал анализ на хромосомный набор и обнаружил, что он самый настоящий мужчина.

Как жилось Рабею да и любому другому интерсексуалу, имеющему мужской набор хромосом, но ошибочно отнесенного к женскому полу, можно узнать из одного эксперимента. Это исследование вместе со своими коллегами провел американский ученый Джон Мани. Психологи наблюдали за парой близнецов мужского пола, одному из которых вследствие несчастного случая пришлось удалить пенис. Его прооперировали еще в младенческом возрасте и с тех пор воспитывали, как девочку. Все шло чудесно. Мальчик играл в куклы, любил платья и мечтал выйти замуж. Однако, миновав период полового созревания, испытуемый стал чувствовать себя неуютно в собственном теле, он был подавлен и страдал частыми депрессивными состояниями. После долгих бесед с ним, обследований и консилиумов мальчику решили вернуть его мужское тело. Операция прошла успешно. А юноша изменился на глазах. Впервые за несколько лет он выглядел жизнерадостным и счастливым, а спустя какое-то время женился.

Почти во всем мире интерсексуалы подвергаются жестокой дискриминации. В отсталых африканских странах младенцев с двойственными половыми признаками просто убивают сразу после рождения. В цивилизованных государствах их часто путают с представителями сексуальных меньшинств или относят к психически больным людям. Однако интерсексуалы активно борются за свои права и иногда довольно успешно. В связи с тем, что огромную роль в половой идентификации в равной степени играют как воспитание, так и физиологические особенности, Организация Объединенных Наций рекомендует докторам не производить над интерсексуалами каких-либо хирургических операций. ООН заявляет, что пациент, достигнув совершеннолетия, должен сам решать, к какому полу он будет принадлежать. В соответствии с пожеланиями пациента врачи и должны осуществлять то или иное вмешательство. Однако многие интерсексуалы вообще против каких-либо операций. Те, кто их уже перенесли, очень жалеют об этом и говорят, что в своем интерсексуальном теле они чувствовали себя гораздо лучше, чем в том, которое им «сделали» врачи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>