Предвестники родов

Рубрики: Роды  Нет комментариев

Предвестники родов

Плацента, которая вырабатывает гормоны, занимает ведущее место в подготовке организма к родам. Уже с 36 недели меняется соотношение секретируемых гормонов: выработка прогестерона, который отвечает за расслабление гладкой мускулатуры матки и пролонгирование беременности снижается, а эстрогены начинают синтезироваться в большем количестве. Эстрогены запускают образование сократительных белков матки, за счет которых возрастает восприимчивость клеток миометрия к стимуляции. Кроме того, высокий уровень эстрогенов увеличивает количество простагландинов в матке, а те, в свою очередь, запускают выделение окситоцина в материнском и плодовом гипофизе и разрушают прогестерон.

За счет быстрых темпов роста плода к концу беременности и снижения количества амниотической жидкости, матка охватывает будущего ребенка все плотнее. В ответ на данный стрессовый фактор надпочечники плода в большом количестве начинают синтезировать кортизол – гормон стресса. Который в свою очередь «подстегивает» выработку простагландинов в материнском организме. Начинается родовая деятельность в том случае, когда в материнском организме накопится достаточное количество и простагландинов, и окситоцина. А до этого момента «работают» эстрогены, которые подготавливают ткани родовых путей (шейка матки, влагалище и промежность), увеличивая их эластичность и податливость.

Шейка матки активно участвует в родовом процессе, от ее состояния зависит течение родов и их завершение. К концу гестационного периода шейка начинает «созревать», то есть претерпевать морфологические изменения за счет составляющих (коллаген, эластин, соединительная ткань). В результате происходящих изменений размягчается соединительная ткань, повышается ее гидрофильность, а мышечные пучки «разволокняются». Шейка становится податливой, легко растяжимой и мягкой по всей длине, включая внутренний зев. Влагалищная часть шейки укорачивается (меньше 1,5 – 2 см, в норме до 4-х см). Шеечный канал выпрямляется и плавно переходит во внутренний зев. Через влагалищные своды можно пропальпировать швы и роднички головки плода. После созревания («зрелая») шейка матки размещается вдоль продольной оси таза, наружный зев на прямой линии, соединяющей седалищные кости. «Зрелость» шейки определяют в баллах согласно шкале Бишопа (в России). По этой шкале оценивается каждый признак (длина, проходимость цервикально канала, расположение и консистенция) в баллах (0 – 1 – 2).

Степени зрелости шейки матки: «незрелая» шейка – плотная или слегка размягчена, длинная, наружный зев закрыт либо пропускает кончик пальца, отклонена кзади; «недостаточно зрелая» — шейка укорочена, размягчена, цервикальный канал проходим для одного пальца, у первородящих до закрытого внутреннего зева, отклонена кпереди либо кзади; «зрелая» — шейка мягкая на всем протяжении, максимально укорочена или сглажена, располагается вдоль оси малого таза – центрирована, шеечный канал легко проходим для пальца, можно прощупать предлежащую часть, ориентиры (швы, роднички), плодный пузырь.

Предвестниками скорых родов называется совокупность внешних признаков, которые отражают происходящие изменения в организме и ощущаются беременной. То есть, предвестники родов свидетельствуют о подготовке к родам и их скором начале. Время появления и длительность предвестников родов индивидуальны у каждой женщины и даже различаются у одной и той же в разные беременности. За сколько до родов проявляются их предвестники? Предвестники родов могут проявиться за 2 часа – 2 недели до развития регулярной родовой деятельности

Опущение дна матки Накануне родов опускается дно матки, или, как говорят беременные, «опустился живот». Если примерно до 37 недель высота стояния маточного дна увеличивалась в среднем еженедельно на 1 см и составляла 37 – 41 см, то перед началом родов, матка опускается на пару см (у повторнородящих это происходит за пару часов или с началом регулярных схваток). Обусловлен данный признак прижатием головки ко входу в малый таз, что объясняется принятием плода наиболее удобного положения к началу схваток. Меняется и форма живота, он делается покатым, вследствие чего уменьшается давление матки на диафрагму и внутренние органы и женщина отмечает исчезновение одышки, пропадает отрыжка и изжога, а также ощущение тяжести в желудке после еды (желудок располагается более свободно). Опустившаяся и прижатая головка ребенка в свою очередь оказывает давление на прямую кишку и мочевой пузырь, что проявляется учащением мочеиспускания и позывов на дефекацию. Кроме того, давление предлежащей части на мышцы, связки и нервные рецепторы может вызывать болезненность в нижних конечностях и внизу живота.

