Послеродовая слабость

Рубрики: Роды  Нет комментариев

Послеродовая слабость

Послеродовая слабость — состояние вполне предсказуемое. В трактатах по повивальному искусству можно найти упоминание о послеродовой немощи и советы, как восстановить свои силы и поправить здоровье после родов. Слабость сама по себе – это ощущение разбитости, отсутствие стимула к действию, дневная усталость, непереносимость душных помещений, высокая чувствительность к перемене погоды, заторможенность в мыслях и движениях, ухудшение памяти, внимания и других интеллектуальных функций. Это состояние, когда не хочется успевать намеченное по плану, преобладает жалость к себе и одновременно, удивление: что же это со мной происходит?! И если в раннем послеродовом периоде (первые два часа после родов) возникающая усталость это непосредственное следствие выраженной мышечной работы и психологического напряжения родового процесса, то в позднем послеродовом периоде ( 6-8 недель после родов) и далее, слабость является маркером разнообразных состояний, связанных как с физиологическими, так и с психологическими причинами.
Рассмотрим основные из них.

Причины физиологические.
Анемия. Возникает как последствие родового или послеродового кровотечения (если таковое случилось). Нормальной кровопотерей в родах считается не превышающая 0,5 % массы тела (в среднем, после физиологических родов она составляет 200-300 мл). Затем кровяные выделения продолжаются в послеродовом периоде. Происходит снижение эритроцитов и гемоглобина. Гемоглобин состоит из белка и железа и является основным дыхательным ферментом. Чем больше кровопотеря, тем выраженнее ощущение слабости из-за возникающей кислородной недостаточности органов и тканей. Слабость – один из признаков анемии, в особенности, железодефицитной, которая диагносцируется в 90 % случаев всех анемий. Дело в том, что железо связывает кислород, обеспечивая тем самым дыхательную функцию крови.

Известно, что железо в организме локализуется, кроме эритроцитов, печени и селезенки (основных кроветворных органов) еще и в клетках головного мозга и миоглобине мышц. Отсюда, наблюдающиеся при анемии мышечная слабость и торможение мыслительной деятельности. Кроме того, могут появляться одышка, головокружение, обмороки, а также трофические изменения, связанные с дефицитом кислорода и питательных веществ: выпадение волос,
ломкость ногтей, трещины в углах рта. При патологической кровопотере (после Кесарева сечения, гипотонических послеродовых кровотечений, отслойки плаценты, массивных разрывов мягких тканей), а также при наличии анемии во время беременности, она усугубляется и проявляется всеми перечисленными выше симптомами в большей степени.

В свою очередь, железодефицитное состояние ведет к резкому ослаблению иммунитета, что также может проявляться слабостью и подверженностью вирусным и бактериальным инфекциям. То есть страдает вся система адаптации.

Для стимуляции кроветворения необходимы железо и витамины С, В, фолиевая кислота, белки. Выраженное влияние на кроветворение оказывают нервные и эндокринные воздействия.
В случае обнаружения анемии рекомендуется прием железосодержащих препаратов, витаминотерапия, адекватная белковая диета, нормализация режима сна и бодрствования. Желательна проверка клинического анализа крови в динамике. Лечение анемии длительное (не менее 4-6 недель), хотя самочувствие улучшается быстро. Это актуально и в период кормления ребенка грудью.

Изменение деятельности различных систем организма.
Сердечно-сосудистая система. Известно, что за период беременности объем циркулирующей крови увеличивается на 30-50 %, в основном, за счет жидкостной компоненты крови. При этом изменяются все параметры гемодинамики: артериальное давление, сердечный выброс, частота сердечных сокращений. После родов происходит изменение этих показателей, только в обратную сторону, и не постепенно, а резко. А любые резко происходящие физиологические изменения в организме первоначально ощущаются как дискомфорт и требуют время на адаптацию.

