Симптомы и лечение невроза

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Симптомы и лечение невроза

Человеческий организм — крепкая и надежная система. Он «простит» вам и длительное отсутствие отпуска, и неумение правильно расслабляться после тяжелого трудового дня, и не вылеченные вовремя болезни. Но будьте готовы к тому, что напряжение, копившееся месяцы и даже годы, однажды вырвется наружу в виде невроза.

Термин «невроз» в 1776 году предложил шотландский врач Уильям Куллен. Под неврозом подразумеваются психогенно обусловленные расстройства нервной системы, возникшие как результат ее перенапряжения в связи с различного рода стрессовыми ситуациями. Состоянию этому, как правило, подвержены пессимисты, люди с тонкой душевной организацией и неустойчивой нервной системой, — все те, кто ударам судьбы противостоять не может и падает на колени. Причем мужчины по свидетельству вездесущей статистики страдают неврозами в 3 раза чаще, чем женщины. Но если вдумчиво рассмотреть причины возникновения невроза, можно сделать вывод, что подвержен этому заболеванию практически каждый из нас. Итак, предпосылками для развития невроза могут стать:

стрессовые ситуации и конфликты (материальные лишения, потеря близких людей, несправедливость, измена или уход второй половины из семьи);
чрезмерное переутомление на работе, выполнение рабочих обязанностей на выходных, отсутствие ежегодного отпуска;
наследственный фактор;
сбой в гормональной системе;
неполноценный сон (5 часов и менее), бессонница;
неправильное (несбалансированное) питание, анемия;
лишний вес, отсутствие здоровых спортивных нагрузок;
хронические заболевания;
злоупотребление алкоголем, курение сигарет, марихуаны и т. д.
Список этот отображает лишь основные факторы риска, продолжать же его можно до бесконечности. Стоит отметить большую роль в формировании невроза социально-индивидуальной значимости переживания. То есть реакция на стрессовую ситуацию приобретет актуальность только тогда, когда на человека подействует специфический, важный лишь для него раздражитель. У каждого невроз — свой, но последствия его для всех одинаковые: заболевание усугубляет качество жизни, подрывает адаптационные возможности человека, приводит к снижению работоспособности и, как следствие, к снижению профессиональных навыков, вынужденному отказу от работы, к разрушению семьи. Люди, подверженные неврозам, в несколько раз чаще страдают и умирают от других заболеваний.

Симптомы и лечение невроза
В XX веке в нетронутых цивилизацией уголках Земли проводились исследования среди племен, фундаментом повседневной жизни которых еще остался первобытнообщинный строй. Если верить антропологам, наши предки так же, как и мы, ощущали на себе все капризы расшатанной нервной системы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по прошествии стольких лет невроз развивался вместе с человеком, приобретая все новые формы и особенности.

Сегодня существует несколько классификаций неврозов. Симптомы невроза могут проявляться по-разному, в зависимости от классификации и формы течения болезни:

Неврастения — психическое истощение. Отличается повышенной возбудимостью и быстрой утомляемостью. Присущи неадекватные всплески эмоций, неумение с ними справляться. Источником раздражения для неврастеника может стать режущий глаз свет, эмоциональный разговор, музыка. Кроме того, «нормальными» для неврастении являются головная боль, чувство «тугого обруча» на висках, повышенное потоотделение, тахикардия, дисбактериоз, затрудненное засыпание. В зависимости от того, какие эмоции преимущественно управляют настроением больного, неврастению делят на раздражительную (вспыльчивость, гнев, грубость) и депрессивную (вялость, плаксивость).

Истерия — более сложная степень невроза, к которой склонны в основном женщины от 20 до 45 лет. Отличительная черта — крайний эгоцентризм (желание находиться в центре внимания), потребность удивлять и даже шокировать окружающих, резкая смена настроения и мироощущения. Истерия провоцирует «появление» у пациента болезней, которых на самом деле нет. Это может быть, например, слепота или частичная потеря зрения без изменений глазного дна и хрусталика и без натыкания больного на предметы, которые он якобы не видит. Такая псевдосимптоматика появляется на основе услышанных разговоров врачей, чужих диагнозов, прочитанной информации о какой-либо болезни.Невроз навязчивых состояний можно вычислить по общеневротическим чертам. Один из ярчайших примеров — кардиофобия — навязчивое опасение за нормальную работу сердца. Пациенты утверждают, что слышат биение своего сердца сквозь подушку, что от этого стука «дрожит кровать»; некоторых больных до дрожи в коленках пугает ненормальная (с их точки зрения) пульсация в височной зоне — они будто чувствуют ее во всем теле. Человек, страдающий данным видом невроза, может переживать несколько фобий одновременно. Как пример, можно вспомнить канцерофобию (боязнь заболеть раком) и агорафобию (непереносимость открытых пространств).

Двигательные неврозы характеризуются тиками, заиканием, профессиональными судорогами (писчий спазм) и возникают на фоне плохого сна, повышенной утомляемости, раздражительности.Вегетативный невроз — выборочное нарушение деятельности внутренних органов. Чаще всего больные жалуются на тахикардию, высокое давление, проблемы с дыханием и пищеварением.Невроз страха (тревожный невроз). Основной сигнал заболевания — человек очень встревожен или испуган. Чаще всего возникает очень быстро. Чувство страха может не покидать больного неделями и даже месяцами. Интенсивность невроза варьируется от легкой тревоги до самой настоящей паники. Страх необоснован — больной человек не осознает, чего же он боится.

Невроз ожидания проявляется в невозможности выполнить то или иное повседневное действие в связи с тем, что пациент опасается неудачи. Так, импотенция, которая выражается в исчезновении эрекции в нужный момент, одна из самых частых форм этого недуга.Ипохондрический невроз — это неадекватное гипервнимание к своему здоровью со склонностью находить у себя заболевания и ставить себе диагнозы. Зачастую ипохондриками становятся люди мнительные, которым в детстве привили чрезмерную заботу о своем здоровье. Поводом для навязчивых мыслей может стать перенесенная кем-то другим болезнь или собственное незначительное недомогание. Пациенты настолько ярко представляют себе болевые ощущения, что реально могут испытать покалывание, жжение в определенной области, озноб, хотя реальных предпосылок для их возникновения нет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>