Селезенка: патологии и травмы

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Селезенка: патологии и травмы

Селезенка относится к иммунной и кроветворной системе и, как любой орган, подвержена инфекциям, а в силу своего расположения — еще и травмированию. Долгое время врачи не могли точно определить функции селезенки, поэтому с легкостью удаляли ее, ведь это не приносило каких-либо видимых ухудшений здоровья. И только во 2-ой половине ХХ века этот орган перестал считаться рудиментарным, поскольку была установлена его роль в иммунитете. Без неотложных хирургических показаний теперь его не вырезают. Доказано, что именно в ней кровь очищается от старых эритроцитов, происходит обмен гемоглобина с новыми эритроцитами и их выброс в организм. Лейкоциты, впервые сталкиваясь с патогенными частицами в этом органе, вырабатывают защитную реакцию, что делает иммунитет человека сильнее. А еще селезенку называют депо крови. В ней накапливается нециркулирующая кровь, в основном состоящая из тромбоцитов.

Селезенка имеет небольшие размеры и располагается позади желудка слева под ребрами. Такое близкое расположение к желудку, поджелудочной железе и почке нередко вводит в заблуждение пациента, который не может правильно определить источник болевых ощущений. К тому же сам орган не имеет нервных окончаний, и протекание в нем патологических процессов проходит бессимптомно. Боль обычно возникает в случае, когда орган уже увеличился в размерах и давит на брюшную полость и окружающих его «соседей», а также в случае растяжения капсулы селезенки или ее разрушения.

Капсула селезенки очень подвержена травмированию. При сильных ударах по туловищу она нередко разрывается, что приводит к возникновению резкой боли, вплоть до шока, и кровотечению. Оба состояния напрямую создают опасность для жизни пациента. Такую травму человек может получить в дорожно-транспортном происшествии, при ударе в левое подреберье, неудачном падении на живот или спину. Например, неправильно сделанный прыжок в воду способен повредить селезенку. Разрыв капсулы приводит к кровотечению. Потеря крови при этом может стать критической. Такая ситуация требует безотлагательного хирургического вмешательства. Селезенка полностью удаляется. Если же нанесены незначительные повреждения оболочке, то они попросту ушиваются. Поэтому любая полученная травма брюшной полости или спины не должна остаться без врачебного осмотра. Особенно, если, помимо боли, в левом подреберье, наблюдаются бледность кожи, испарина, прогрессирующая слабость, тошнота, шум в ушах, головокружение. Врачи сталкиваются со случаями, когда травма была получена за несколько часов, а то и недель, до начала кровотечения в брюшную полость. Окончательному разрыву селезенки может поспособствовать совершенно невинный фактор: чихание, кашель, поднятие тяжести, пробежка.

Селезенка является кроветворным органом, поэтому напрямую влияет на состав крови человека. Происходящие в нем патологические процессы могут привести к появлению тянущих болей в левом боку, что означает — капсула селезенки растянута. Соответственно, объем проходящей крови увеличивается, изменяется соотношение ее компонентов. Эритроциты разрушаются, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов. Может развиться анемия, человек испытывает слабость, сонливость, апатию, потерю аппетита. Вероятность попадания в организм микробной инфекции резко возрастает. Иммунный орган перестает осуществлять защитную функцию.

Болевой дискомфорт в той или иной степени провоцирует ряд патологий, развивающихся в селезенке. Образование кист вызывается двумя факторами. Первый — паразитарное заражение, когда в селезенке поселяются эхинококки. За исключением редких проявлений аллергии, гельминтоз никак себя не проявляет и проходит бессимптомно. Второй — новообразования, которые могут быть врожденными или приобретенными в результате травм. Развитие инфаркта связано с нарушением кровообращения в органе, что ведет к некрозу отдельных участков. Инфекция также может способствовать развитию очагового инфаркта. А в некоторых случаях, например, при тромбозе селезеночной артерии, наблюдается обширный инфаркт. В результате отмирает весь орган целиком. Образование абсцесса на месте повреждения или некроза. Гнойные очаги редко приводят к развитию сильного болевого синдрома и способны рассосаться самостоятельно. В этих случаях пациентов обычно беспокоят неприятные пульсирующие ощущения.

Являясь органом иммунной системы, селезенка постоянно подвергается атакам со стороны чужеродных тел. К изменению ее структуры и формы (увеличению и уплотнению) приводят наличие в организме таких инфекций, как вирусные гепатиты, корь, туберкулез, брюшной тиф и прочие. Защищаясь, она наращивает иммунные клетки и фильтрует зараженную кровь в усиленном режиме, что негативно сказывается на ее физиологическом состоянии.

В организме человека нет лишних органов. Поэтому, если диагностировали заболевание селезенки, необходимо приложить максимум усилий для ее сохранения и оздоровления. Врачи рекомендуют за основу питания взять стол № 5, введя в него дополнительные компоненты, влияющие на кроветворение — капуста (всех видов), печень, рыба любых сортов, авокадо, гранат, цитрусовые фрукты, все разновидности орехов, специальные витаминно-минеральные комплексы. Придется отказаться от жареных, копченых и жирных блюд, алкоголя, консервов, маринованных продуктов. Сократить физические нагрузки, временно отказаться от видов спорта, связанных с падением и ударами по телу. Как только размеры селезенки нормализуются, человек сможет вернуться к своему привычному образу жизни. Люди с удаленной селезенкой могут вести полноценную жизнь без пищевых и двигательных ограничений. Но надо помнить, что, по данным ученых, такие люди больше подвержены инфекционным заражениям, заживление ран у них занимает более длительный период.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>