Тиреоидит, симптомы и лечение

Рубрики: Эндокринология  Нет комментариев

Тиреоидит, симптомы и лечение

Нередко при заболевании нет каких-то выраженных симптомов, кроме ощущения давления и тяжести в щитовидной железе, а также повышенной утомляемости. У этой болезни имеется и другое название — лимфоматозный тиреоидит. Это связано с тем, что в ходе развития патологии в организме пациента образуются лимфоциты и антитела, которые борются с клетками щитовидной железы. Данная патология способствует тому, что пораженные клетки щитовидной железы начинают постепенно погибать. Согласно статистике в 30% случаев заболеваний щитовидной железы, тиреоидит представлен в аутоимунной форме. Стоит отметить, что если затягивать лечение патологии, то она может перерасти в струмит – это заболевание, при котором в увеличенной в размерах щитовидной железе развивается воспалительный процесс.

Причины

Тиреоидит правильнее будет назвать не единичной патологией, а целой группой заболеваний, каждое из которых отличается своими симптомами и объединяется одним общим процессом.

Сегодня различают несколько форм тиреоидита: острую, подострую и хроническую. Острая форма патологии в свою очередь может быть негнойной или гнойной. Подострую форму тиреоидита иногда называют тиреоидит де Кервена. Что касается хронической формы тиреоидита, то она может быть аутоиммунной или фиброзной.

Острая форма гнойного тиреоидита, как правило, развивается при наличии хронического инфекционного процесса. Что касается хронической формы гнойного тиреоидита, то она обычно возникает на фоне острого инфекционного процесса либо при наличии хронического инфекционного заболевания. В частности, такими заболеваниями является тонзиллит, сепсис и пневмония.

Причиной появления острой формы негнойного тиреоидита вполне может стать кровоизлияние в щитовидную железу либо травма. Что касается причин развития подострой формы заболевания, то к ним относятся обычно вирусные инфекции. Помимо гнойной и негнойной формы этого заболевания, различают также очаговый и диффузный острый тиреоидит.

Симптомы тиреоидита напрямую зависят от конкретной формы течения данного заболевания. Основными симптомами гнойной формы заболевания являются болевые ощущения в области передней поверхности шеи. При этом боль вполне может отдавать в затылок, а также в нижнюю или верхнюю челюсть. Также нужно отметить, что боль обычно усиливается при глотании и при движении головы. Помимо этого, у больных также нередко отмечается увеличенные в размерах лимфатические узлы, озноб и повышение температуры тела. Если прощупать область щитовидной железы, то можно обнаружить увеличение её части.

Острый негнойный тиреоидит проявляется обычно менее выражено, чем острая гнойная форма. При подостром тиреоидите пациенты жалуются на боль в области шеи, которая зачастую отдает в нижнюю челюсть, затылок, височную область. Также при заболевании присутствуют такие симптомы как частая головная боль, слабость, повышение температуры тела и понижение двигательной активности. На начальных этапах заболевания иногда отмечаются такие симптомы как потливость, учащенное сердечное сокращение, похудание, повышенная потливость и дрожание рук. В крови отмечается повышение уровня гормонов щитовидной железы. При продолжительном течении болезни, зачастую развиваются симптомы гипотиреоза, у пациентов появляется вялость, сонливость, зябкость, заторможенность движений, сухость кожи, отеки на лице, редкое сердечное сокращение.

При заболевании обычно щитовидная железа увеличивается в размерах, причем чаще всего увеличивается только правая её часть. На ощупь она болезненная и плотная. В крови больного отмечается низкое содержание гормонов щитовидной железы. Когда пациент идет на поправку, то исчезает болезненность щитовидной железы, а также приходит в норму уровень её гормонов. Следует отметить, что нередко от болезни нельзя вылечиться навсегда. Ведь она может возвращаться, особенно велика вероятность возврата патологии при переохлаждении и при повторных вирусных инфекциях.

При хроническом фиброзном тиреоидите щитовидная железа значительно увеличивается в размерах. При этом щитовидка очень плотная, неподвижная и не смещается при глотании. Если размеры щитовидной железы достаточно большие, то наблюдаются такие симптомы сдавливания органов шеи, как затруднённое глотание и дыхание, а также осиплость голоса.

При аутоиммунном хроническом тиреоидите в ходе первых лет течения заболевания типичные симптомы патологии и жалобы у больных отсутствуют. Со временем может появиться диффузное, неравномерное увеличение щитовидной железы. При этом она подвижная и плотная. При значительных размерах проявляются симптомы сдавливания органов шеи. С течением времени изменения, которые разрушают щитовидную железу, в итоге провоцируют появление нарушения функций щитовидной железы. Изначально это проявляется в виде увеличения количества гормонов в крови, а в дальнейшем количество гормонов наоборот, становится меньше нормы. При проведении диагностики тут немалое значение имеет определение титра антитиреоидных антител против гормонов щитовидной железы.

Течение острой формы тиреоидита может в итоге привести к тому, что в тканях щитовидки появится гнойник, который в дальнейшем развивается по нескольким основным вариантам. Самым лучшим исходом здесь считается, если гнойник прорвется наружу. Гораздо хуже, если этот гнойник прорвется в окружающие ткани или гной окажется слишком близко к сердцу.

Диагностика
Для того чтобы подтвердить аутоиммунный тиреоидит, достаточно чтобы в анализах крови наблюдался высокий уровень антител, которые противодействуют белкам щитовидной железы. Для того чтобы поставить окончательный диагноз, требуется проведение биопсии щитовидки.

Для подтверждения подострого тиреоидита достаточно, чтобы в крови присутствовал повышенный уровень гормонов. Кроме того при данном заболевании уровень СОЭ обычно больше 80.

Так, при острой форме обычно назначается лечение антибиотиками. Кроме того, применяются препараты, устраняющие сопутствующие симптомы заболевания. Помимо этого, больному назначаются препараты витамина С и витамины группы B. При абсцессе ставится вопрос о необходимости лечения с помощью хирургического метода. При подостром тиреоидите больному обычно назначается лечение гормональными препаратами.

Что касается лечения аутоиммунного тиреоидита, то при данной патологии обычно назначаются специальные лекарственные препараты — тиреоидные гормоны. Если щитовидная железа приобретает значительные размеры, то зачастую требуется оперативное лечение.

Прогноз

Своевременное лечение зачастую приводит к тому, что симптомы острого тиреоидита исчезают, и человек в итоге полностью выздоравливает. В будущем рецидивов обычно не происходит. Что касается подострой формы, то она так же чаще всего заканчивается полным выздоровлением. Хотя иногда в щитовидной железе могут после выздоровления оставаться уплотнения, которые зачастую расцениваются как безвредные узлы, не требующие лечения.

Если больному поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит, то происходит постепенное ухудшение функций щитовидной железы. Это приводит к тому, что у пациента развивается стойкий гормональный дефицит щитовидной железы. В этом случае больному обычно назначается лечение с помощью специальных тиреоидных гормонов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>