Лечение бесплодия может повысить риск рождения ребенка с дефектами

Рубрики: Гинекология  Нет комментариев

Лечение бесплодия может повысить риск рождения ребенка с дефектами

Как показало недавно проведенное исследование, наступление беременности с помощью высокотехнологичных методов лечения бесплодия – таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – повышает риск врожденных дефектов у детей.

Сравнение проводилось с младенцами, рожденными от матерей, у которых зачатие наступило естественным путем. Дети, которые родились от беременности, наступившей после таких процедур, как ЭКО, на 25% чаще имеют врожденные дефекты. Тем не менее, исследователи указывают на то, что фактический или «абсолютный» риск в целом остается на достаточно низком уровне.

Исследование, результаты которого были представлены на национальной конференции Американской академии педиатрии в Новом Орлеане, не является первым, которое продемонстрировало незначительный рост врожденных дефектов у младенцев, зачатых посредством вспомогательных репродуктивных методов. «Мы действительно не понимаем, почему ЭКО повышает риск возникновения врожденных дефектов у детей, — говорит исследователь Лоррейн Келли-Куон, доктор медицинских наук. — Но мы уже знакомы с результатами многих исследований, проводившихся в мире и четко указывавших на эту взаимосвязь».
Врожденные дефекты чаще встречаются у младенцев, рожденных после ЭКО

В новом исследовании Келли-Куон и ее коллеги из больницы Калифорнийского университета использовали базу данных штата для сравнения частоты врожденных дефектов у младенцев, зачатых при высокотехнологичных репродуктивных методах, таких как ЭКО, и тех, кто родился от матерей, забеременевших естественным образом. Были сопоставлены данные двух групп женщин по различным характеристикам, включая возраст, расу и предыдущие роды.

Частота врожденных дефектов для детей, зачатых с помощью ЭКО или других высокотехнологичных методов лечения бесплодия, составила 9% по сравнению с 6,6% для тех, кто был рожден естественным образом.

Врожденные пороки развития глаз, пороки сердца и дефекты половых органов и мочевыделительной системы являются наиболее распространенными среди детей, зачатых посредством высокотехнологичных методов лечения. Другие же процедуры, повышающие рождаемость – такие как искусственное оплодотворение, внутриматочное осеменение, а также использование стимуляторов репродуктивных функций – не были связаны с повышенным риском врожденных дефектов.
Может быть, виновато само бесплодие, а не методы его лечения

Исследователи не располагали информацией, в получении которой принимали бы участие пары, лечившиеся от бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение обычно включает в себя попытки лабораторного оплодотворения и пересадку эмбриона обратно в матку.

Репродуктивный эндокринолог Нэнси Клейн, врач из Сиэтла, говорит, что необходимо больше исследований, чтобы подтвердить сделанные выводы.

Она добавляет, что, хотя действительно кажется, будто у детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения немного повышается риск врожденных дефектов, по-прежнему остается неясно, виноваты ли в этом процедуры по лечению бесплодия, и вполне возможно, что бесплодие само по себе является фактором риска развития врожденных дефектов.

Авнер Гершлаг – директор Центра репродукции человека в Медицинском центре Нью-Йорка – говорит, что даже если ЭКО и другие виды вспомогательной репродукции и могут вызывать риск врожденных дефектов у детей, риск этот невелик.

«Для того чтобы гипотеза подтвердилась, необходимо провести больше исследований», — говорит он. На сегодняшний день с помощью данных методов родилось около 5 миллионов человек, и подавляющее большинство из них не имеют никаких врожденных дефектов.

Приведенные результаты были представлены на медицинской конференции. Их следует рассматривать как предварительные, поскольку они еще не прошли процесс «экспертной оценки», при котором независимые эксперты тщательно изучают данные до их публикации в медицинском журнале.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>