Роды по-африкански: шокирующая правда

Рубрики: Роды  Нет комментариев

Роды по-африкански: шокирующая правда

Представьте картину: у женщины начались схватки, и она идет в больницу. Но там нет места в родильной палате (или нет такой палаты совсем), персонал грубит и шлепает, в родах возникают серьезные проблемы, которые не решаются… А если мать больна, то ее не примут совсем – рожай как хочешь. Для некоторых стран это не ужасные истории в соцсетях, а повседневная реальность.

«Хватит оправдываться» – так называется официальный отчет ВОЗ о здоровье матерей в Южной Африке. Он полон примеров, как матери боятся идти в роддома из-за отношения персонала и трагических примеров. Рассказываем, что выяснило расследование причин болезней и смертей.

«Щипали, шлепали, не пускали в роддом»
19-летняя Кагисо Кгатла, находившаяся на шестом месяце беременности, столкнулась с ужасным случаем. Во время преждевременных родов тело ребенка было разделено на части, головка родилась, а вот все остальное извлекали еще сутки.

Медики предупреждали Кагисо о рисках рождения недоношенного ребенка и уточняли, что новорожденный, скорее всего, будет страдать от каких-либо патологий. Шансы на жизнь были невелики.

«Пришел доктор и сказал, что я должна тужиться, – рассказывает Кагисо. – Я тужилась, потом снова тужилась, но никакой реакции. Он сказал, что я должна попробовать еще раз, но все равно ничего не происходило.

Затем он сказал, что видит голову ребенка, и попросил подать ему эти большие инструменты. И потом появилась голова моего ребенка, но только голова. Тело осталось внутри».

По данным Организации Объединенных Наций, приблизительно 4500 женщин ежегодно умирают в Южной Африке из-за поддающихся лечению и профилактике причин, связанных с беременностью и родами. Это единственный регион, где смертность матерей никак не достигнет хотя бы условно приемлемых величин, не говоря уже о мировом уровне.

Сотрудники общественной организации Human Rights Watch опросили большое число женщин, и вот некоторые детали из их историй родов.

Рожениц щипали, шлепали и грубо обращались с ними во время родов.
Медсестры постоянно игнорировали призывы о помощи.
Были серьезные задержки с лечением.
Учреждения отказывали в направлениях в специализированные отделения при патологиях беременности.
После родов мать и ребенок остаются без присмотра на очень продолжительное время.
Женщины после родов выписываются ненадлежащим образом – их просто выставляют на улицу без обследования.
Роженицам было отказано в приеме, их даже не консультировали.
Женщины отправляются домой после кесарева сечения без лекарств, обезболивающих, антибиотиков и т. д.
Мигранты обычно проходят через кесарево сечение без информированного согласия.
Сотрудники просят взятки и подарки.
Родным никогда не рассказывали, почему беременная мать или новорожденный умерли во время родов.

Одной женщине, у которой были схватки и угрожающие жизни патологические роды, дважды отказывали в приеме в общественный медицинский центр. К счастью, ей в конце концов сделали кесарево сечение, когда родственники доставили ее в другую больницу.

Жестокое обращение с беременными матерями и очень низкие стандарты ухода приводят к высокому риску травм и смерти. Почти все случаи материнской смерти в мире (99%) регистрируются в развивающихся странах. Более половины из этих ситуаций происходят в Африке, к югу от Сахары.

Проблемы ВИЧ-инфицированных
Проблема ВИЧ-инфекции – общемировая, и в России, по статистическим данным, она стоит не менее остро, чем в африканских странах. Однако у нас есть лабораторные и экспресс-тесты на ВИЧ, препараты, которые сдерживают развитие иммунодефицита, а также программы, позволяющие ВИЧ-инфицированным женщинам рожать здоровых детей. Но в Южной Африке все иначе.

ВИЧ-позитивные женщины подвергаются грубости и обвинению со стороны медперсонала: как они посмели забеременеть? В медицинском уходе часто отказывают, в родах к ним не подходят, а после появления ребенка приходится замывать кровать и пол, если на них есть следы крови.

Вот типичный пример: ВИЧ-позитивная женщина родила своего ребенка дома и чуть не умерла от осложнений.«Мой дядя посоветовал мне вызвать скорую помощь, когда начались роды, но я не хотела ехать в больницу. Я боялась того, как со мной будут обращаться. Я слышала, что медсестры очень грубы и жестоки. После родов у меня появились серьезные проблемы. Я слишком сильно истекала кровью и не могла нормально дышать. К счастью, человек из центра лечения ВИЧ отвез меня в больницу, и в конечном итоге я выжила.»В развитых государствах почти все беременные как минимум четыре раза посещают женскую консультацию до родов, рожают с помощью квалифицированных медицинских работников и обеспечены послеродовым уходом. В развивающихся странах всего 40% будущих мам доходят до акушера во время беременности.

В южной части африканского континента не только бедные государства, но и одна из самых дорогостоящих систем здравоохранения. Частично это следствие неэффективных цепочек поставок. Каждая клиника самостоятельно закупает препараты в небольших партиях и от случая к случаю. Из-за плохого менеджмента у лекарств истекает срок годности. Ну а количество потенциальных злоупотреблений властью в такой ситуации неисчислимо.

Чтобы оказывать адресную помощь пациенткам, а не клиникам, там появились «коробки для новорожденных».Первые наборы подарков для новорожденных были разработаны в Финляндии, чтобы привлечь будущих мам активнее посещать врача во время беременности.

В Индии, где у матерей высок риск инфицирования в отдаленных клиниках, продается недорогой «набор для чистых родов». Несколько пеленок, клеенка, марля – самое необходимое для гигиены в условиях домашнего рождения.

Есть подарки для малышей и мам и в России: этот стартовый набор по уходу за новорожденным появился в 2018 году. В красивой коробке – подгузники, первая одежда, постельное белье для малыша и т. д. Средняя стоимость наполнения – 10 000 руб., но в отдельных регионах она выше – на Ямале, например, почти 30 000. И все раздается бесплатно.

Коробки с подарками выдают при своевременной постановке на учет в акушерской клинике. Содержимое таких наборов отражает местную действительность. Например, в Южной Африке сама коробка не картонная, а пластиковая. Мамы используют ее для купания и сна детей – это гигиеничнее и уберегает от травм и насекомых.

Thula Baba Box – такое название у южноафриканского набора для новорожденных – помогла улучшить качество дородового наблюдения за беременными, снизить смертность в родах и передачу ВИЧ-инфекции детям. Но всех проблем это не решает.Основная проблема – не в отсутствии финансов или знаний, и не в особенности регионов. Как мы знаем, в той же Южной Африке, в Йоханнесбурге, родился Илон Маск. ВОЗ сообщает, что для улучшения здравоохранения всем надо знать свои права и не стесняться подавать жалобы при их нарушении. В системе, которая призвана заботиться о пациентах, нельзя игнорировать людей, которые лучше всего знают, что не так с материнским здравоохранением: самих родильниц. И это, по мнению ВОЗ, распространяется на все страны мира.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>