Сенсибилизация организма: чем это опасно в развитии аллергии

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Сенсибилизация организма: чем это опасно в развитии аллергии

Аллергия – это слишком сильный, чрезмерный иммунный ответ на безвредные вещества из окружающей среды. Иммунная система остро реагирует на пыльцу, пылевых клещей, яд насекомых или пищу, такую как орехи, моллюски, из-за чего возникает воспалительная реакция. Она может варьировать по степени тяжести, а симптомы включают кожную сыпь, отек тканей, зуд, расстройства пищеварения, нарушения дыхания и даже анафилаксию. Но для того, чтобы развилась аллергическая реакция на те или иные вещества, первоначально возникает сенсибилизация – знакомство иммунной системы с раздражителем и изменение реактивности в ответ на его первое проникновение.

Что такое сенсибилизация?
Термином «аллергия» описывают целую группу патологических состояний, основу которых составляет чрезмерная реакция тела на вполне безобидные вещества. У здоровых людей, когда иммунная система оценивает определенное вещество (например, вирус или бактерию) как угрозу, определенные типы лейкоцитов, а именно В-клетки, знакомятся с неприятелем и вырабатывают нейтрализующие антитела. Этот процесс является частью нормального иммунного ответа.

У людей с аллергией иммунная система ошибочно идентифицирует безвредное вещество как угрозу, знакомя с ним В-клетки и обучая их производить антитела, которые повреждают и собственные ткани. Это первое знакомство с аллергеном (будь то пыльца, пища или лекарство, на которое затем разовьется аллергия), называется сенсибилизация, то есть изменение чувствительности тела к конкретному веществу. Все последующие контакты приводят к бурным воспалительным реакциям, которые повреждают собственные ткани. Следовательно, аллергия – это нежелательный, аномальный иммунный ответ на безвредное для других людей вещество (называемое аллергеном).

Самыми аллергенными веществами обычно являются белки, содержащиеся в продукте, на который развивается аллергия. После сенсибилизации, первой встречи организма с белками, иммунная система навсегда запоминает «неприятеля» и обучает В-лимфоциты немедленно реагировать синтезом антител на повторную встречу. Как результат, иммунная система реагирует воспалением, что вызывает повреждение тканей и серьезные симптомы. Эти реакции называют гиперчувствительностью, они часто вызывают ряд нежелательных реакций – кожную сыпь, насморк, кашель, отек тканей или, в крайних случаях, анафилаксию.

Выделяют 4 типа аллергических реакций. При гиперчувствительности первого типа В-лимфоциты производят IgE и гистамин, из-за которых воспаление возникает в считанные минуты. При других реакциях гиперчувствительности (II, III и IV типы) синтезируются иные классы антител, в реакции вовлекаются иммунные клетки или их компоненты. Проявления могут развиваться в течении нескольких суток, воспаление имеет затяжной характер.

У некоторых людей может быть наследственная предрасположенность к аллергии. Это состояние, известное как атопия – иммунная система изначально работает нестабильно и остро реагирует на малейшие раздражители. Такие люди более склонны к астме, экземе и поллинозу (атопическая триада).

Как развивается аллергия?
В большинстве случаев у человека не развивается аллергическая реакция на вещество, с которым он никогда ранее не сталкивался. Для развития аллергии обычно необходима первая стадия – сенсибилизация, и только после этого вероятны реакции от легких до анафилактических, опасных для жизни.

Когда аллергены попадают в организм, их первыми встречают антиген-презентирующие клетки, которые захватывают поступающие вещества и знакомят их с другими клетками иммунной системы. Прежде всего, аллерген показывают Т-клеткам (аналогично тому, как если бы это был чужеродный микроорганизм). При взаимодействии между иммунными клетками в итоге синтезируются аллерген-специфические IgE-антитела. После того, как клетки выделяют IgE в кровь, они активируют тучные клетки в тканях и базофилы, эозинофилы в крови. Образуется своего рода вооруженная армия, которая готова немедленно отразить атаку аллергена в следующий раз.

Учитывая, что первое знакомство иммунной системы с аллергеном проходит без каких-либо проявлений, человек может годами жить с сенсибилизацией на аллерген и не подозревать, что у него возможны серьезные реакции. Только второй и последующие контакты со «своим» аллергеном провоцируют все неприятности.

В этом случае обученная армия клеток немедленно достает свое «оружие» – воспалительные соединения, включая гистамин, которые способствуют развитию местного воспаления и симптомов, связанных с аллергией. Например, воспаление приводит к секреции слизи и расширению сосудов в носу, из-за чего возникают заложенность и насморк, развивается спазм бронхов, что может привести к хрипам, кашлю, одышке и затруднению дыхания. Могут пострадать кожа, пищеварительный тракт, слизистые глаз и весь организм в целом, если речь идет об анафилактическом шоке.

Чтобы устранить симптомы аллергической реакции, люди могут принимать антигистаминные препараты. Это класс лекарств, которые ограничивают действие гистамина на организм. В крайних случаях при анафилаксии пациентам могут потребоваться инъекция адреналина и гормональные средства.

В дополнение к симптомам ранней фазы (которые возникают почти сразу после контакта аллергеном) ряд проявлений может возникать через несколько часов после воздействия аллергена и продолжаться вплоть до нескольких недель. Воспаление принимает хроническое течение, ткани и органы могут серьезно пострадать.Точно ответить на этот вопрос ученые не могут. Почему вдруг иммунная система начинает остро реагировать на вполне безобидные вещества – неясно, а теорий на этот счет существует очень много.

Исследователи из University of Virginia School of Medicine раскрыли тайну развития аллергических реакций на красное мясо (говядину) у некоторых людей. Они определили, что это связано с укусами клещей. Ученые определили иммунологические изменения, которые отмечаются, когда у человека внезапно появляется опасная для жизни аллергия на мясо. Проявления могут варьировать от легкой тошноты и рвоты до крапивницы до угрожающих жизни анафилактических реакций.

Такая форма аллергии, инициируемой укусами насекомых, является растущей проблемой общественного здравоохранения и связана с индукцией IgE-опосредованной пищевой аллергии на красное мясо (или другую пищу). Точное иммунологическое действие аллергии неизвестно, и нужны дополнительные исследования, чтобы полностью раскрыть ее механизм.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>