Клещевой энцефалит: причины инфекции

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Клещевой энцефалит: причины инфекции

Клещевой энцефалит также называется весенне-летним клещевым менингоэнцефалитом. Данная инфекция имеет вирусную природу. Ее суть заключается в том, что в результате воздействия на организм специфического вируса повреждаются как головной, так и спинной мозг. Прогноз при этом патологическом процессе во многом зависит от того, насколько сильно была поражена нервная система. В тяжелых случаях он может стать причиной инвалидности больного человека и даже летального исхода.

При отдельных вариантах такой патологии уровень смертности доходит до тридцати процентов. Впервые клещевой энцефалит был описан советским ученым Александром Гавриловичем Пановым в тысяча девятьсот тридцать пятом году. Более подробно о клинических признаках этой инфекции рассказали Е. Н. Павловский, Л. Зилбер и А. Смородинцева, которые в период с тысяча девятьсот тридцать седьмого по тысяча девятьсот тридцать восьмой год провели ряд исследовательских экспедиций. Возбудитель данного заболевания также был открыт в тысяча девятьсот тридцать седьмом году. В настоящее время клещевой энцефалит широко распространен на территории Сибири, Китая, Дальнего Востока и Монголии. Ежегодно среди жителей России выявляется около шести тысяч новых случаев этой болезни.

Как мы уже сказали, данная инфекция имеет вирусную природу. Ее развитие провоцирует вирус, относящийся к роду флавивирусов. Его генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой. Отличительной особенностью этого возбудителя являются крайне маленькие размеры, за счет которых он легко преодолевает все защитные барьеры организма. Такой вирус крайне неустойчив к воздействию факторов внешней среды. Высокие температуры, химические дезинфицирующие средства и прямые ультрафиолетовые лучи достаточно быстро приводят к его инактивации. Лучше всего возбудитель чувствует себя в условиях пониженной температуры. Клещевой энцефалит относится к трансмиссивным инфекциям. Другими словами, в организм человека он проникает при укусе кровососущего насекомого. В данном случае — это иксодовый клещ.

Стоит заметить, что такой патологический процесс может развиваться не только у людей. Иногда им поражаются и некоторые виды животных, например, коровы или козы. За счет этого в редких случаях заражение данной болезнью бывает обусловлено употреблением в пищу молока, полученного от инфицированного животного и не прошедшего необходимую температурную обработку. При клещевом энцефалите прослеживается четко выраженная сезонность. Как правило, случаи заражения диагностируется преимущественно в весеннее и летнее время года, когда активность клещей максимальна. Основным фактором риска в данном случае являются частые прогулки на природе без использования защитных средств. Такая инфекция в зависимости от своего клинического течения делится на три варианта: лихорадочный, менингеальный и очаговый. Чаще всего встречается лихорадочный вариант. Он выявляется примерно у пятидесяти процентов больных людей. Самым редко диагностируемым и самым неблагоприятным в плане прогноза является очаговый вариант.

С момента заражения до появления первых симптомов в среднем проходит от одной до двух недель. Однако иногда такое заболевание имеет молниеносное течение. В этом случае первые признаки возникают уже через сутки после укуса клеща. В отдельных случаях инкубационный период затягивается до месяца. На первых порах больной человек предъявляет жалобы на повышенную слабость, недомогание, головные боли и умеренное повышение температуры тела. На фоне лихорадки присутствуют мышечные и суставные боли, а также повышенная потливость. При осмотре можно обнаружить гиперемию лица и глаз. В целом клиническая картина напоминает по своему течению грипп. Лихорадочный вариант протекает с выраженным повышением температуры тела, которое имеет волнообразный характер. При этом лихорадка то стихает, то вновь возвращается с новой силой.

В среднем сопутствующие симптомы присутствуют в течение десяти дней, после чего начинается постепенное улучшение общего состояния больного человека. Клиническая картина при менингеальном варианте имеет более выраженный характер. Возникают жалобы на очень сильную головную боль, приступы тошноты и рвоты, а также повышенную чувствительность кожи к прикосновениям. В обязательном порядке отмечается ригидность затылочных мышц. Все остальные симптомы — точно такие же, как мы описывали ранее. Очаговый вариант сопровождается повышением температуры до отметки в сорок градусов и выше. На этом фоне возникают рвота и судорожные припадки. Присутствуют нарушения со стороны сознания, могут появляться галлюцинации. В целом клинические проявления зависят от того, какой участок головного мозга был вовлечен в патологический процесс. Самым неблагоприятным последствием является угнетение функциональной активности дыхательной или сердечно-сосудистой системы.

Диагностика этой болезни, прежде , складывается из жалоб больного человека и его неврологического осмотра. Большое значение имеет наличие в анамнезе укуса клеща. Для того чтобы обнаружить вирус, проводится ПЦР-диагностика. Нередко прибегают к помощи различных серологических анализов. Клещевой энцефалит является прямым показанием к госпитализации. В течение первой недели пациенту может вводиться противоклещевой иммуноглобулин. Кроме этого, противовирусные препараты также широко используются на ранних стадиях данной инфекции. При более позднем обращении вся терапия направлена на поддержание функциональной активности жизненно важных систем, а также на уменьшение сопутствующих клинических проявлений.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>