Орхит: симптомы и лечение заболевания

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Орхит: симптомы и лечение заболевания

Под орхитом понимают воспаление яичка, которое затрагивает все структуры и оболочки данного органа, поэтому сознательное затягивание с лечебной терапией может привести к более чем серьезным осложнениям в виде хирургического вмешательства с последующей резекцией всего органа или определенной его части.

Орхит яичка, симптомы которого могут носить разный характер в зависимости от того, в какой именно форме протекает данный процесс, может развиваться в любом возрасте, поэтому каждый мужчина должен внимательно изучить его проявления. И в первую очередь следует знать, что различают острую и хроническую форму орхита, симптомы которых зачастую в значительной мере отличаются друг от друга. Так, при остром течение заболевания наблюдается достаточно сильный болевой синдром, который имеет свойство очень резко проявляться. При этом боль не успокаивается даже в состоянии полного покоя, то и дело отдавая в паховую область, спину и даже крестец, в то время как хроническая форма недуга имеет более стертую симптоматику в виде ноющих болевых ощущений, усиливающихся от любой физической нагрузки и успокаивающихся при бездействии. По-разному оценивается и состояние самого воспаленного яичка, так как для острой формы орхита характерно сильное напряжение органа, значительное его увеличение в размерах и острая боль при пальпации, когда при хроническом орхите данная симптоматика носит менее выраженный характер.

Но самым главным признаком острого течения недуга является не только резкая продолжительная боль, но и общая интоксикация организма, которая проявляется в повышении температуры тела до 38-39 градусов, а также значительном ухудшении самочувствия больного. В то же время для хронической формы орхита такая клиническая картина является несвойственной и только иногда пациент чувствует небольшой жар и легкий озноб. Хроническая и острая форма орхита, симптомы и лечение которых сильно отличаются друг от друга, зачастую имеют и разные последствия, проявляющиеся при отсутствии своевременной терапии. К примеру, острый орхит нередко провоцирует полную или частичную атрофию тканей пораженного воспалительным процессом органа. Не исключено и образование гнойных абсцессов, которые подлежат удалению хирургическим путем. Что же касается хронической формы недуга, то обычно она приводит к снижению секреторной функции воспаленного органа, на фоне чего нарушается работа всей репродуктивной системы.

А для того, чтобы избежать бесплодия, рекомендуется как можно быстрее обращаться за помощью к специалисту при малейшем намеке на тянущие ноющие боли в области паха и мошонки. Обычно диагностика данного заболевания проходит довольно быстро, однако не стоит пренебрегать такими процедурами исследования, как общий анализ крови и мочи, необходимый для выявления характера и степени воспалительного процесса, а также забор мазка из уретры и спермограмма. Две последние процедуры, как и бактериологический посев урины способствует выявлению патогенных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, ведь именно их попадание в организм чаще всего провоцирует орхит. Среди них выделяют такие неспецефические инфекции, как стафилококковая палочка, кандидоз (молочница), вирусные заболевания типа паротита, герпеса и кори и внутриклеточные паразиты, к которым относят хламидии, микоплазмы и уреаплазмы (все они передаются половым путем). Из ЗПП, одним из осложнений которых является воспаление яичка, следует выделить еще и гонорею и сифилис, определить наличие которых поможет забор секрета из уретры, его бактериологический посев, а также развернутый анализ крови.

Спровоцировать орхит в острой и хронической форме могут и такие специфические инфекции, как тиф, паратиф, бруцелез и туберкулез, которые передаются контактным путем, а не через уретру, как это обычно происходит в описанных выше случаях. Не следует забывать и о таких негативных факторах, как механические травмы (защемление, перекрут, удары в паховую область и область мошонки и пр.). Кроме того причина развития орхита в обеих его формах может сводится к застойным явлениям, обусловленным длительным половым воздержанием. При этом не стоит думать, будто чрезмерно насыщенная сексуальная жизнь является своего рода защитой от воспаления яичек, ведь половые излишества не реже приводят к осложнениям подобного рода, особенно, если для этих целей применяется стимуляция. Лечение недуга целиком и полностью зависит от его формы, сложности течения, а также первопричины воспалительного процесса.

К примеру, при орхите развившемся на фоне специфических и неспецифических инфекций, актуальным является первоочередное устранение самого патогенного возбудителя, которое обеспечивается за счет антибактериальной или противогрибковой терапии. Не стоит забывать о том, что лечение орхита обеспечивается за счет комплексного подхода к проблеме, когда помимо основного лечения назначается еще и вспомогательное. Прием анальгетиков, жаропонижающих препаратов, обработка антисептиками, постельный режим и физиотерапия обязательно входят в терапевтический курс.

Если же орхит в острой форме развился после механической травмы или же тканях пораженного яичка образовались гнойные абсцессы, то тогда решить проблему становится возможным только посредством хирургии. Прямым показанием к оперативному вмешательству является и ухудшение общего самочувствия пациента и осложнение течения заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>