Лечение трихоцефалеза

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Лечение трихоцефалеза

Кто виноват?

Возбудитель заболевания принадлежит к семейству нематод. Своими названиями – власоглав или хлыстовик – он обязан своему внешнему виду: передняя часть его тела удлиненная и очень узкая (нитевидная), а задний конец его укороченный и широкий.

Форма тела самцов отличается от той, что у противоположного пола: задняя часть у самок саблевидная, тогда как у самцов она напоминает спираль. В длину самки достигают 5,3–5,5 см. Самцы уступают им в этом параметре – они вырастают максимум до 4,5 см в длину. Форма тела в какой-то степени предопределяет образ поведения паразита после его проникновения в человеческий организм. Пробравшись к стенке кишечника, власоглав «ввинчивается» в нее своим тонким концом, а утолщенная задняя часть тела так и остается висеть в кишечном просвете.

Ареалом обитания гельминтов этого вида становятся слепая кишка, червеобразный отросток и сходящий отрезок толстой кишки. Если заболевание прогрессирует, власоглав оккупирует весь толстый кишечник и даже проникает в нижний отдел тонкого кишечника.

Питается гельминт соком из окружающих тканей и небольшими порциями крови. Местом дозревания яиц, которые самка может произвести до 3500 штук в сутки, становится внешняя среда. Для полноценного развития будущего поколения гельминтов необходимо два условия: температура от 20 до 36 градусов и высокая влажность. Опасность для человека такая кладка представляет уже через 2,5–3,5 недели после отложения. Если отсутствуют необходимые для развития условия, срок дозревания яиц увеличивается до 4–5 месяцев. Жизнеспособной и «заразной» кладка может быть до нескольких лет.

Как только яйцо оказывается во внутренней среде организма хозяина, его оболочка трескается, чтобы выпустить наружу личинку. Дальнейшее развитие паразита происходит в недрах слизистой тонкого кишечника и достигает от 4 до 10 суток. Когда истечет указанный срок, личинка проникает в слепую кишку, где и становится взрослой особью через 5–7 недель. Некоторые особи могут сохранять активность до 5–7 лет.

Источники опасности

В группе наибольшего риска заражения трихоцефалезом состоят дети и фермеры.

Эпицентром заражения становится больной человек, из организма которого яйца гельминтов рассеиваются в окружающую среду (в частности, в почву). В теле нового хозяина возбудители заболевания оказываются с овощами, фруктами и ягодами, которые не всегда моют и термически обрабатывают. Кроме того, паразит может проникнуть в организм через руки, испачканные в земле.Время года не оказывает ограничивающего действия на распространение трихоцефалеза – контакт с возбудителем может произойти когда угодно. Однако очертить сроки наиболее массового заражения возможно: заболеваемость возрастает с конца марта до начала апреля, а также с конца октября до начала ноября.

Механизм действия трихоцефалеза
Паразитарная инвазия нередко провоцирует развитие язвы желудка и 12-перстной кишки.В организме человека власоглав, обладающий аллергенным и токсическим свойством, ведет себя очень агрессивно: он разрушает слизистую оболочку стенки кишечника. Паразит глубоко внедряется в орган, достигая мышечной ткани. В месте прорыва появляется инфильтрат, также могут появиться небольшие очаги кровоизлияния, отек или эрозия. Чем больше паразитов атакует кишечник, тем серьезнее и обширнее повреждения стенки органа. Пораженные участки становятся благодатной почвой для развития других патогенных микроорганизмов, и они также вызывают воспаление. Сегодня связь трихоцефалеза с развитием таких болезней, как аппендицит и тифлит, является абсолютно установленной.

На нервной почве, под воздействием висцеральных рефлексов, которые раздражают нервные окончания в местах внедрения паразитов в толщу ткани, происходит полное расстройство функциональности органа. Деятельность гельминтов самым негативным образом сказывается на работе выделительной системы, развивает болевой синдром и способствует нарушению моторики кишечника. У малышей недуг почти всегда сопровождает анемия: большое количество паразитов поглощают немалые объемы крови.

