Подкожные прыщи на лице, причины образования

Рубрики: Дерматология  Нет комментариев

Подкожные прыщи на лице, причины образования

Подкожные прыщи на лице причиняют немало неудобств и дискомфорта в эстетическом плане. Но беспокоиться следует не только по этому поводу, ведь они являются следствием возникшего воспалительного процесса в сальных железах на фоне гнойного сосредоточения в подкожных тканях (или экссудата). Подобные условия являются прекрасной средой для интенсивного размножения бактерий. В серьезных случаях этот процесс сопровождается кистозными образованиями.

Причины и механизм образования внутреннего прыща на лице.
Подкожные прыщи — это проблема не только молодых людей (примерно 80%), они могут появляться и у взрослых людей (40%). Главной причиной появления подкожных прыщей является воспалительный процесс в сальных протоках, которые находятся в толще кожного покрова. Это обусловлено повышением уровня андрогенов (мужские половые гормоны) в организме, вследствие чего наблюдается чрезмерная выработка кожного сала, которое, в свою очередь, скапливается в выводных сальных протоках и привлекает бактерии, которые питаются этим салом и усиленно размножаются. На этом фоне и развивается воспаление. Ороговевший слой эпителия или омертвевшие поверхностные клетки кожи закупоривают выход сальных желез, а продолжающееся воспаление и инфицирование пораженной области и приводит к появлению красноватого твердого на ощупь уплотнения, которое мы называем подкожным прыщом. Провоцировать возникновение воспаления протоков сальных желез и, как следствие, возникновение подкожных прыщей могут и другие факторы.

Факторы, провоцирующие появление подкожных прыщей.
Гормональный дисбаланс на фоне полового созревания, менопаузы, беременности и периода лактации, приема гормональных контрацептивов и лекарств, наличия венерических и нейроэндокринных заболеваний.
Нарушения работы сальных желез.
Дерматологические заболевания.
Недостаточный или неправильный уход за кожей.
Злоупотребление пилингами.
Нездоровое питание с избыточным содержанием жирного, сладкого, сладкого.
Нарушение иммунитета клеток.
Генетика.
Подкожный клещ (демодекс).

Симптомы и признаки появления подкожного прыща.
Образование подкожного гнойного пустула внешне проявляется в виде небольшого твердого нароста красноватого или белого цвета, возвышающегося над поверхностью кожного покрова. По мере созревания уплотнения возникает ярко красного цвета бугорок, нажав на который возникает болевое ощущение. Размер красного подкожного прыща может достигать в размере от 1-2 мм до 1 см и более.

Нередко при больших гнойных скоплениях усиливается рост прыщей. В запущенных случаях крупные узлы делают кожу бугристой с нездоровым красноватым оттенком. Такие образования локализуются в основном в областях, наиболее подверженных развитию воспалительного процесса (лицо, грудь, спина, шея, плечи, руки).

Красные подкожные прыщи могут длительное время не образовывать гнойные пустулы, сопровождаясь неприятным зудом, болезненностью при нажатии. Если причиной прыщей на лице является подкожный клещ, то ярко-красные подкожные уплотнения имеют множественное распространение и сопровождаются сильным зудом и шелушением кожи.Успех лечения подкожных прыщей (акне, угревая сыпь) зависит от правильности выявления и устранения причины, спровоцировавшей их появление.

Последствия для кожи.
Подкожные прыщи сказываются на внешней привлекательности кожи, добавляя своим обладателям массу комплексов по этому поводу. К тому же при неправильном лечении они могут оставлять пятна и рубцы после себя (постакне).

Никогда не выдавливайте прыщи! Это приводит к распространению бактерий и поражению угревой болезнью новых участков кожи, а иногда и заражению крови, ведь при выдавливании гнойное содержимое напрямую поступает в кровеносные сосуды, распространяя его по всему организму. Кстати, любые виды косметической чистки кожи также находятся под запретом, потому что сама процедура представляет собой не что иное, как выдавливание прыщей.

Лечение подкожных прыщей на лице.
Лечение подкожных прыщей зависит от степени поражения кожи. Если на лице до 10 подобных элементов (легкая степень или первая стадия), лечение должно быть исключительно наружным. В данном случае необходимо применять косметические средства, действие которых направлено на снижение кожного сала, борьбу с микробами, устранение гиперкератоза. К таким средствам относят очищающие и матирующие средства (гели, тоники). Для лечения угревой сыпи эффективно применять наружный гель Дифферин. Любые лекарственные препараты и косметические средства должны быть подобраны дерматологом и косметологом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>