Острый мастит: частое явление

Рубрики: Гинекология  Нет комментариев

Острый мастит: частое явление

Острый мастит – явление достаточно частое после родовроды. Возникает он, как правило, на фоне застоя молока в молочных железах — лактостаза. Главное при этом вовремя заметить, когда лактостаз переходит в мастит и обратиться за медицинской помощью, так как начальные стадии мастита можно не оперировать.

Как и почему начинается острый мастит

Острый мастит – это острое воспаление молочной железы, которое, как правило, начинается после родов. В молочных железах женщины сразу после родов молока немного, но через несколько дней оно начинает активно прибывать и если ребенок высасывает грудь недостаточно, то может начаться застой молока — лактостаз. При этом одна или обе молочные железы делаются твердыми и напряженными. Молочные протоки могут сдавливаться, и это еще больше усиливает застой молока. Иногда лактостаз возникает в одной молочной железе из-за того, что на ней менее удобный сосок (например, плоский), ребенку его трудно захватить, и он мало сосет эту грудь. Быстрый прилив молока может вызвать лактостаз в обеих молочных железах

Лактостаз опасен возникновением мастита. Для того чтобы началось воспаление, в молочную железу должна попасть инфекция. Попадает она, как правило, из мелких трещин и ссадин сосков, поэтому за сосками требуется особый уход. Чаще всего острый мастит вызывается условно-патогенной микрофлорой, которая всегда присутствует на поверхности тела – стафилококками, стрептококками.

Замечено, что острый мастит чаще возникает у первородящих женщин.

Как протекает острый мастит

При лактостазе могут возникать боли и чувство распирания в одной или в обеих молочных железах. Как правило, сцеживание молока приносит при этом облегчение. Может быть небольшой подъем температуры, но общее состояние женщины не страдает. При прощупывании такой молочной железы можно отметить появление безболезненных уплотнений с четкими границами. Если провести в это время лабораторное исследование молока, то отклонений выявлено не будет.

В том случае, когда на фоне лактостаза поднимается высокая температура, появляется озноб, недомогание, слабость, сильные боли в молочной железе, молочная железа становится горячей на ощупь и сцеживание молока не приносит облегчения, то это говорит о начале острого мастита. Происходит это через несколько дней (около трех дней) после попадания инфекции в молочную железу.

При осмотре видно, что одна молочная железа увеличена в размере, при прощупывании отмечается резкая болезненность, инфильтрат в молочной железе прощупывается нечетко, границы его размыты. Сцеживать молоко женщине очень больно и это не приносит ей облегчения. Это начальная стадия острого мастита или серозный мастит. Если такой мастит не лечить, то через несколько дней состояние ухудшится, что говорит о том, что началась стадия инфильтрации. Признаком образования инфильтрата является появление покраснения кожи над очагом воспаления.

Приблизительно через 4 – 5 дней после начала заболевания инфильтративная стадия может перейти в нагноение. При этом держится высокая температура, краснота над очагом воспаления усиливается, уплотнение в молочной железе увеличивается. Над гнойником можно уловить флюктуацию (зыбления) – при легком потряхивании тканей появляется ощущение того, что внутри плещется жидкость.

Встречаются очень тяжелые атипичные формы острых маститов – флегманозная и гангренозная. Флегманозная форма мастита характеризуется подъемом очень высокой температуры, резко увеличенной, отечной и блестящей молочной железой, увеличением всех близлежащих лимфатических желез. Еще более тяжелое состояние бывает при гангренозном мастите, кожа над молочной железой покрывается пузырями, местами видны участки омертвевшей ткани (некроза). Состояние женщины крайне тяжелое.

Острый мастит может осложниться воспалением лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Если произошло самопроизвольное вскрытие гнойника, то могут сформироваться длительно незаживающие свищи.

Лечение острого мастита

При появлении первых же признаков лактостаза нужно максимально сцеживать из этой молочной железы молоко. Ребенка нужно продолжать кормить «по требованию», при необходимости применять молокосос. Молочной железе нужно создать покой и возвышенное положение при помощи специальных повязок или бюстгальтера. Иногда для улучшения отхождения молока назначают физиолечение и лекарственные препараты, снимающие спазм молочных протоков (но-шпу).

Если появилась высокая температура, то нужно обратиться к врачу. Кормить ребенка можно только в начальных стадиях, пока не сформировался гнойник. Назначают антибиотики и согревающие процедуры. Но самой женщине лечиться нельзя, так как при нагноении согревающие процедуры противопоказаны, а отличить самостоятельно стадию инфильтрации от нагноения ей вряд ли удастся. При нагноении производится вскрытие гнойника.

Профилактикой острых маститов является своевременное устранение явлений лактостаза и лечение мелких травм сосков.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>