Карбункул почки: причины и симптомы

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Карбункул почки: причины и симптомы

Карбункул почки — это достаточно тяжело протекающее воспалительное заболевание, при котором в почечной ткани формируется локализованный гнойно-некротический очаг. Данный патологический процесс имеет инфекционную природу и чаще всего выступает в качестве осложнения гнойного пиелонефрита. Клиническая картина при этой патологии представлена ярко выраженным интоксикационным синдромом и болью, локализующейся в поясничной области. Прогноз при таком состоянии будет напрямую зависеть от того, насколько своевременно оно были диагностировано. Карбункул может стать причиной ряда различных опасных осложнений, среди которых выделяют септический шок, эмболию ветвей легочной артерии, а также распространение воспалительной реакции на рядом расположенные внутренние органы с возникновением, например, гнойного перитонита. Точных сведений о распространенности карбункула почки среди населения нет. Предположительно это связано с тем, что такой патологический процесс нередко протекает в атипичных и стертых формах. Отличительной особенностью данного заболевания является то, что в почечной ткани преобладают некротические процессы, что обуславливает тяжелый интоксикационный синдром.

Замечено, что женщины в несколько большей степени подвержены развитию этой патологии, что объясняется анатомическими особенностями их мочевыделительной системы. В основной группе риска по формированию данной болезни находятся люди в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Ранее мы уже говорили о том, что основной причиной развития карбункула почки является инфекционная флора. Здесь мы подразумеваем именно гноеродные бактерии, к которым относятся кишечная палочка, стафилококковая и стрептококковая флора. Существует два возможных механизма инфицирования. Первый из них — это восходящий путь распространения инфекции по мочевыделительным путям. Как правило, в данном случае первично формируется пиелонефрит, а только затем карбункул. Второй механизм представлен гематогенным заносом бактерий из различных удаленных инфекционных очагов.

В этом случае образованию карбункула, как правило, предшествуют множественные абсцессы, локализующиеся в почечной паренхиме, что называется апостематозным нефритом. Существует очень большое количество факторов, которые значительно повышают вероятность возникновения этой болезни. В первую очередь — это имеющиеся воспалительные очаги в других отделах мочевыделительной системы, например, в уретре или мочевом пузыре. Гнойное инфекционное поражение других внутренних органов, например, легких, также является одним из основных предрасполагающих факторов. Отдельно стоит сказать о различных проблемах, приводящих к нарушению оттока мочи. В том случае, если происходит застой мочи, создаются благоприятные условия для активного размножения патогенной флоры. Сюда можно отнести стриктуру мочеиспускательного канала, конкременты, локализующиеся в мочевыделительной системе, рубцовые деформации и так далее.

Стоит сказать о том, что на сегодняшний момент однозначно ответить на вопрос о том, почему у одних пациентов в почках формируются абсцессы, у других — апостематозный нефрит, а у третьих — карбункул, невозможно. Предположительно данный момент связан с индивидуальными особенностями организма, реактивностью иммунной системы и так далее. Механизм развития этого патологического процесса достаточно сложен. Проникшая в почечную ткань инфекционная флора провоцирует запуск воспалительной реакции. Пораженная область отграничивается инфильтрационным валом, который нарушает поступление туда крови. В почке образуются очаги некроза, которые в последующем преобразовываются в карбункул. Как правило, в этом случае карбункул не имеет больших размеров. Несколько другая картина наблюдается при гематогенном инфицировании почечной ткани. Там на первое место выходит эмболия кровеносных сосудов, которая затем и приводит к некрозу.

В типичных случаях данное заболевание сопровождается стремительным нарастанием симптомов. Больной человек указывает на резкое повышение температуры тела до сорока градусов, что дополняется сильными головными и мышечными болями, рвотой, нарушением сознания, ознобами и так далее. В обязательном порядке присутствует интенсивная боль, локализующаяся с пораженной стороны. Существует еще один возможный вариант — латентный. Отмечаются неспецифичные симптомы, которые могут быть спутаны со многими другими патологиями. Нередко возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы в виде аритмии, гипертензии и так далее. Могут преобладать абдоминальные клинические проявления, включающие в себя боль в животе, тошноту и рвоту, расстройство стула в виде диареи. В некоторых случаях у таких пациентов даже отсутствует лихорадка. Стоит заметить, что симптомы, указывающие на нарушение мочевыделительной функции, при данном состоянии не характерны.

Такая болезнь может быть обнаружена только при помощи инструментальных методов. В первую очередь проводится ультразвуковое исследование, с помощью которого можно визуализировать гнойный очаг. Также показаны экскреторная урография и ультразвуковая допплерография. Наиболее полную картину можно получить с помощью компьютерной томографии с контрастированием. В общем анализе крови обнаруживаются воспалительные признаки, а в общем анализе мочи при прорыве карбункула — большое содержание гноя. Как правило, при карбункуле почки проводится экстренное хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой вскрытие и дренирование гнойного очага. Оно дополняется антибактериальной терапией и дезинтоксикационными мероприятиями. Только консервативные мероприятия допустимы лишь в самом начале заболевания или в том случае, если карбункул прорвался в почечную лоханку.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>