Права ребенка: каждый кадр имеет значение

Рубрики: ДетиДругое  Нет комментариев

Права ребенка: каждый кадр имеет значение

Дети напоказ Прошли те времена, когда родственникам и гостям демонстрировали альбомы с детскими фотографиями. Возможность поделиться своей гордостью и радостью со всем миром сейчас доступна для любого владельца смартфона. Всего несколько минут потребуется современным родителям, чтобы сфотографировать малыша и немедленно выложить фото потешного карапуза в сеть, где их увидят сотни подписчиков. Однако стоит помнить, что не все снимки предназначены для чужих глаз и комментарии некоторых «заклятых» друзей способны вызвать не совсем приятные эмоции не только у родителей, но и у детей. Яркий пример тому — медийные персоны. Они привыкли к постоянному вниманию к себе, но, выкладывая в социальную сеть фотографии своих детей, они часто забывают, что некоторые изображения легко превращают ребенка в мишень для упражнений выпускников «школы злословия». Так произошло, например, с фото дочери Бейонсе. Стоило попдиве похвастать снимком девочки в Instagram, как малышку тут же назвали «уродливой», что естественно привело в ярость знаменитую мамочку. Подобное может произойти с любой менее известной мамой, потому что в сети так принято — оценивать увиденное. Не всегда комментарии приятны, потому что «зрители» из соцсетей видят вашего ребенка по-своему и могут высмеять то, что вам кажется милым или забавным. Разве вы этого хотели? Выставляя детей напоказ, избавьте их от опасности быть осмеянными.

Новоиспеченные мамы особенно «страдают» желанием прямо из роддома, едва родив малыша, вести репортаж обо всем происходящем. Ничуть не сомневаясь в своих действиях, мама поспешно докладывает всему «интернету» кто родился, какое имя придумали и все это сопровождает фотографиями новорожденного. Зачем она это делает? Что заставляет мамочек чуть ли не посекундно освещать события? Изучением этого явления всерьез озадачились американские ученые. Результаты исследований, проведенных под руководством профессора кафедры гуманитарных наук и психологии Университета штата Огайо (США) Сары Скопп-Салливан, были обнародованы на официальном сайте университета, опубликованы в интернет-издании Mashable и научном журнале Sex Roles. Согласно данным, полученным после изучения поведения группы женщин, мамы настолько увлекаются размещением детских фото и обсуждением всего, связанного с развитием ребенка, что это может привести к психологическим проблемам для женщин. Их естественное желание поделиться радостью со всеми окружающими, по наблюдениям ученых, постепенно превращается в привычку создать интересный пост для подписчиков. Мамочкам требовалось их постоянное одобрение и «лайки». Эмоциональная зависимость от комментариев в Facebook, подтверждающих, что они идеальные мамы, была настолько велика, что Сара Скопп-Салливан предположила, что это симптомы послеродовой депрессии. Профессор рекомендовала женщинам ограничить присутствие в социальных сетях и прекратить считать «лайки», проставленные под фотографиями детей. Высвободившееся время Сара советует уделять собственным детям.

Рождение ребенка — радость для всех членов семьи, которой они спешат поделиться. Однако всегда ли счастливые мамочки, выкладывая в сеть фото своих детей без разбора, задумываются о том, что они находятся в опасной близости к нарушению законодательных документов, защищающих права ребенка и оговаривающие принципы «защиты детей от информации и материалов, наносящих вред его благополучию». По данным исследователей, европейцы за первые пять лет жизни ребенка размещают в среднем от 200 его фотографий в год. Наверное, постить новые фотографии любимого чадушки для мамы просто способ поделиться счастьем с родственниками и друзьями, но современный мир и его законы меняются так стремительно, что в недалеком будущем это желание будет строго регламентироваться государственными актами во всех странах. Например, во Франции уже сейчас существуют законы, предусматривающие наказание тем, кто размещает в сетях снимки других людей без их согласия. Особенно оговариваются права ребенка. Снимок подростка, появление которого в соцсети он посчитает нежелательным, может обернуться родителям штрафом в €45 000 либо годом тюрьмы. Газета The Telegraph сообщила, что французские власти уже официально предупредили об этом всех пользователей сети Интернет.

Родители, безусловно, могут делать с фотографиями своих детей то, что считают нужным, но не стоит забывать, что подросшие дети — это самостоятельные люди, имеющие свое мнение о том, какой снимок удачен, а какой нет. Английская певица, актриса, телеведущая и писательница Керри Катона (экс-солистка музыкальной поп-группы «Atomic Kitten») уже стала «жертвой» любви к собственной дочери Молли, разместив в своем Твиттере ее фото и сопроводив его подписью: «Не могу поверить, что моей старшей уже 15. Она превратилась в красавицу!». Дочь отреагировала немедленно: «Ненавижу это фото!» и потребовала удалить его. Однако, учитывая то обстоятельство, что у Керри почти полмиллиона подписчиков, фото, вызвавшее неудовольствие дочери, успели увидеть многие и это обстоятельство по определению нарушает права ребенка. Чувства мамы, которую просто «разрывает» от овладевшего ею соблазна продемонстрировать свое чудное дитя всему миру, можно понять, но взрослые должны помнить о том, что дети — не ваша собственность. Вряд ли подростки через 16 лет поблагодарят вас за фото малышки, сидящей на горшке или малыша, разгуливающего по пляжу голышом, размещенное на всеобщее обозрение в интернете. Подумайте, каково это для ребенка — стать «штатной» моделью в инстаграмах, фейсбуках и твиттерах своих родителей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>