Описторхоз: симптомы и лечение у взрослых

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Описторхоз: симптомы и лечение у взрослых

Употребление в пищу малосольной, недоваренной (недожаренной), а то и вовсе сырой рыбы, загрязненной личинками описторхоза, приводит к заражению. А заражение рыбы происходит из-за загрязнения водоема каловыми массами больного описторхозом человека или животного.

Человек может заглотить паразита или его личинки, даже не съев зараженную рыбу, а просто использовав нож, разделочную доску или тарелку, на которой эта рыба лежала.

Форма развития
Личинки описторхоза находятся в капсуле, которая, при попадании в желудок, растворяется. Затем, уже в двенадцатиперстной кишке, сама личинка разрывает гиалиновую оболочку и проникает в двенадцатиперстную кишку, а также желчный пузырь и его протоки.

У всех инвазированных (зараженных) людей описторхисы (личинки описторхоза) находятся в желчных и внутрипеченочных проходах. У шестидесяти из ста больных паразиты выявляются в желчном пузыре. Тридцать шесть из ста страдают из-за поражения поджелудочной железы.

Этапы развития паразитов в живом организме

Попав в организм человека или животного, уже через месяц метацеркарии (личинки в инвазированной стадии, средой обитания которых был организм дополнительного хозяина – рыба, крабовые) созревают и приобретают способность откладывать яйца. Таким образом, можно сделать вывод, что для полного цикла развития паразиту необходимо от четырех до четырех с половиной месяцев. После этого периода времени начинается осеменение организма окончательного хозяина (человек, животное) яйцами описторхисов. Однако и в этом случае окончательный хозяин, став носителем паразитов, может не заболеть. Точнее, так бывает чаще всего. И только в том случае, когда происходит повторное заражение описторхисами, начинают нарастать признаки, указывающие на то, что человек заражен паразитами, имеющими животное происхождение.

Описторхисы – «долгожители» среди паразитов. В живом организме они могут существовать до двадцати пяти лет.

Симптомы описторхоза
Клиника описторхоза не статична. У двух больных, зараженных описторхисами, могут наблюдаться совершенно разные симптомы. Все зависит от того, насколько восприимчив организм «хозяина» к продуктам жизнедеятельности паразита, а также от того, как долго и с какой интенсивностью происходило заражение.

На начальном этапе развивается острая форма описторхоза. Обычно данное состояние длится от одного до двух месяцев. Затем происходит переход острой формы в хроническую, продолжительность которой составляет от двадцати пяти лет и дольше.

Признаки острой формы описторхоза:

Больного лихорадит.
Тело покрывается крапивницей.
Наблюдается ломота в мышцах и суставах.
В правом подреберье отмечаются боли приступообразного характера, имеющие признаки печеночной колики, с иррадиацией в правую сторону грудной клетки.
Печень и желчный пузырь выступают за нижний край ребер.
В эпигастральной области боли и ощущение тяжести.
Больного тошнит, а иногда и рвет.
Человек мучается изжогой, стул у него жидкий и частый, а также постоянные метеоризмы.
Аппетит снижен.
Иногда наблюдается поражение легких, носящее аллергический характер и дающее симптоматику астмоидного бронхита.
Фиброгастроскопия, проведенная в это время, указывает на наличие:

эрозивного гастродуоденита;
язвы желудка;
язвы в двенадцатиперстной кишке.
Хронический описторхоз может проявляться как отдельная болезнь пищеварительного тракта, например:

хроническим холециститом,
гастродуоденитом,
панкреатитом,
гепатитом,
дискинезией желчных путей.
Следом за нарушениями работы пищеварительного тракта начинает страдать нервная система больного. Человек становится раздражительным, быстро устает, ночами не спит, жалуется на головокружения и головную боль. К этому добавляются:

повышенная потливость;
неконтролируемое дрожание век, пальцев на руках и языка.
Иногда происходит так, что нарушения работы пищеварительного тракта не очень значительные, и на первый план выходят неврологические проблемы. При подобном течении болезни диагностика усложняется, и больному описторхозом человеку ставят ошибочный диагноз, например, «вегетативный невроз» или же «нейроциркулярная дистония».

Аллергический синдром бывает у всех больных и проявляется он:

кожным зудом,
крапивницей,
отеком Квинке,
артралгией,
пищевой аллергией.
Даже после дегельминтизации (выведение паразита из организма больного) описторхоз не проходит бесследно. Человек всю жизнь мучается от дисбаланса в иммунной системе, у него диагностируются гепатит, холецистит, гастрит и другие болезненные изменения в пищеварительной системе. Поэтому немаловажно сразу же после того, как больной избавится от паразита, начать оздоровительную терапию всей пищеварительной системы.

Осложнения
Одним из самых опасных осложнений описторхоза является аллергия, возникающая из-за того, что инвазированный организм постоянно отравляется продуктами распада и обмена веществ описторхисов и некрозированных клеток эпителия желчных протоков. Некроз эпителия вызывается шипами молодых гельминтов, травмирующих стенки протоков (желчных и панкреатических). Затем, в процессе миграции зрелых особей гельминтов, которые цепляются за стенки протоков присосками, эпительные клетки отрываются, оставляя на слизистой оболочке кровоточащие эрозии. Как раз-таки эти эрозии впоследствии вызывают онкологические заболевания. К тому же, скопление некрозированного эпителия, слизи, яиц описторхисов, а также молодых и зрелых особей паразита создает застой желчи и панкреатического секрета.

Тяжелейшие осложнения описторхоза:

Желчный перитонит.
Абсцесс печени.
Цирроз печени.
Первичный рак печени.
Острый деструктивный перитонит.
Рак поджелудочной железы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>