Клиническая картина при красном плоском лишае

Рубрики: Дерматология  Нет комментариев

Клиническая картина при красном плоском лишае

Красный плоский лишай представляет собой хроническое дерматологическое заболевание, при котором поражаются кожа, слизистые оболочки, а иногда и ногтевые пластины. Основным морфологическим элементом при данном патологическом процессе являются зудящие папулы. Распространенность красного плоского лишая среди населения достаточно высока. Согласно статистике, он составляет примерно два процента от всех дерматологических патологий. Сталкиваться с такой болезнью могут люди в абсолютно любом возрасте. Однако интересным моментом является то, что представительницы женского пола чаще всего переносят это заболевание после пятидесяти лет, а мужчины — в более молодом возрасте.

Впервые такая патология была описана еще в тысяча восемьсот шестидесятом году. Однако до настоящее времени точный механизм ее развития так и не был установлен. Существует большое количество теорий, ни одна из которых не была полностью доказана. Первая из них — это неврогенная теория. Она утверждает о том, что красный плоский лишай возникает вследствие различных неврологических нарушений. Кроме этого, большая роль в данной теории отводится перенесенным психологическим травмам. Предполагается, что свое значение в формировании этой болезни имеют инфекционные факторы, наследственная предрасположенность, аутоиммунные нарушения и хронические соматические патологии. Еще одной распространенной теорией является интоксикационная. Согласно ей, специфические высыпания на поверхности кожного покрова и слизистых оболочках появляются в результате токсических воздействий на организм. При этом токсическое воздействие может быть представлено лекарственными препаратами, химическими веществами и многим другим.

В зависимости от характера своего течения красный плоский лишай может быть острым, подострым и хроническим. Острая форма устанавливается в том случае, если длительность заболевания не превышает одного месяца. Подострая форма подразумевает под собой наличие высыпаний на поверхности тела в течение от одного до шести месяцев. Хроническая форма имеет место в том случае, если патологический процесс существует более шести месяцев. Данное заболевание может протекать в типичном и атипичном вариантах. При типичном варианте на поверхности кожи или слизистых оболочках появляются уплощенные папулы, имеющие красноватый цвет, не превышающие пяти миллиметров в диаметре и не склонные к дальнейшему росту. Характерным симптомом является наличие в центре папул небольшого углубления. Возникшие морфологические элементы могут сливаться между собой с образованием большой площади поражения. На их поверхности присутствует умеренное шелушение, которое появляется не сразу, а спустя некоторое время. При боковом освещении можно увидеть специфический восковидный блеск папул. Важным моментом является наличие выраженного зуда, который приводит к ухудшению ночного сна и невротическим нарушениям. После разрешения папул на их месте остаются участки гиперпигментации, которые затем бесследно проходят. В острый период больной человек может обращать внимание на появление новых элементов в местах даже незначительного травмирования кожи. Этот момент получил название феномен Кебнера. К атипичным вариантам красного плоского лишая относятся гипертрофический, атрофический, пузырный, эрозивно-язвенный, эритематозный и кольцевидный варианты. Основное проявление гипертрофического варианта — это слегка возвышающиеся над поверхностью кожного покрова папулы, имеющие фиолетовую или коричневую окраску. Такие элементы сливаются между собой и по своему внешнему виду напоминают бородавки. Симптомы атрофического варианта обусловлены нарушением питания и склеротическими изменениями в тканях.

Характерно возникновение сероватых или белесоватых пятен, которые не только не возвышаются над кожей, но и слегка западают. В некоторых случаях вокруг патологических очагов обнаруживается яркий ободок. Пузырный вариант встречается не очень часто. Преимущественно он обнаруживается у представительниц женского пола старше пятидесяти лет. Данный вариант сопровождается появлением не только папул, но и пузырей различного размера. Внутри этих пузырей находится серозное содержимое, а после их вскрытия остаются глубокие эрозии и язвы. Эрозивно-язвенный вариант имеет наиболее тяжелое и неблагоприятное течение. В большинстве случаев морфологические элементы локализуются на слизистых оболочках. Присутствуют такие симптомы, как появление резко болезненных язв и эрозий, дно которых может быть покрыто налетом. Вокруг язв, как правило, обнаруживаются типичные папулы. Эритематозный вариант характеризуется образованием больших по площади гиперемированных, отечных и шелушащихся участков, на фоне которых возникают узелки с мягкой консистенцией. При кольцевидной варианте патологические очаги растут в периферическом направлении, за счет чего они приобретают форму кольца.

Разработать методы профилактики этого заболевания достаточно проблематично в связи с тем, что его этиология плохо изучена. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и бесконтрольного употребления лекарственных препаратов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>