Перикардит: симптомы воспаления и осложнения

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Перикардит: симптомы воспаления и осложнения

Воспалительная патология, характеризующаяся поражением наружной оболочки сердца и чаще всего имеющая инфекционную или ревматическую природу, называется перикардитом. Существует большое количество факторов, которые в той или иной степени могут оказывать влияние на развитие данного заболевания. Такое воспаление может протекать в острой или хронической форме. Кроме этого, оно разделяется на фибринозный и экссудативный варианты. Сопутствующая клиническая картина, а также прогноз будут напрямую зависеть о того, в какой форме протекает этот патологический процесс. Чаще всего он сопровождается болью в области сердца, одышкой, кашлем, а также некоторыми другими признаками. Как правило, своевременно начатое лечение позволяет избежать каких-либо серьезных последствий. Наружная оболочка сердца также называется околосердечной сумкой, или перикардом.

Наиболее часто воспаление перикарда имеет вторичную природу, хотя иногда оно может развиваться и самостоятельно. Интересно то, что такую патологию далеко не всегда удается диагностировать при жизни пациента. Согласно статистике, примерно в шести процентах случаев признаки перенесенного воспалительного процесса обнаруживаются только на вскрытии. Данное заболевание может встречаться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей. Однако наиболее часто с ним сталкиваются люди среднего и пожилого возраста, преимущественно женщины. Ранее мы уже говорили о том, что при своевременно начатом лечении, как правило, удается добиться полного выздоровления пациента. Опасность заключается в том, что иногда воспаление с перикарда распространяется на мышечный слой сердца, приводя к последующим воспалительно-дегенеративным изменениям там. Еще одним опасным осложнением, которое характерно для экссудативного процесса, является тампонада сердца, угрожающая жизни пациента.

Прежде всего, в зависимости от того, какие причины воспаления сыграли роль в развитии перикардита, принято выделять его асептическую и инфекционную формы. Наиболее часто воспалительные изменения в области перикарда бывают ассоциированы с различными бактериями, особенно с микобактериями туберкулеза. Другие бактериальные микроорганизмы, вирусы и даже грибы также могут спровоцировать возникновение такого патологического процесса. Еще одной распространенной причиной воспаления является ревматизм. При этом примечательно, что при ревматической природе перикардита чаще всего вторично затрагиваются и другие слои сердца, а именно миокард и эндокард. Другие системные заболевания также могут приводить к поражению наружной оболочки сердца, например, это происходит при системной красной волчанке. Существуют и другие причины воспаления, среди которых выделяют различные аллергические реакции, перенесенный инфаркт миокарда, травмы и операции на сердце, метаболические расстройства и многое другое.

В зависимости от длительности патологического процесса принято выделять острую и хроническую формы перикардита. При остром воспалении общая продолжительность заболевания не превышает шесть месяцев. Оно бывает фибринозным и экссудативным. Отличие заключается в том, что при фибринозном варианте жидкий выпот практически отсутствует, однако в перикардиальной полости появляется фибрин. Экссудативный вариант сопровождается накоплением жидкого или полужидкого экссудата, который может иметь серозно-фибринозный, геморрагический или гнойный характер. В классификацию хронического воспаления включены его экссудативный, слипчивый и экссудативно-слипчивый варианты. Если с экссудативным вариантом все понятно, то при слипчивом варианте между листками перикарда образуются спайки. Кроме этого, спайки могут формироваться еще и между перикардом и соседними органами.

При фибринозном варианте основным симптомом является боль, локализующаяся в области сердца. Она имеет тупой или давящий характер, нередко распространяется в шею или левую лопатку. В подавляющем большинстве случаев интенсивность болевого синдрома умеренная, однако бывают и исключения. Примечательно то, что болезненность усиливается при глубоком вдохе, а также в положении лежа на спине. Дополнительно нередко возникают жалобы на одышку, ощущение сердцебиения, приступы сухого кашля и общее недомогание. Фибринозный воспалительный процесс может заканчиваться полным выздоровлением пациента. Однако нередко спустя две или три недели он приобретает экссудативный или адгезивный характер. При экссудативном варианте также присутствует боль в области сердца. Больной человек указывает на постепенно усиливающуюся одышку. Практически всегда наблюдается повышение температуры тела. При осмотре обнаруживаются бледность и синюшность кожных покровов, отечность лица, набухание шейных вен.

Заподозрить такое воспаление можно уже на основании физикального обследования. В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы крови. Из инструментальных методов ведущая роль отводится электрокардиографии, рентгенографии органов грудной клетки, фонокардиографии, магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Наиболее информативным методом на сегодняшний момент считается эхокардиография, позволяющая выявить даже минимальные морфофункциональные изменения в области сердца. При обнаружении выпота показана диагностическая пункция перикарда с последующим исследованием полученного экссудата. При фибринозном воспалении используются нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и анальгетики. Иногда может потребоваться применение глюкокортикостероидов. При обнаружении выпота чаще всего показана пункция перикарда, в ходе которой производится удаление экссудата.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>