Клиническая картина заболевания

Степень выраженности трихоцефалеза зависит от следующих важных моментов:

число активных гельминтов в организме пациента;
степень ослабления иммунитета;
наличие запущенных болезней ЖКТ в хронической форме.
МирСоветoв напоминает, что у трихоцефалеза нет специфических симптомов, обличающих его присутствие в теле человека. Течение заболевания сопровождается:

чувством тошноты и позывами к рвоте;
обильное слюнотечение;
отсутствием аппетита;
расстройством кишечника в виде продолжительной диареи с примесью незначительного количества крови и слизи;
болью в правом боку, напоминающей аппендицит;
нервными расстройствами (головная боль, отсутствие нормального сна, раздражительность, судороги).
Если процент возбудителей трихоцефалеза в организме незначителен, признаки болезни могут продолжительное время отсутствовать вовсе.

Особенности диагностики заболевания
Так как специфических симптомов, позволяющих поставить однозначный диагноз, нет, подтвердить наличие у пациента трихоцефалеза можно только по присутствию яиц гельминтов в его каловых массах. Исследуют биологический материал при помощи бинокуляра. В ходе анализа обращают внимание на большие мазки, поверхностную пленку, заранее помещенную на поверхность предметного стекла.

Чаще всего степень заражения трихоцефалезом легкая, поэтому количество яиц в кале незначительно. Для подтверждения диагноза материал исследуют 3 раза через 15–20 суток после дегельминтизации.

Как избавиться от власоглава

Лечение трихоцефалеза основано на приеме препаратов с действующим веществом, к которому паразиты особо чувствительны:

Мебендазол (активный компонент Вермокса, Вормина) назначают по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней.
Паразаквантел (активное вещество одноименного препарата и Бильтрицида) выписывают по 10–20 мг средства на 1 кг массы тела пациента на протяжении 2–3 дней.Дифезил (активное вещество одноименного препарата). Курс лечения составляет 5 дней. Средство принимают 1 раз в день, принимая во внимание вес больного: до 5 лет назначают по 2,5 г, после 5 лет – по 5 г.Выше приведены приблизительные схемы лечения. О дозах и индивидуальном плане лечения нужно проконсультироваться у врача.Через 15–20 дней после лечения прием лекарства можно повторить по предыдущей схеме – все зависит от результатов анализов.

Народная медицина против паразитов
Мелко измельчите 7–10 зубков чеснока и постарайтесь быстро проглотить эту массу, запив ее стаканом теплого топленого молока. Через 1,5–2 часа примите слабительное. Рецепт не подойдет тем, кто страдает воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Очистите гранат от кожуры. Корки хорошо помойте и залейте их 1 стаканом крутого кипятка, затем подержите на медленном огне 10–15 минут. Когда средство остынет, выпейте его за 1,5 часа. Через 4 часа примите слабительное лекарство.
3 ст. л. свежей или высушенной пижмы залейте 1 стаканом кипящей воды. Затем настаивайте средство в течение 1 часа. Когда лекарство остынет, процедите его и принимайте по 1 ст. л. на протяжении всего дня.

Как себя обезопасить

Ближайший круг общения зараженного человека подлежит тщательному обследованию на наличие гельминтов. Все члены семьи пациента наблюдаются у врача в течение двух лет после того, как заболевший пройдет курс дегельминтизации: 2 раза в год они сдают анализы (три раза с интервалом в 20 суток).

Чтобы защитить себя и своих близких от трихоцефалеза, всегда мойте руки после работы с землей (даже той, что находится в горшках комнатных цветов) и после посещения туалета. Если говорить о предотвращении распространения болезни в общественных масштабах, важно не допускать загрязнение окружающей среды человеческими фекалиями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>