Криптококкоз: этиология заболевания

Рубрики: Дерматология  Нет комментариев

Криптококкоз: этиология заболевания

Совсем недавно можно было услышать много «страшилок» про птичий грипп, абсолютное большинство из которых, к счастью, так и не оправдалось, однако многие люди даже не догадываются о том, что потенциальная опасность, исходящая от птиц гораздо ближе, чем можно подумать изначально.

И прежде всего речь идет о такой опасной патологии, как криптококкоз, для которого свойственно поражение центральной нервной системы, кожи, слизистых оболочек, обусловленное попаданием в организм особого дрожжевого гриба. И чаще всего у инфицированных развивается криптококкоз легких, ведь заражение этим грибом может происходить только воздушно-пылевым путем, а это значит, что в первую очередь страдает именно дыхательная система челоека. А происходит данный процесс обычно следующим образом: птицы (чаще всего голуби), которые являются носителями Cryptococcus neoformans, оставляют свой помет на земле, а затем его частички вместе с пылью развеиваются ветром, заражая таким образом людей. Примечательно, что этот патогенный возбудитель может содержаться не только в птичьем помете, но и в экскрементах кошек, собак и любых других животных, которые проводят большое количество времени на улице. Однако передаваться от одного человека к другому этот дрожжевой грипп, к счастью, не способен, что само по себе предотвращает потенциальную эпидемическую угрозу.

При этом, легочная форма данного недуга является самой неопасной, особенно, если она развилась у пациента с достаточно крепкой иммунной системой. И очень часто она вообще никак не дает о себе знать, ввиду наличия стертых проявлений либо отсутствия характерной симптоматики, как таковой. То есть, человек может даже не догадываться о том, что является носителем грибковой инфекции, продолжая прекрасно себя чувствовать и в этом случае можно смело обходиться даже без специальной противогрибковой терапии. Однако ситуация будет противоположной в том случае, если самочувствие больного ухудшится или он заметит у себя такую негативную симптоматику, как лихорадочные состояния, повышение температуры тела, выделение мокроты во время кашля или даже кровохарканье. В этом случае необходимо обратиться за помощью специалиста, дабы он смог поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию. Примечательно, что диагностировать данную патологию реально только двумя способами: гистологией биоптата полученного в ходе биопсии, а также выделением культуры самого патогена.

Что же касается самого лечения, то оно напрямую зависит от полученного титра криптококкового антигена и общего состояния больного. И если в одном случае достаточно просто наблюдаться у врача, то в другом придется пройти противогрибковую терапию, базирующуюся на приеме таких препаратов, как «Флуконазол». Если же у пациента наблюдается прогрессирующая форма заболевания на фоне общего ослабления иммунной системы, то лечение криптококковой инфекции в обязательном порядке должно включать в себя амфотерицин группы В. Таких же рекомендаций следует придерживаться и в том случае, если имеет место криптококкоз при ВИЧ-инфекции, спровоцировавший развитие диссеминированной формы данного недуга, которая очень часто перерастает в криптококковый менингит, со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом терапия проводится в несколько этапов, включая использование липосомной формы амфотерицина группы В и фторцитозина вдобавок к перечисленным выше препаратам.

Если же не лечить диссеминированную форму криптококкоза, то его острое течение может спровоцировать летальный исход, поэтому не стоит недооценивать серьезность данного недуга. Что же касается эффективности терапии, то ее все время отслеживают по титру антигена, но даже если у ВИЧ-инфицированного больного наблюдается устойчивая положительная динамика, необходимо продолжать терапию противогрибковыми препаратами в течение всей дальнейшей жизни. Кроме того, огромное значение имеют и зоны поражения криптококковой инфекцией и если, например, пострадали кожные покровы, то актуальными будут являться консервативные методы лечения. Если же была затронута опорно-двигательная система, то пациенту показано иссечение всех пораженных тканей в комплексе с проведением системной противогрибковой терапии, иначе добиться положительного результата в лечении будет крайне сложно.

К сожалению, на сегодняшний день так и не были разработаны достаточно эффективные профилактические меры против криптококкоза, которые смогли бы защитить людей с ослабленным иммунитетом от инфицирования. И единственное, что советуют врачи — это избегать сельскохозяйственных работ, близкого контакта с птицами и их пометом, а также времяпрепровождения в закрытых пространствах (пещерах и пр.).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>