Слинг или кенгуру – что выбрать?

Рубрики: Дети  Нет комментариев

Слинг или кенгуру – что выбрать?

Когда в обиходе появились первые рюкзаки-кенгуру, бабушки советского образца дружно упали в обморок. Молодых продвинутых мамочек обвиняли во всех смертных грехах, включая садизм. Как это так, дите положено туго пеленать чуть ли не до года, а тут – нате вам, кроха едва голову держит, а его носит мамаша почти в стоячем положении. И бедные молодые мамочки, несмотря на то, что им очень удобно, и детеныш удовлетворенно посапывает, с комфортом распластавшись по самому родному в мире человеку, спешили, втянув головы в плечи, поскорей скрыться от критики.

Сегодня ни слингом, ни рюкзаком-кенгуру уже никого не удивишь. Каждая молодая семья имеет в арсенале или то, или другое. Вопрос лишь в том, что лучше. Народ спорит. Хотим сразу объявить «брэк» утверждением: оба варианта хороши. Кому что удобнее.

Давайте разберемся, что есть что. Слинг – это отголосок опыта диких племен в современности. Кусок длинной плотной ткани, с помощью которой женщина может носить ребенка в лежачем, сидячем положении, расположив его на своем животе, бедре или на спине. Как вы можете увидеть здесь: https://mobilemoms.ru/may-slingi/, слинги бывают в виде шарфов, с креплением-кольцом, май-слинг и эрго. Кенгуру – это всегда рюкзак, хоть и различных конструкций. Он позволяет носить ребенка в положении лежа, сажать лицом к себе или от себя, чтобы малыш смотрел вперед, располагать его на груди, за спиной, или носить, как баул, в руках. Кенгурушки делятся на совсем простые, позволяющие переноску малыша всего в двух положениях, и на станковые, позволяющие носить детей за спиной.

А знаете, почему и слинг, и кенгуру одинаково хороши? По большому счету, младенцу абсолютно все равно, в чем висеть на маме. Все, что ему нужно – это материнское тепло, тесный контакт, мамино сердцебиение и дыхание, в общем, возвращение в беззаботный внутриутробный период. И маме при этом неплохо: и детеныш рядом, и руки свободны, и повышенная проходимость по лестницам, в магазинах, в транспорте.

Различаются эти два приспособления лишь принципом действия. Слинг, как бандаж, облегает малыша достаточно плотно, равномерно распределяя вес по всему телу. Поэтому ткань, из которой шьется слинг, ни в коем случае не должна быть эластичной. Если кому-то кажется, что ребенок скрюченный, и это вредно, мнение ошибочно. Кроха лежит или сидит абсолютно физиологично. Уж в утробе мамы он был «сложен» не меньше. Чем плотнее слинг будет прилегать к маме или папе, тем легче им будет носить.

В кенгурушке ребенок висит сидя, поэтому очень важно, чтобы посадка была удобной, а спинке обеспечена надежная поддержка, чтобы она была прямой. А родителям нужны удобные лямки.

В отличие от рюкзака положения для малыша в слинге совершенно неограниченны, все зависит от придумки мамы, от ее удобства. Слинг с кольцами очень легко и быстро надеть и снять. Если малыш проголодался в дороге, вы можете покормить его грудью, даже не вытаскивая из «транспорта», да хоть на ходу. С детенышем на себе вы можете готовить, заниматься рукоделием. Причем, в слинге можно носить новорожденного с первых дней жизни. Даже если куда-то вы поехали на коляске, слинг всегда можно взять с собой, он практически не занимает места, его легко стирать. Неудобство составляет то, что ребенок ничем не закреплен, как в рюкзаке, поэтому нужно быть внимательным и не допускать выпадения, как из гнезда.

Для деток, которые уже научились хорошо сидеть, самый удобный вариант слинга – шарф. Длина полотна составляет от 5 до 7 метров. Шарф достаточно плотно приматывает ребенка к родителю, что исключает возможность выпадения. Носить можно на животе, на бедре и, что наиболее удобно, на спине. В последнем случае вам потребуется посторонняя помощь при завязывании слинга. Зато в таком слинге наибольшая площадь прилегания, а значит самое равномерное распределение нагрузки. Подобных шарфов в вашем гардеробе может быть множество, хоть под каждый наряд. Единственная проблема – время надевания и снимания, придется вырабатывать сноровку. Но удобство того стоит.

Что касается возрастных ограничений, то в рюкзаке ребенка носят, как правило, до 1,5-2 лет, в слинге – до 3-х. Вопрос только состояния мышц спины мамы и папы. По времени пребывания в кенгурушке лучше ограничится двумя часами, потому что нагрузка на не совсем сформировавшуюся спинку в сидячем положении довольно ощутима. У слинга таких ограничений нет.

В плане управления кенгурушкой и слингом, последнее, конечно, требует большего времени на обучение. Рюкзак попроще: подогнал лямки под себя, и вперед.

Многие молодые семьи предпочитают не заморачиваться вопросом, что же лучше: слинг или рюкзак-кенгуру — они просто приобретают и то, и другое. Наверное, это оптимальное решение.

Что бы вы ни выбрали, главное – это близость со своим малышом. Ведь первый год жизни закладывает фундамент в плане здоровья, психики и физиологии на всю жизнь человека. Уверенность в надежности, защищенности и комфорте – база того, что у вас вырастет уверенная в себе, самодостаточная личность. Не лишайте малыша этой возможности.

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>