Гормональные изменения. Происходит перенастройка гипоталамо-гипофизарной и надпочечниковой систем с целью приспособления к новым нуждам организма , в первую очередь, обеспечения послеродового восстановления и грудного вскармливания. Гормональный сдвиг проявляется в первые два-три дня после родов повышенным выбросом пролактина – первым молочным кризом, протекающим с нагрубанием молочных желез, повышением температуры и выраженной слабостью. Далее, на протяжении всего периода грудного вскармливания могут наблюдаться такие вегетативные проявления как «внутренняя дрожь» , потливость, особенно в ночное время, и, опять же, слабость. Гормональные изменения напрямую зависят от перестройки деятельности центральной нервной системы со сменой доминанты родов на доминанту кормления и материнства.

Изменение топографии внутренних органов. По аналогии с синдромом опустевшего гнезда, «исчезновение беременности» можно назвать «синдромом опустевшего живота». Состояние имеет психологическую и физиологическую составляющие. В течение нескольких месяцев органы брюшной полости и грудной клетки (кишечник, диафрагма, сердце, легкие) постепенно меняли свое расположение, смещаясь беременной маткой вверх и в стороны. А потом одномоментно вынуждены «упасть» в освободившееся пространство. Такая дислокация может сопровождаться дискомфортом. Кроме того, женщина, в течение девяти месяцев взаимодействующая с ребенком по принципу «все свое ношу с собой», вдруг лишается этого «ношу с собой». И, несмотря на то, что ребенок психологически становится более близким, ощущение телесной «потери и пустоты» может давать о себе знать. Этот симптом является кратковременным. Иногда женщины могут переживать момент рождения ребенка как утрату ощущения наполненности, что впоследствие может спровоцировать послеродовую депрессию.
Причины психологические.
Адаптация. Немаловажное значение имеет переход на новый режим жизнедеятельности. Изменения касаются жизни самой женщины из-за ограничения взаимоотношений с социумом, и всей семейной системы в целом. Происходит количественная и качественная трансформация системы с целью приспособления к новым функциям и ролям. Изменения претерпевают и способы коммуникации в семье. Теперь двое – не только муж и жена, но и родители. Ребенок, являясь третьим элементом системы, с одной стороны, придает системе устойчивость, с другой– увеличивает дистанцию.

Все это можно назвать кризисом, или, что менее пугающе, стрессом. А чтобы подстроиться и соответствовать новым условиям, необходимо время для адаптации – научения. Родительство – удар по нарциссизму (читай, эгоцентризму) родителей. Приходится отказываться от некоторых своих интересов в пользу ребенка. И когда родители делают это добровольно, с ответственностью и полным осознанием своего творческого участия в этом новом для них процессе воспитания ребенка – период адаптации проходит легче и успешнее.
Важно помнить, что у ребенка в этот момент также происходит адаптация к этому миру, к новым стимулам и новым способам взаимодействия. С момента рождения у него появился новый функционирующий орган – легкие. Активизируется деятельность кишечника, органы чувств продолжают дифференцировку на клеточном и функциональном уровнях. Это непросто переживается маленьким человечком. У него своя защитная реакция по типу: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» — закрыл глаза и спит. В этот момент мама тоже может прилечь, используя каждую свободную минуту для отдыха.

И еще. Известно такое состояние как послеродовая депрессия. Возникает примерно у 20 % женщин. Одним из ее симптомов также является ощущение отсутствия сил. Кроме того, могут быть такие симптомы как безразличие к ребенку с последующим чувством вины, беспокойства, беспомощности и навязчивых опасений, отсутствие удовольствия от как от повседневных занятий, так и от сексуальных отношений, снижение самооценки, постоянная сонливость, раздражительность и слезливость, фиксация на одних и тех же мыслях или телесных ощущениях. Для этого состояния все перечисленное вполне нормально. Появляется на третьем – четвертом месяце после родов, когда усталость уже накопилась, послеродовая эйфория закончилась, а малыш еще не дает обратной реакции в ответ на материнский уход и ласку. Может обостряться на девятом и пятнадцатом месяцах после родов.

