Преэклампсия беременных

Рубрики: БеременностьДети  Нет комментариев

Преэклампсия беременных

Преэклампсия беременных часто возникает на фоне позднего токсикоза или гестоза во второй половине вынашивания. Патология, по мере развития, усугубляется, возникает высокий риск гибели плода, для женщины ситуация также угрожает летальным исходом.

Что означает преэклампсия для беременных?
Преэклампсия беременных – это опасное состояние, которое перерастает из гестоза и характеризуется стремительным ухудшением здоровья. Если поздний токсикоз обуславливается повышенным артериальным давлением и отечными реакциями, то преэклампсия при беременности значительно усугубляет патологический процесс.

Такая тяжелая форма гестоза представляет опасность для внутриутробного формирования. За счет увеличенного давления ухудшается кровоток, к плоду поступает меньшее количество кислорода и питательных веществ. Преэклампсия у беременных женщин сказывается на функционировании внутренних органов, оказывается негативное влияние на печень, почки и центральную нервную систему. Патология получает свое развитие чаще во втором триместре, реже формируется в последние три месяца.

Причины патологического состояния еще не до конца изучены, но к факторам риска относят раннюю, или наоборот, позднюю (после 40 лет) беременность, гипертензию до зачатия, излишний вес женщины, различные системные или хронические заболевания. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что преэклампсия это результат генетической предрасположенности, когда организм женщины не способен адаптироваться под развивающуюся беременность, соответственно нарушается продуцирование гормонов, вызывая негативные последствия.

Симптомы преэклампсии у беременных
Патология обуславливается наличием яркой симптоматики, которая развивается довольно быстро. Главный и основной симптом это резкое и стремительное повышение давления у женщины, с сопутствующими головными болями, головокружением и отеками мягких тканей. При этом врачи ставят диагноз по параметрам артериального давления. Если показатель до 140/90, то диагностируется гестоз, при превышении этой отметки устанавливается преэклампсия.

Косвенные симптомы патологического процесса следующие:
резкое увеличение массы тела беременной;
регулярное чувство тошноты с рвотными позывами;
снижение количества мочи по сравнению с выпитой жидкостью;
болевой синдром в верхней части живота;
ухудшение зрения.
Признаки преэклампсии всегда сопровождаются общим ухудшением самочувствия. Появляется постоянная усталость, сонливость или длительная бессонница, раздражительность, значительно ухудшается память. Настораживающим симптомом у беременной с преэклампсией является стойкая головная боль, которая не поддается уменьшению с помощью обычных обезболивающих препаратов.

Этапы формирования по степени тяжести
В медицине принято различать преэклампсию по степени тяжести, чтобы понимать, какую стратегию выбрать для последующего лечения:
Легкая степень определяется по наличию АД до 150/100 мм рт.ст., белка в урине до 1 г/л и появлению отечности нижних конечностей;
Умеренная преэклампсия характеризуется давлением не выше 170/110 мм рт.ст., появлением в моче белка около 5 г/л и креатинина до 300 мкмоль/г. К отекам ног добавляется отечная реакция на руках и в районе брюшной стенки.
Тяжелая форма патологии обуславливается высоким артериальным давлением (выше показателя 170/110), значительным появлением белка и креатинина в моче, а также отеками лицевой части (нос, веки). Наблюдается ухудшение функционирования зрительного нерва, пациентка жалуется на участившиеся мигрени.Преэклампсия средней степени может быстро перейти в тяжелую форму заболевания. В таком случае почки и печень не смогут справляться с переработкой поступающей жидкости, возникает угроза интоксикации и гипоксии. При отсутствии ранней диагностики и адекватного лечения патологический процесс может закончиться коматозным состоянием для женщины и летальным исходом для младенца.

Диагностика преэклампсии
Диагностические мероприятия преэклампсии, помимо общих анализов, включает в себя исследование плацентарного фактора роста и определение уровня концентрации специфических маркеров (fms-подобной тирозинкиназы-1). Такое тестирование возможно уже на первом триместре, с целью ранней диагностики патологии.

Вместе с тем, проводятся дополнительные обследования:
сбор анамнеза и анализ жалоб пациентки;
динамическое наблюдение за весом;
измерение давления;
анализ мочи на наличие белка и других признаков патологии;
суточный сбор мочи определяет работоспособность почек;
анализ крови применяется с целью определения анемии и воспалительного процесса;
коагулограмма используется для контроля уровня тромбоцитов и для исследования показателей свертываемости;
УЗИ помогает оценить состояние плода и функционирование внутренних органов матери.
Может быть назначен осмотр узкопрофильных специалистов (офтальмолог, нефролог и другие), особенно это касается женщин с повторным вынашиванием после первой беременности с преэклампсией, когда риск возникновения патологии очевиден.

Также, во время диагностики следует различать признаки позднего гестоза от других похожих заболеваний. Так, преэклампсию отличает от нефропатии только наличие дополнительных признаков (головокружение, тошнота и т.п.).

Терапевтические мероприятия при преэклампсии
На сегодняшний день отсутствуют препараты для терапии преэклампсии, существует только поддерживающее лечение в зависимости от степени тяжести заболевания. Протокол патологии и рекомендации врачей указывают на то, чтобы не допустить состояние позднего токсикоза перейти в преэклампсию, для этого требуется постоянное динамическое наблюдение за беременной.

Если диагноз установлен, то женщину госпитализируют, назначается постельный режим, прописываются препараты для нормализации давления. На поздних сроках рекомендуется проводить стимулирование родовой деятельности, чтобы не допустить усугубления здоровья матери и ребенка.

Последствия патологического процесса очень опасны, так как преэклампсия может перейти в стадию эклампсии, что опасно началом судорог, гипертоническим кризом и нарушением функциональности почек. В тяжелых случаях патология приводит к преждевременным родам, родовым травмам, вплоть до гибели плода и матери.

Профилактика во время преэклампсии включает в себя общие меры по улучшению состояния здоровья матери. Назначаются курс магнезии, фолиевая кислота, поливитамины и лекарственные препараты для снижения свертываемости крови.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>