С-реактивный белок и иммунная система

Рубрики: Другое  Нет комментариев

С-реактивный белок и иммунная система

Понимание механизма иммунологических реакций при остром воспалительном процессе поможет раскрыть причины возникновения в крови острофазных белков. Но сначала, буквально в следующем разделе, расскажем о том, что представляют собой белки острой фазы. Эти знания помогут осознать ценность анализа на СРБ для диагностики.

Наличие в организме воспалительного процесса побуждает его иммунную систему к ответной реакции. Первая фаза такой реакции носит название клеточного иммунитета. Вторая фаза острых иммунологических процессов, являющимися откликом борющегося с болезнью организма, называется гуморальным иммунитетом. В таких защитных процессах активно участвует С-реактивный белок: в начальной фазе он способствует фагоцитозу клеток, а на второй стадии его роль вообще трудно переоценить.

Рассмотрим подробнее, как работает защитный иммунный механизм в обеих фазах:

  1. Разрушение клеток и появление фагоцитирующих элементов. Возбудитель или какой-либо другой фактор приводит к деструкции клеток, что немедленно замечает иммунная система организма. Лейкоциты, расположенные в «зоне бедствия» наряду с самим возбудителем посылают специальные сигналы о защите. В зону разрушения направляются так называемые фагоцитирующие элементы, которые могут поглощать и перерабатывать чужеродные частицы в виде бактерий и остатков мёртвых клеток. Такой процесс называется фагоцитозом;
  2. Начало воспалительной реакции. Его связывают с локальным ответом тканей на удаление погибших клеток. При этом из периферийной крови в месту происшествия устремляются элементы с самой высокой способностью к фагоцитозу – нейтрофилы. Немного позже туда же спешат моноциты или, как их ещё называют – макрофаги, которые в состоянии поглощать частицы размером намного крупнее их самих. Кроме выполнения функций «дворников» макрофаги начинают образовывать в очаге поражения медиаторы – это индукторы новых веществ, способных бороться с недугом, в частности белков острой фазы. К таким веществам, как мы знаем, относится С-реактивный белок.
  3. Стимуляция выработки собственных протеинов. Своим появлением собственный С-реактивный белок и другие протеины острой фазы не только увеличивают фагоцитарную активность лейкоцитов, но и привлекают через посредничество медиаторов другие составные части иммунитета к борьбе с невидимым неприятелем. Это стадия активной борьбы иммунной системы с воспалением. Среди новых вспомогательных веществ, участвующих в образовании СРБ – регуляторы его синтеза, а именно цитокины, глюкокортикоиды, анафилотоксины, а также те же медиаторы, но образованные уже активированными лимфоцитами. Ключевую роль в создании С-реактивного белки играют гепатоциты — клетки печени, которые по преимуществу его вырабатывают. v
  4. Сигнал к формирования антител – начало гуморального иммунитета. Это самая важная стадия с точки зрения выздоровления. Выполнив свои защитные функции макрофаги уходят из зоны поражения в лимфоузлы, но захватывают с собой чужеродный антиген, содержащий важнейшие кодовые данные. Там макрофаги проводят презентацию этого ангигена особым клеткам – иммунокомпетентным «хелперам» или Т-лимфоцитам. Те дают команду другим элементам иммунной системы, носящим название В-клеток, начать формирование антител. Начинается фаза гуморального иммунитета, и борьба переходит с клеточного на генный уровень.

Роль СРБ на всех этих этапах трудно переоценить, так как он сам участвует в распознании и презентации антигена, постоянно находится «на острие» иммунной борьбы, активизирует активность лимфоцитов с выраженными цитотоксическими способностями. Его концентрация с момента местного клеточного поражения возрастает во много раз быстрее, чем спустя 12 часов после возникновения патологии. Всё это даёт право рассматривать сывороточный С-реактивный протеин, наряду с сывороточным амелоидным протеином А одним из двух важнейших защитных веществ, активно противостоящих воспалению. Заметим, что прочие острофазные белки такой глобальной роли не играют, а только решают задачи регуляции на всех перечисленных выше процессах.

Как видим, увеличение концентрации СРБ начинается ещё на самой ранней стадии инфекционного процесса, что позволяет выявить патологию на начальном этапе. Применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, наоборот, ведёт к снижению содержания этого белка в крови. Эти факторы и позволяют называть С-реактивный белок «золотым маркером» лабораторной диагностики и лечения.

Подробнее читайте на сайте www.cmd-online.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>