Длится обычно от нескольких дней до нескольких месяцев. Пугает и саму женщину и ее близких. Ни мать ни ее окружение часто не признают возможности развития депрессии и осуждают за ее проявления, поскольку, по определению, рождение ребенка должно быть счастливым событием. Далеко не все знают, что «материнская любовь», усиления которой женщины ожидают после родов, проходит длительный процесс становления. В основе лежит взаимное обучение общению и доверию. Малыш в возрасте 3-4 месяцев от роду своем развитии проходит важную стадию своего развития: врожденные рефлексы уже исчезли, а новые, приобретенные еще не появились — на это требуется время. Так, например, он вдруг может перестать улыбаться. Происходит замена первичной улыбки «вообще и всему» на более дифференцированную, социальную – ребенок учится узнавать среди множества объектов значимый и любимый – маму – и улыбаться ей.

Если депрессия все же нагрянула, не пугайтесь, отнеситесь к ней как наблюдатель. Что поможет легче ее пережить? Можно завести дневник и описывать свои ощущения, мысли, чувства, побуды. Начать можно так: «Ну вот! Пришла депрессия…» Можно нарисовать возникающие симптомы: какими они вам представляются: форма, цвет, размер, расположение. Помогут общение с приятными людьми, а также визуализация, медитация, послеродовая гимнастика, аутогенная тренировка, которой следует научиться еще до родов. Все перечисленные способы стимулируют в организме выработку эндогенных опиоидных пептидов – внутренних гормонов, которые, в свою очередь, регулируют психо-эмоциональное состояние человека, приводят к релаксации и нормализации деятельности нейро-эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если депрессия пришлась на темное время года (осень-зима), благоприятно подействует лечение ярким белым светом (так называемая фототерапия). Под действием света, солнечного особенно, в организме блокируется синтез мелатонина, в результате повышается настроение, улучшается сон, уходят сомато-вегетативные проявления. Если самостоятельно не справляетесь, обратитесь за помощью к психотерапевту.

Скорая помощь при послеродовой слабости (советы знахарок) .
Вновь обратимся к опыту бабок-повитух, знахарей славянской и восточной медицины, придававшим большое значение помощи женщинам после родов. Читаем в знахарских трактатах: «…Роды бывают всякие: одна не охнет, а другая по нескольку лет в себя не приходит. Таких нужно лечить… Пойдите в натопленную баню, где не очень жарко, поставьте посреди бани табурет и посадите на него больную. Очертите вокруг нее круг куском мыла, встаньте со спины и тихонечко лейте ей на голову приятной температуры воду. Читайте вслух громко, зычно: «банной водой, серой золой, веником лесным обливаю, обтираю, отговариваю. Ставлю на свои места молодушкину силушку. Подзываю банного домового к ее возам, к рукам, к грудям, к телу
белу. Ставь домовик ее тело бело. Аминь, аминь, аминь.» Пусть она оботрется тем, в чем пришла в баню, оденется в новое и уходит молча. А вы тем, чем она оботрется, табурет оботрите и в печь одежку бросьте.

Предупредите, что в бане и после нее надобно молчать». Думаю, что некоторые из приведенных советов вполне уместны. Баня издревле считается способом релаксации и оздоровления. В не очень жаркую парную можно приходить уже с третьего месяца после родов.

Слабость – состояние, поддающееся лечению и, что важно!, проходящее. На смену слабости обязательно придет период жизненной активности. Она возникает в соответствии с законом ритма – после предшествующего напряжения всегда следует расслабление. Вспомните роды – чередование схватка-пауза. Также и в жизни: после напряжения приходит расслабление, как после дня – ночь, вдоха – выдох (найдите еще примеры…). И этот факт следует просто принять и помочь себе найти выход

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>