Лечение энтеровирусной инфекции

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Лечение энтеровирусной инфекции

Лечение энтеровирусной инфекции – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на снижение токсического воздействия на организм человека и облегчения течения заболевания. Энтеровирусная инфекция имеет более 100 разновидностей, и является одной из наиболее распространённых на Земле. Одна из особенностей её воздействия на человеческий организм заключается в том, что контакт с вирусом не вызывает выработку специфических антител, исключая приобретение иммунитета и невозможность создания профилактических вакцин от энтеровирусов. Кроме того, не разработано специфического противовирусного лечения в отношении энтеровирусов. Однако человечество достаточно успешно с ним справляется, и успешное выздоровление после энтеровируса – это скорее норма, а не исключение.

Стандарты терапии при энтеровирусной инфекции включают в себя несколько направлений. В первую очередь для больного разрабатывается симптоматическая терапия. Внешние проявления энтеровируса могут быть клинически разнообразными и некоторые из них могут нанести основательный урон здоровью. Так, например, диарея ведёт к обезвоживанию организма и сгущению крови, высокая температура способствует разрушению вырабатываемых иммунной системой антител, из-за чего человеку сложнее бороться с вирусом и выздороветь. С этой целью врач, в первую очередь, назначит пациенту жаропонижающие препараты и солевые растворы для приема внутрь, с целью восполнения электролитных потерь и жидкости в организме при диареи. Если на фоне общего поражения организма присоединяется вторичная инфекция, например, обостряется хроническая инфекция, необходимо рекомендовать больному антибактериальную терапию.

Вторая комплексная часть терапии против энтеровируса – назначение адсорбирующих препаратов, которые способствуют выведению из организма токсинов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности вируса. Этиотропной терапии при энтеровирусной инфекции на сегодняшний день не существует, но в лечении активно используется иммуномодулирующая терапия, с целью активировать собственный иммунитет для борьбы с энтеровирусом. Кроме того, если болезнь принимает тяжёлые формы, например, развивается поражение сердца или головного мозга, в программу лечения добавляются более специфические препараты (гормональные, кардиопротекторы и другие). В зависимости от тяжести заболевания, лечение может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Зачастую весь период заболевания заболевший проводит дома. Госпитализация в стационар целесообразна для новорождённых, а также для людей с тяжёлым течением болезни.

Симптоматика заболевания очень обширна, она может быть похожа на кишечные расстройства, грипп, простуду, и другие заболевания. У поражённого повышается температура – это один из самых ранних симптомов развития инфекции. Повышение температуры часто сопровождается головной болью. Если температура достигает субфебрильных значений, её не рекомендуется сбивать – это показатель борьбы организма с энтеровирусом, результатом чего и является температура. Если же температура повышается более 38,5 градусов, нужно применять жаропонижающие препараты. Педиатры с жаропонижающей целью применяют ибупрофен и парацетамол, поскольку они наиболее безопасны из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для детского организма. Младенцам предпочтительнее назначают свечи для ректального применения. Ибупрофен, Ибуфен – обладают более пролонгированным действием. Все препараты группы НПВС, включая парацетамол и ибупрофен, имеют противопоказания к применению. НПВС не назначаются людям: с непереносимостью действующего вещества; с проявлениями аллергии; при заболеваниях крови; с почечной и печёночной недостаточностью; с язвенными заболеваниями желудка и кишечника; детям младше трёх месяцев. Детям в возрасте до 12 лет предпочтительно рекомендован прием препаратов в форме суспензий или сиропов, а детям старше 12 лет и взрослым можно принимать таблетированные формы препаратов. Быстрее всего действуют препараты в виде сиропов, жевательных таблеток, микстур и суспензий. Свечи дают результат примерно через 40-50 минут. Препараты группы ацетилсалициловой кислоты запрещено назначать детям младше 12 лет, поскольку они способны вызывать опасное осложнение в виде синдрома Рея, которое развивается в результате сочетанного действия на организм вирусной инфекции и приема аспирина, вызывая тяжелые поражения печени и развитие отека головного мозга. Противовоспалительные и обезболивающие средства принимают в виде суспензий, растворимых порошков, таблеток, а в случаях, если температура очень высокая, или слишком сильные боли, можно делать инъекцию внутримышечно.

