Как перестать бояться родов?

Рубрики: Роды  Нет комментариев

Как перестать бояться родов?

И вот, когда долгожданная крошка поселилась во мне, начались мои страхи — и днем, и ночью голова была забита страшными картинами: я загибаюсь от нестерпимой боли во время схваток… грубая медсестра без капли сочувствия игнорирует мои страдания… моего новорожденного ребенка роняют на бетонный пол… МАМА!!! Промучившись таким образом месяц, я решила, что дальше так нельзя. Самый страшный противник — неизвестность, а значит, нужно тщательно изучить предмет моих страхов — роды. Я проштудировала массу литературы: книги, журналы, статьи на специализированных сайтах в Интернете. И вот краткое резюме моих изысканий (специально для таких же трусишек).

Роддом — его выбором нужно озаботиться заранее, лучше во втором триместре, когда и чувствуешь себя получше, и ходишь еще легко. В большей части роддомов можно прийти и побеседовать с дежурной акушеркой, задать все интересующие вопросы, посмотреть на отношение персонала к роженицам. Мой опыт: Я съездила в свой районный родильный дом на шестом месяце, ко мне отнеслись довольно благожелательно — не торопили, пока я вспоминала все свои вопросы, и даже не обиделись, когда я поинтересовалась, как часто детей во время родов роняют. Сказали, что пока не роняли. Я поверила. Насчет платных родов: я рожала абсолютно бесплатно, одновременно со мной рожала «платная» девочка, и в палате лежала еще одна, заплатившая за роды. Не могу сказать, что в отношении врачей к нам была какая-то разница. Так что, решайте сами.

Схватки — от них никуда не деться, поэтому основная задача — перетерпеть их. Во время схваток самое главное — расслабляться. Да, сделать это будет нелегко. Но, справившись с эти заданием хотя бы один раз, Вы почувствуете, насколько легче пережить схватку, если не напрягаться. Для облегчения своего состояния можно дышать (поверхностно или глубоко — советовать трудно, т.к. все мы разные — найдите сами свой метод дыхания), делать массаж (тоже особых навыков не нужно — у Вас просто появится потребность растереть тот или иной участок спины), «пропевать» схватки (выдыхать со звуком). Но ни в коем случае не зажиматься! Ведь во время схватки матка выталкивает малыша наружу, а мамочка, напрягшись, закрывает ему выход, и бедную крошку, в буквальном смысле слова, «плющит». Да и Вам будет больнее — природа заставляет Вас расслабиться, а Вы, вопреки ей, напрягаетесь — боль обеспечена.

Потуги — когда они начинаются, нужно радоваться, потому что это означает, что совсем скоро все закончится и Вы, наконец-то, увидите свою крошку. В потугах главное: не тужиться «в лицо», не кричать (с криком Вы теряете не только силы, но и кислород, а он сейчас очень нужен и Вам, и малышу) и слушаться врачей — Вас не оставят наедине с Вашей задачей, все расскажут и помогут, если с чем-то Вы не сможете справиться самостоятельно. Мой опыт: Я, каюсь, была плохой роженицей — думала совершенно не о том, чего-то стеснялась. Всем мамочкам хочу дать один универсальный совет, который поможет Вам принимать решения: думайте, в первую очередь, о благе ребенка, а уже потом обо всем остальном. Забудьте о неприятных ощущениях, о стеснительности, и работайте в полную силу.

Медицинское вмешательство в естественный процесс родов (кесарево сечение, анестезия и т. п.) — всегда имеет какие-то побочные эффекты, поэтому все эти процедуры оправданы только в том случае, когда пользы от них больше, чем вреда! Это я сейчас говорю для тех мамочек, которые, жалея себя, просят «эпидуралку», когда к этому нет показаний или, вообще, требуют сделать им кесарево, лишь бы не переживать роды (представьте себе, бывает и такое!). Теперь о тех случаях, когда на вмешательстве настаивает врач. Без Вашего ведома и согласия, насколько мне известно, медики не могут предпринимать подобные действия. Но, если врач утверждает, что в Вашем случае вмешательство в процесс родов необходимо, стоит, наверное, ему довериться — в конце концов, специалисту виднее. Опять же, не забывайте, что на кону не только Ваше здоровье. Мой опыт: Я с самого начала была настроена на естественные роды. У меня сильная близорукость, поэтому я чуть ли не с самого детства слышала от мамы, что родить я смогу только с помощью кесарева сечения. Во время беременности я прошла тщательнейшее обследование глазного дна и (ура!) мне разрешили рожать самостоятельно! Об анестезии также речи не шло, потому что я, во-первых, боялась, что не смогу помочь своему ребенку, когда ему нужна будет моя помощь (говорят, что зря боялась), во-вторых, я всю беременность старалась держаться подальше от медикаментов и от бытовой химии, так что, ввести в последний момент в организм лекарство показалось мне нелогичным, ну и в-третьих, я считала (и сейчас считаю), что это ощущение нужно пережить, сохраняя полную чувствительность. Спешу успокоить тех, кто только готовится к родам — не так это страшно и больно, как любят рассказывать, все вполне терпимо!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>