Наботовы кисты. Причины, симптомы и лечение

Рубрики: Гинекология  Нет комментариев

Наботовы кисты. Причины, симптомы и лечение

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Цервикальный канал, вне медицины более известный как шейка матки, изнутри выстлан цилиндрически-эпителиальным слоем, где функционирует множество особых экзокринных железок – шеечных (син. цервикальных, наботовых) желез. При закупорке выводного устья такой железы образуется герметичная полость, заполненная густым слизистым либо кровянистым экссудатом. Подобные опухолевидные доброкачественные образования получили название наботовы кисты.

По разным оценкам, частота выявления наботовых кист у женщин в репродуктивном возрасте составляет 10-20%, т.е. это достаточно распространенное явление. Согласно современным представлениям, цервикальные кисты не склонны к злокачественному перерождению, не влияют негативно на фертильность (способность к зачатию) и протекают преимущественно бессимптомно. Последнее, однако, верно лишь отчасти, поскольку присутствие наботовых кист сопряжено с ощутимым, иногда значительным дискомфортом и определенными рисками, которые рассматриваются ниже.

2.ПРИЧИНЫ
Этиопатогенез закупорки желез внешней секреции, – причем не только шеечных, но и любых других, – по сей день остается не вполне ясным и рассматривается как полиэтиологический процесс, который может запускаться той или иной комбинацией из множества потенциальных причин.

К основным факторам риска большинство источников относят:

гормональные дисбалансы и перестройки (напр., беременность);
острые, хронические или рецидивирующие инфекции половых путей;
эрозии цервикального канала;
травматизация эпителиального слоя шейки матки вследствие искусственного прерывания беременности или частых гинекологических манипуляций в канале;
(предположительно) нарушения клеточного питания и общего обмена веществ, гиперсекреторная дисфункция шеечных желез, наследственная предрасположенность.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Единичная мелкая наботова киста может, действительно, ничем себя не проявлять и не оказывать влияния на репродуктивную функцию, психосексуальную сферу и т.д. Однако множественные и достаточно крупные кисты обусловливают неприятные ощущения во время полового акта и отсутствие адекватной коитальной реакции (диспареуния), те или иные нарушения менструального цикла (дисменорея), сухость влагалища или, наоборот, рефлекторную гиперсекрецию. Кроме того, наличие наботовых кист значительно повышает риск инфицирования и сопряжено с частыми цервицитами (инфекционно-воспалительными процессами в шейке матки). Получены также данные о том, что число и размеры наботовых кист достоверно коррелируют с риском разрывов при прохождении плода родовыми путями и с риском преждевременных родов.

Бессимптомные кисты нередко выявляются как случайная находка при стандартном планово-профилактическом гинекологическом осмотре, однако во многих случаях идентифицируются как главная причина тех жалоб, – неспецифических, как видно из вышесказанного, – с которыми пациентка обратилась к врачу. В этом случае назначается дополнительное обследование с применением лабораторных и, по показаниям, инструментальных методов (в первую очередь, трансвагинального УЗИ и/или гистероскопии). Для решения вопросов уточняющей или дифференциальной диагностики может понадобиться биопсия, консультация эндокринолога, онколога и других профильных специалистов.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Единого мнения в отношении оптимальной терапевтической стратегии при обнаружении наботовых кист на сегодняшний день нет. По-видимому, решение должно приниматься в строго индивидуальном порядке, исходя из выраженности и масштабов кистоза, возраста пациентки и других особенностей конкретного случая. Большинство источников сходится в том, что бессимптомные единичные кисты малых размеров позволяют ограничиться тактикой динамического наблюдения. Остальным пациенткам лечение показано и необходимо; важно заметить в этой связи, что любые консервативные методы в данных случаях неэффективны, – наботовы кисты должны быть удалены радикально. Наряду с классическим хирургическим удалением, в последнее время все более широко практикуются современные высокотехнологические методы, такие как радиочастотная абляция (выпаривание), бескровный лазерный скальпель, криодеструкция и т.п. Такого рода процедуры являются малоинвазивными и выполняются либо амбулаторно, либо в режиме «одним днем». Параллельно с этим обязательно производится лечение выявленного основного заболевания (например, урогенитальной инфекции).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>