Из глубины сердца: признаки надвигающегося инфаркта

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Из глубины сердца: признаки надвигающегося инфаркта

Боль в области грудной клетки является самой очевидной предвестницей надвигающегося инфаркта. Однако далеко не всегда она локализуется в области сердца. Болевые ощущения могут беспокоить в левой руке или ноге, спине, животе, шее, сводить зубы и челюсть, чаще тоже с левой стороны. Важно не где болит, а как. При инфаркте имеют место приступы, продолжительность которых обычно составляет 10-15 минут, но может быть и больше. В перерывах между приступами неприятные ощущения могут отсутствовать вовсе. Боль может сопровождаться или сменяться онемением конечности. Это именно те драгоценные часы и минуты, когда своевременная врачебная помощь может не только спасти жизнь человеку, но и полностью предотвратить инфаркт. К сожалению, многие надеются на «отлежаться», но запущенный процесс, увы, неумолимо движется к своему логическому завершению. Помните, что боль — это не всегда то, что кажется.

Именно так описывают многие люди, перенесшие инфаркт, чувство сдавленности в области груди. Тяжесть настолько велика, что в такой момент трудно даже вздохнуть. Сдавленность может иметь периодический характер и сопровождаться болевыми ощущениями, но не всегда. Боль и тяжесть способны подступать и независимо друг от друга. Это очень опасное предынфарктное состояние!

Повышенное потоотделение — еще один сопутствующий данной угрозе симптом. Важно суметь отличить естественную реакцию организма на жару, стресс (разволновался и вспотел) или гормональную перестройку (климакс) от холодного липкого пота, который является следствием непроходимости коронарной артерии. Не потеете ли вы по ночам или утром, вставая с кровати? Если такое случается, не рискуйте — сделайте кардиограмму.

Чувство тяжести в подложечной области, тошнота, изжога, ощущение неприятной пустоты в желудке или резкий спазм с выбросом пищевых масс (рвота) также могут являться неспецифическим синдромом надвигающейся беды. Мучительное ощущение тошноты может появиться за 3-5 дней до сердечного приступа. Насторожить должно то, что подобные явления возникают без видимой связи с приемом пищи, а рвота не приносит облегчения, как это обычно бывает при пищевых отравлениях. «Желудочный инфаркт», как называют его врачи, чаще поражает женщин — из-за анатомических особенностей строения диафрагмы: у представительниц прекрасного пола она расположена выше.

Падение работоспособности, чувство разбитости и усталости сопровождают многие заболевания. При нарушении кровообращения клеткам не хватает питания, и организм включает режим экономии энергии. По одному этому признаку определить предынфарктное состояние сложно, но его не следует упускать из виду при совокупности с другими симптомами. Обратите особое внимание на бледность кожных покровов.

Головокружение — еще одно прямое следствие кислородного голодания, связанного с нарушением циркуляции крови. Ему может сопутствовать появление черных мушек в глазах, помутнение разума, не характерное для человека падение давления. В тяжелых случаях может наступить полная потеря сознания. Даже если в скором времени все приходит в норму, это не тот случай, который можно игнорировать.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>