Насморк и заложенность носа – признаки катаральной формы заболевания. От них можно избавиться с помощью сосудосуживающих капель и спреев для носа – Галазолин, Длянос и Ринонорм можно назначать детям младшего возраста. Назол бэби и Називит можно применять у детей до года. Для взрослых существует большой выбор сосудосуживающих капель на основе ксилометазолина, оксиметазолина, нафазолина – Длянос, Нафтизин, Тизин, Отривин. Тошнота, рвота, расстройство стула (кишечная форма) требуют приёма сорбентов – детям и взрослым предписывают приём Полисорба, Энтеросгеля, Смекты.

Если присутствует изжога, можно принимать Алмагель или Энтерол. При появлении признаков геморрагического конъюнктивита, на фоне общей противовирусной терапии больному назначают противоаллергические капли, например, Лекролин, Аллергодил – они помогают снизить чувство зуда и жжения в глазах, несколько снижают выделение серозной или гнойно-серозной жидкости. Глаза промывают каплями Окомистин или Витабакт. Ещё один признак присутствия в организме энтеровирусной инфекции – сыпь по телу и на слизистых оболочках во рту. Высыпания носят достаточно специфичный характер в виде мелкой папулезной сыпи или пузырьков, которые могут охватывать ладони, ступни, живот, спину, лицо, ноги и руки. Они редко чешутся, но всё равно доставляют поражённому дискомфорт. Обычно сыпь сама проходит через несколько дней после первого появления, и не требует специфического лечения. Если пузырьки вскрываются, то необходимо проводить антисептическую обработку вскрывшихся элементов раствором Фукорцина, для предупреждения бактериального инфицирования. Антисептическая обработка ускоряет процесс заживления ранок и уменьшает вероятность попадания в них инфекции. Поражения в виде пузырьков, которые локализуются в горле, на нёбе и на миндалинах, можно обрабатывать Мирамистином или водным раствором хлоргексидина. При болях в горле можно рекомендовать спрей Татум-Верде или пастилки Стрепсилс. Уже через пару дней на месте пузырьков останутся язвочки, которые быстро и бесследно заживают.

Детоксикационные мероприятия применяются для выведения из организма токсичных веществ распада и жизнедеятельности вирусов, для лечения интоксикационного синдрома организма. С этой целью необходимо увеличить гидратацию организма, то есть пациенту рекомендуется частое обильное питье, при котором достигается увеличение диуреза. С мочой выводятся большая часть токсинов и продуктов жизнедеятельности вируса. Приём адсорбирующих препаратов – ещё один способ снизить концентрацию токсинов в организме. Среди них – Энтеросгель, Смекта, Полисорб и Полифелан, которые разрешены к применению даже для грудных детей, беременных женщин и кормящих мам. В этом случае токсины выводятся из организма кишечником. Из-за состояния интоксикации у поражённого нередко формируются нарушения пищеварения и выработки ферментов.

Для нормального переваривания пищи назначают ферментные препараты, например, Креон, Панкреатин. Их категорически нельзя принимать при остром панкреатите или обострении хронической формы панкреатита. Восстановление микрофлоры кишечника происходит за счёт приёма специальных пробиотических препаратов, таких как Нормобакт, Бифиформ, Максилак в детских и возрастных формах. В условиях стационара детям и взрослым с тяжёлыми состояниями могут делать кислородную терапию или переливание кровезаменителей, чтобы нормализовать их состояние. Длительность приема дезинтоксикационных средств продолжается от нескольких дней, до нескольких недель, в зависимости от тяжести течение энтеровирусного заболевания. Длительность детоксикационного лечения может составлять до 3 недель.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>