Невынашивание беременности

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Невынашивание беременности

Самопроизвольное прерывание желанной беременности – трагедия в жизни женщины, а если это повторяется не раз и не два, то тут даже у самого сильного человека могут опуститься руки. Не стоит оставаться со своей бедой один на один, обращайтесь за помощью к специалистам. Невынашивание беременности – серьезная проблема, но у нее есть решение.

Невынашивание беременности – это самопроизвольное прерывание беременности в сроке от зачатия до 37 недель. Прерывание беременности в сроки от зачатия до 22 недель называют самопроизвольным абортом (выкидышем). Прерывание в 28−37 недель расценивают как преждевременные роды.

В настоящее время проблема невынашивания беременности заслуживает серьезного внимания врачей всех специальностей.
Причины невынашивания беременности многочисленны и разнообразны. В половине случаев имеется сочетание нескольких факторов, поэтому достоверно определить, почему прервалась беременность, бывает очень сложно.

Некоторые причины, вызывающие остановку развития беременности, могут реализовываться на протяжении всей беременности, другие – в определенные сроки. Например, на любом сроке беременность может прерваться из-за половой инфекции, острого гепатита, аномалий развития плода и миом матки, сахарного диабета, экологических причин и профессиональных вредностей, иммунологических нарушений, стресса. В первом триместре беременность часто прерывается вследствие хромосомных аномалий и генных нарушений плода, при гормональных нарушениях в женском организме, тяжелых формах токсикоза беременных. Во втором и третьем триместре причиной невынашивания беременности служат, прежде всего, плацентарная недостаточность и несостоятельность шейки матки, инфекции мочевыводящих путей и осложнения беременности — поздний токсикоз (гестоз).
Если у женщины беременность прерывается самопроизвольно два и более раз подряд — это называют привычным невынашиванием.

Необходимо тщательное полноценное медицинское обследование обоих супругов. Проводить его необходимо вне беременности. Как правило, и диагностику, и лечение, направленное на предотвращение самопроизвольных выкидышей, производят до возникновения беременности.

Первое, что необходимо отметить, это своевременная постановка на учет беременной. Дело в том, что многие женщины сами для себя решают, в каком сроке впервые обратиться к врачу. Этот факт значительно осложняет работу докторов при возникновении угрозы прерывания беременности или начавшемся выкидыше.
В случае опасности выкидыша необходимо произвести комплекс лечебно-диагностических мероприятий, которые включают в себя: УЗИ, лабораторное обследование беременной женщины, с дальнейшим подбором адекватной терапии. В некоторых случаях женщинам показана госпитализация.

При возникновении угрозы прерывания беременности женщина может почувствовать боли внизу живота ноющего или спастического характера, слабость, головокружение. Более серьезным симптомом считается появление кровянистых выделений из половых путей. При остановке развития беременности или «замирании» ее происходит падение уровня гормона беременности – прогестерона, поэтому в некоторых случаях женщина может ощутить «опадание» или размягчение молочных желез, исчезновение явлений токсикоза (тошноты, реакций на запахи и др.).
Необходимо помнить, что замершая беременность может протекать и бессимптомно.

В любом случае первое, что надо сделать – это обратиться к доктору за квалифицированной помощью. Если такой возможности нет, то при возникновении болей внизу живота необходимо исключить любые физические нагрузки, половые контакты, принять спазмолитическое средство и соблюдать постельный режим.

Если же появились кровянистые выделения из половых путей, заниматься самодеятельностью нельзя ни в коем случае, необходимо срочно обратиться к врачу!
Потерять желанную беременность для женщины – это всегда серьезный стресс. Поэтому ей просто необходимо, чтобы рядом находились любящие, заботливые люди. Но не стоит забывать, что помимо психологического стресса при потере беременности возникает и физиологический стресс для всего организма. Необходимо тщательное обследование женщины для выяснения причин, послуживших неблагоприятному исходу беременности и проведение лечебно-реабилитационных мероприятий до наступления следующей беременности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>