Послед — это что такое?

Рубрики: ДругоеРоды  Нет комментариев

Послед — это что такое?

Плацента – это внутренний орган, который соединяет ребенка и мать. С помощью нее происходит обмен полезными элементами и насыщение кислородом малыша. При малейшем нарушении этого органа может страдать ребенок. Что такое послед – это плацента, пуповина и все прилежащие к ней. Плацента выполняет следующие функции: Помогает ребенку дышать. Через нее поступают питательные вещества. Благодаря плаценте ребенок защищен от различных инфекций и бактерий. Она не позволяет проникать к плоду ребенка никаким чужеродным организмам. Выполняет также эндокринную функцию. Плацента образуется с помощью специальной оболочки, которая покрывается ворсинками и таким образом формируется вакуум вокруг плодного яйца. К концу 15 недели она завершает свое формирование, а к 37 недели начинает стареть. Плацента выступает соединительным органом двух организмов — ребенка и матери. С помощью этого и происходит поступление крови и других веществ малышу. Происходит это через пупочную вену. Плод получает насыщение кислородом и питательные вещества. Послед – это временный орган, который выполняет огромную роль в жизни матери и ребенка.

Когда плод растет и развивается, его размер увеличивается, а внутренние органы могут сдавливаться. Роль амортизатора играет специальная вязкая жидкость, но при родах бывают случаи, когда даже она не может помочь. В таком случае делают кесарево сечение. С одной стороны плодный пузырь имеет гладкую текстуру, а внутри он покрыт ворсинками, которые вырабатывают околоплодную жидкость. Ребенок до самого рождения находится в этих водах. Когда начинаются схватки, шейка матки начинается открываться, и воды начинают вытекать. Это может происходить как быстро, так и не очень.

Отделение последа осуществляется уже после появления малыша. Процесс этот может длится несколько часов. Врач смотрит за состоянием рожавшей женщины, ее показателями. Чтобы не было чрезмерного кровотечения или потери сознания. Со временем начинается сокращение матки, и послед самостоятельно начинает отходить. Если начинается кровотечение или отсоединение уже затянулось, то врач самостоятельно отсоединит послед. Главная задача изъять его полностью, чтобы никакой части не осталось. Если останется хотя бы кусок органа, то у женщины будут проблемы со здоровьем и придется применять хирургическое вмешательство. Может быть сепсис, или откроется кровотечение.

Существуют признаки отделения последа: После этого матка меняет свою форму, становится более плоской, изменяется свою высоту. Становится значительно меньше, но иногда может достигать ребер, со временем она будет уменьшаться до нормального дородового размера. То есть сокращаться. Еще один признак последа — могут начаться небольшие потуги. И тогда плацента опустится во влагалище, в дальнейшем с полным выходом. После родов женщину просят немного тужиться, часть плаценты выступает из влагалища. Если она обратно уже не втягивается, значит, послед отошел. Вскоре выйдет полностью. При надавливании на низ живота плацента постепенно должна выходить, а после такого импульса не должна втягиваться обратно. Это также признак того, что выделение последа происходит. Самостоятельно происходит удлинение плаценты, выходящей из влагалища. А также внизу живота образуется небольшой бугорок, говорящий о том, что отделение последа вот-вот произойдет.

В том случае, если женщина после родов себя хорошо чувствует, нет кровотечения, то изгнание последа можно ждать несколько часов. Обязательно должны быть признаки того, что он отходит. Если через это время послед не вышел, при отсутствии отрицательных признаков, врач производит изгнание рукой. Существует несколько способов ручного изъятия детского места, но все они производятся после опорожнения мочевого пузыря. Потому что он может мешать этому процессу: Снаружи матку перемещают на середину живота, после чего надавливанием перемещают вниз, сдавливая более внутрь. Врач делает все самостоятельно, женщине ничего делать не нужно. Делают наружный массаж матки, после чего рожавшая женщина должна тужиться. Благодаря такой манипуляции скорей отходит послед.

Это более простые способы, но бывают ситуации, когда они не помогают. Тогда применяют еще один метод и предполагает он следующее: В первую очередь перемещают дно матки на середину. Делают массаж, который может спровоцировать сокращение матки. Производят ручные манипуляции, берут матку снаружи двумя руками. Для этого необходимо одной рукой ее сдавливать, а другой делать выталкивающие движения. Все нужно делать правильно, иначе могут быть нарушения, при которых помогут только медикаменты, к чему лучше не приводить. Если происходит задержка отхождения детского места, то его вручную понемногу начинают откручивать, что приводит к отсоединению всех оболочек. Таким образом постепенно будет выходить послед.

Еще один вариант применяется, если роженица не сильно устала при родах. Ей предлагают поднять таз, тогда плацента под своим весом давлением самостоятельно и быстрее начнет выходить. После этого процесса очень важным считается проверка последа. Нужно убедиться в том, что он вышел полностью. Для этого его кладут на поднос и тщательно рассматривают. Большое внимание уделяют краям, так как именно они могут повредиться и не выйти полностью. Если плацента целая, то края гладкие, без дефектов

После изучения материнской части приступают к осмотру последа, где был малыш. Тщательно изучают каждый сантиметр, чтобы не было никакого прорыва и поврежденного сосуда. Полностью все разравнивают и складывают места прорывов. Изучая этот орган, можно увидеть, как лежал плод. И если было обнаружено, что части последа не хватает, нужно провести чистку. Чаще всего ее проводят вручную или специальной ложкой. Если после осмотра полностью все вышло, но осталось небольшое количество плодных оболочек, их не трогают и дополнительных чисток не проводят. Они способны выйти самостоятельно вместе с послеродовыми выделениями. После окончательного осмотра, когда уже точно все нормально, все данные и показания фиксируются в обменной карте. Далее проводят дезинфицирующие процедуры, промывают родовые пути и по необходимости зашивают внутренние и внешние повреждения.

Что можно сделать с последом? В наших больницах врачи забирают его для осмотра, а в дальнейшем он будет утилизирован. Но бывают случаи, когда семейные пары хотят забрать его домой. Здесь нужно сразу определить цель, для чего его забирать. Если просто посмотреть, а потом выкинут, то стоит его сразу оставить в больнице. Смысла в этом нет. Если забрать хочется с религиозной точки зрения, то тут можно подумать. Многим известно, что в плаценте находятся стволовые клетки, а именно в пуповине. Но, к сожалению, в нашей стране не настолько развиты технологии, чтобы их изъять и заморозить в специальных боксах. А в западных странах это распространенное явление. Сохранение таких клеток нужно для того, чтобы при серьезных заболеваниях ребенка можно было разморозить эти клетки и помочь при лечении. В этом случае, послед это – уникальный орган, который включает в себя клетки будущего. После принятого решения сохранить орган, стоит сразу найти клинику, которая этим занимается. Иначе по истечении нескольких часов, послед не будет нести никакой ценности. Если что-то было упущено или не замечено после родов, в будущем может иметь тяжелые последствия. А халатное отношение к антисептике может развить любую инфекцию и тоже негативно отразится на состоянии женщины.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>