Как указано выше, в связи с давлением головки плода на мочевик мочеиспускание становится частым (беременная отмечает, что ночью несколько раз встает в туалет). Кроме того, организм старается избавиться от «лишней» жидкости, что необходимо для сгущения крови накануне родов и снижения кровопотери, поэтому и увеличивается объем выделяемой мочи. Также изменяется и характер стула, он учащается и становится более жидким, что обусловлено увеличением содержания эстрогенов и потерей жидкости материнским организмом. В некоторых случаях может отмечаться диарея и незначительные спазмы в животе, а частота дефекации достигает 2 – 3 раз в день.

Двигательная активность плода К концу беременности плод достиг своей зрелости, то есть набрал нужный вес (около 3 кг), а его органы готовы к внеутробному существованию. Матка уже достигла своих максимальных размеров и прекращает расти, будущему ребенку в ее полости становится тесно. Вследствие этого будущая мама начинает замечать, что шевелиться малыш стал реже, и если «серьезные» движения плода исчезли еще на 34 – 36 неделе (повороты, перевороты), то «мелкие» движения (тычки ручками или пятками стали реже и весьма ощутимы, и даже болезненны.

Выпячивание пупка Перед родами, примерно с 37 – 38 недели, многие беременные начинают замечать, что их пупок странно выпячивается. Это объясняется множеством причин. Во-первых, происходит некоторое размягчение соединительной ткани, что необходимо в первую очередь для растяжения связок малого таза и сухожилий мышц влагалища и промежности во время прохождения плода по родовым путям. Во-вторых, растягиваются мышцы передней брюшной стенки и кожа живота. И, в-третьих, значительно повышается внутриматочное давление. Конечно, о выпячивании пупка как о предвестнике родов не стоит говорить в случае значительного многоводия или многоплодной беременности, так как все перечисленные факторы объясняются чрезмерными размерами матки.

Снижение веса Перед родами практически все беременные отмечают уменьшение либо стабилизацию веса, на 0,5 – 2 кг. Данный признак связан с выведением лишней жидкости почками и снижением выраженности отеков. Прогестерон за счет расслабления тонуса сосудов задерживает жидкость в тканях, что и обуславливает общую отечность тела беременной. Будущая мама может отметить облегчение надевания перчаток и колец, обувь становится не такой тесной и ей становится легче обуться.

Синдром гнездования Многие женщины замечают за собой перед скорыми родами необычайную хозяйственность. Проявляется это в виде тщательной уборки, даже тех мест, куда раньше и не заглядывала, повторного мытья посуды (чистка донышек кастрюль) и стирки, закупки необходимых и не очень предметов одежды для малыша, средств бытовой химии, посуду и прочего. Признаки синдрома гнездования также объясняются влиянием эстрогенов, кроме того, в силу вступают эндорфины и энкефалины, так называемые гормоны радости или «солнечные гормоны». Например, выработка «радостных» гормонов увеличивается после поедания шоколада, сочных помидоров и бананов, после занятий спортом, просмотра приятных картинок и фотографий. В конце беременности выработку данных гормонов стимулирует осознание будущей мамой скорой встречи с ребенком.

Ложные схватки Схватки, которые появляются накануне родов, называются ложными или тренировочными, так как они не приводят к развитию регулярной родовой деятельности. Появление ложных схваток – еще один из предвестников родов и роль их заключается в подготовке миометрия к родам и созревании шейки матки. Такие схватки не ведут к раскрытию маточного зева и ощущаются как отвердение живота в ответ на шевеление плода или физическое напряжение. Тренировочные схватки отличаются нерегулярностью, незначительной интенсивностью, безболезненностью и промежутками покоя между ними до 30 и более минут. Возникают ложные схватки около 4 – 6 раз в сутки, как правило, по утрам и вечерам и продолжаются не более двух часов подряд. По истечению некоторого времени схватки либо ослабевают, либо их сила не изменяется, но могут прекратиться в горизонтальном положении, после приема теплой ванны или массажа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>