Рожа и стрептококк… причины, признаки, лечение

Рубрики: Дерматология  Нет комментариев

Рожа и стрептококк… причины, признаки, лечение

Температура под сорок, озноб, резкая слабость, рвота, а на коже расплывается болезненное синюшно-багровое пятно с очертаниями в виде языков пламени. В старину эту болезнь называли роза. Затем роза преобразовалась в рожу.

Рожа — инфекционное заболевание, которым можно заразиться, но вероятность заболеть им очень мала. Вызывает его обычный гемолитический стрептококк группы А, который у большинства людей обитает в ротоглотке. Носители могут заразить других людей при разговоре, кашле, чихании или при попадании стрептококка на кожу (если на ней есть микротравмы, трещины, потертости). Однако от самого больного рожей заразиться практически невозможно, поскольку он не выделяет стрептококк в окружающую среду.Почему же рожей заболевают единицы из тысячи, хотя многие люди являются носителями стрептококка?

Видимо, все зависит не от свойств бактерии, а от индивидуальной предрасположенности человека к заболеванию. Кто-то может всю жизнь проходить со стрептококком, так и не испытав его скверный нрав. Кто-то страдает ангиной или фарингитом, а у некоторых людей при попадании стрептококка на кожу развиваются гнойничковые заболевания (импетиго).

И только когда к болезни примешивается аллергия, то есть собственная реакция организма на стрептококк, развивается рожа.Как правило, на пустом месте рожа не развивается, особенно если она повторяется неоднократно. У больного всегда есть предрасполагающие к роже заболевания — хронические тонзиллиты и ангины, экзема, грибковые поражения стоп, опрелости, нарушение лимфооттока, а также укусы насекомых и ушибы.

Наиболее часто поражается кожа нижних конечностей, особенно голеней и стоп, так как они больше подвержены загрязнению, микротравмам, грибковым поражениям, экземе, опрелостям. Рожа на руках часто бывает у женщин, болевших раком, и связана с нарушением лимфооттока после удаления молочной железы.

Заболевание иногда развивается уже через несколько часов после контакта с носителем стрептококка, если у человека повышена чувствительность к возбудителю. Но в отличие от обычных гнойничковых болезней кожи, больного мучит высокая температура, интоксикация, озноб, рвота. Бывает сильная головная боль, затемнение сознания. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы, близкие к очагу воспаления.

Самый характерный признак рожи — покраснение, которое растет в стороны, распространяясь в виде зубцов, дуг, языков. Граница воспаления четко очерчена и выступает валиком. До кожи больно дотронуться, она напряжена и очень горячая на ощупь. На фоне покраснения могут появиться кровоизлияния, пузыри с прозрачным содержимым.

Воспаление кожи может осложниться незаживающими эрозиями и язвами на месте пузырей, стойким отеком и лимфостазом. Если появляются сильные боли в области воспаления, лихорадка, это свидетельствует о развитии флегмоны или абсцесса. В этом случае может понадобиться хирургическое вмешательство.

К сожалению, почти в половине случаев заболевание возвращается снова и снова. Раз за разом на одном и том же месте развивается обострение, и заболевание повторяется иногда по несколько раз в год. Дело в том, что не все бактерии погибают во время лечения, и через некоторое время стрептококк вновь активизируется. Рецидивы не только изматывают больных, но и приводят к осложнениям: в ногах может развиться необратимый лимфостаз — слоновость, связанная с поражением лимфатических сосудов и нарушением лимфооттока. Нога становится отечной, плотной, деревянистой, больному очень трудно ходить.

Повторные вспышки заболевания могут протекать атипично и их нередко путают с другими недугами, например, с дерматитом или экземой. В этом случае лечение назначается не то, которое необходимо больному, поэтому болезнь продолжает возвращаться.

Этому способствуют:

• хронические заболевания или дефекты кожи (трещины, микозы, экземы, сахарный диабет);

• переохлаждение, резкая смена температуры, сырость;

• пожилой возраст, вторичный иммунодефицит;

• нарушение передвижения лимфы в коже (слоновость, венозная недостаточность);

• очаги хронической стрептококковой инфекции в глотке, пазухах носа;

• недостаточное или неправильное лечение предыдущих случаев рожистого воспаления.

Лечением рожи занимаются врачи-инфекционисты. Традиционным препаратом, не утратившим своего значения, остается пенициллин. При своевременно начатом лечении антибиотиками острый период у больных обычно не превышает 7-10 суток, у ослабленных больных длится дольше.

В последнее время, в связи с широким применением антибиотиков, стрептококк стал очень коварен и приобрел устойчивость ко многим традиционным препаратам. Поэтому назначаемое лечение часто оказывается недостаточно эффективным. Врач при назначении препаратов обязательно учитывает, какими антибиотиками раньше лечился пациент, не обязательно по поводу рожи, а, например, при ангине, бронхите, пневмонии и прогнозирует, к чему может быть устойчива разновидность стрептококка, вызвавшего болезнь. Арсенал антибиотиков сейчас достаточно широк. Главное — выбрать эффективный препарат. И обязательно нужно выдержать полный курс лечения, не прерывать его досрочно, иначе возможен рецидив. В неосложненных случаях следует избегать применения мазей, ультрафиолетового облучения, повязок.

При упорно повторяющемся заболевании проводят сезонную или даже круглогодичную профилактику — периодические курсы антибиотиков. С этой же целью лечат болезни ЛОР-органов, микозы, экзему или опрелости у дерматолога, венозную недостаточность — у флеболога, стараются нормализовать состояние кожи. Весь этот комплекс лечебных процедур дает возможность держать заболевание под контролем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>