Как быть с коварством сахарного диабета 2 типа? Бессимптомное течение и последствия

Рубрики: ДругоеЭндокринология  Нет комментариев

Как быть с коварством сахарного диабета 2 типа? Бессимптомное течение и последствия

Сахарный диабет 2 типа настолько распространен, что часто не расценивается пациентами всерьез. Бытует мнение, что достаточно принимать некоторый набор медикаментов (а иногда и не принимать вообще ничего), следить за питанием, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, и можно продолжать жить привычной жизнью с этим “фоновым” заболеванием. Однако лишь в малом проценте случаев эти меры работают. При этом симптомы часто неярко выражены, а плохое самочувствие списывают на возраст, стресс или напряженный образ жизни.> Врачи-эндокринологи подтверждают, что такое отрицание проблемы свойственно многим пациентам. Это связано с тем, что клинические проявления заболевания первые годы могут быть незаметны. В половине случаев главный симптом сахарного диабета 2 – это отсутствие симптомов.

Однако в организме происходят медленные, но часто необратимые нарушения, и к тому моменту, когда признаки заболевания начинают отчетливо проявляться, здоровью уже нанесен серьезный урон. Так получилось и у Татьяны. В 2011 году она узнала, что у нее повышен уровень глюкозы. К этому времени уже были первые признаки – утомляемость, проблемы со сном, неприятные ощущения в ногах, особенно в вечернее время, частые циститы, набор веса. “Я не думала, что это как-то связано с диабетом. Когда работаешь на работе, где у тебя в подчинении 30 человек, а дома ждет семья, очень легко заблуждаться насчет истинной причины плохого самочувствия. А лишний вес – это вообще наше семейное. Так что в тот период мне было не до своих проблем со здоровьем”.

Эндокринолог назначила сахароснижающую терапию, рекомендовала обследоваться у других специалистов (окулист, ревматолог). Офтальмолог заверила Татьяну, что выраженных изменений нет, но нужно каждый год приходить на осмотр. Ревматолог посоветовал ограничить нагрузку на колени и назначил противовоспалительную мазь на тот случай, если будет что-то беспокоить. “Я не сильно переживала из-за своего диагноза. Мне казалось, это все несерьезно. Я вспоминала бабушку, у которой тоже был диабет, но она прожила довольно долго и особенно не изнуряла себя диетами, хотя часто жаловалась на здоровье. Мне казалось, что у меня еще очень много времени. Я даже не купила глюкометр. Я все равно ничего не могу с этим сделать, думала я, так что какой смысл постоянно измерять сахар. Я же принимаю таблетки, снижающие уровень глюкозы, стараюсь следить за питанием, даже иногда выбираюсь в спортзал по выходным.

Тогда мне казалось, что этого достаточно. Оказалось, что нет”. В тот период Татьяна работала руководителем международных проектов, и частые командировки были обычной практикой. “Однажды я всю ночь не могла уснуть в своем номере из-за проблем с мочевым пузырем, а наутро мне предстояло важное выступление. Было очень тяжело, из-за недосыпа не могла сосредоточиться. Тем же вечером была запланирована прогулка по городу с коллегами, но я смогла дойти только до набережной, потому что мои ноги болели и как будто не слушались меня. Мне пришлось вызвать такси, чтобы вернуться в гостиницу. Было очень обидно и даже немного стыдно, хотя я знала, что не виновата в своей болезни. В тот день я, привыкшая все контролировать в своей жизни, почувствовала себя беспомощно. Мне казалось, что я качусь в какую-то пропасть. И именно в тот день я поняла, что нужно что-то делать. Вернувшись домой, сразу обратилась к врачу, попросила направить меня в специализированный центр”.

Чтобы глубже разобраться в проблеме сахарного диабета 2 типа, нужно иметь в виду, что заболевание представляет собой синдром ускоренного старения, как иногда называют это врачи. Все начинается с нарушения метаболизма, результатом которого становится ухудшение кровоснабжения. Клетки недополучают кислород, нарушаются внутриклеточные процессы, страдают митохондрии, которые оказываются уязвимыми перед окислительным стрессом.

Кроме того, в результате нарушения метаболизма межклеточное пространство “засоряется” продуктами жизнедеятельности клеток. По этой причине сигналы регулирующих гормонов и ферментов не доходят до клеток, что ведет к ухудшению работы тканей и органов. Таким образом, метаболический синдром негативно влияет на весь организм, на каждую его клетку. Как следствие, организм быстрее изнашивается, продолжительность жизни сокращается, снижается способность вести полноценную жизнь и достигать своих целей. Появляются проблемы со сном, настроением и работоспособностью. Повышаются риски, связанные с инфекционными заболеваниями. Развиваются и прогрессируют осложнения диабета: проблемы с глазами; проблемы с почками; нарушение чувствительности нижних конечностей; изменения в сосудах, приводящие к инфарктам и инсультам.

Сахарный диабет 2 типа: есть ли выход? На сегодняшний день не существует специфического лечения этого заболевания. Основной упор делается на сахароснижающую терапию, а также на коррекцию осложнений: у каждого пациента может быть свой набор сопутствующих симптомов. В дополнение к основной терапии врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и соблюдать диету, следить за весом и давлением. “Не могу сказать, что довольна лечением, которое получала все это время, хотя и обследовалась в хороших частных клиниках столицы. Да и, честно признаться, у врача я появлялась нечасто,по крайней мере до то неудачной командировки”. Это был стандартный сценарий при сахарном диабете 2 типа: годы хождения к эндокринологам, подбор и прием таблеток в попытках сдержать развитие заболевания, затем добавился инсулин. Однократное обращение в специализированный центр дало ложную надежду и последующее разочарование, когда пациентке предложили почти такое же лечение, как и предыдущие врачи; при этом ближайшая запись была доступна только на несколько месяцев вперед. “Мне казалось, что это какой-то тупик. Появилась чувство обреченности. В поисках решения я стала задумываться о том, чтобы пройти лечение в Израиле или Германии. Уже даже выбрала клинику, но узнав стоимость, немного притормозила. А потом ввели карантин, и стало вообще не до этого”.

Позже Татьяна узнала, что есть специальные методики для коррекции сахарного диабета 2 типа, которые позволяют если не обратить заболевание вспять, то как минимум взять его под контроль, чтобы получить возможность жить более здоровой и полноценной жизнью. Лечение проводилось в Москве, нужно было 10 дней находиться в стационаре. “Мне пришлось преодолеть недоверие к врачам: я переживала, что не получу ничего принципиально нового, потеряю время даром и при этом лишусь серьезной суммы. При поступлении у меня взяли анализы и назначили разные исследования, о многих из которых я раньше не слышала: фиброскан – диагностика состояния печени, сомнография – диагностика нарушений сна. Также провели УЗИ сосудов головы и нижних конечностей и другие диагностические процедуры. С моей историей болезни работали сразу несколько врачей. Оказалось, что мой диабет уже вовсю прогрессирует, затрагивая жизненно важные органы. Было неприятно осознавать, что это во многом результат моего отношения к своему здоровью. С горечью вспоминаю слова врачей о том, что если бы я обратилась с диабетом раньше, то многих проблем можно было бы избежать”. По результатам диагностики у Татьяны, помимо высокого сахара в крови, выявили артериальную гипертензию, гипергомоцистеинемию (опасная для сосудов патология) и гиперурикемию (состояние, связанное с поражением почек и суставов). Состояние глаз, к счастью, было все еще удовлетворительным, а вот нижние конечности внушали беспокойство: атеросклероз сосудов ног, полинейропатия, артрит правого коленного сустава.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>