Гиперандрогения и беременность

Рубрики: БеременностьГинекология  Нет комментариев

Гиперандрогения и беременность

Повышенное содержание в крови у женщин мужских половых гормонов — андрогенов называют гиперандрогенией. Заболевание довольно «популярно» и является одной из распространенных причин бесплодия и невынашивания беременности. Чаще всего трагический финал — результат неосведомленности. При своевременной диагностике и правильном лечении болезни беременность будет протекать гладко, и ребенок родится здоровым.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

В норме в организме каждой девушки присутствуют не только женские, но и мужские половые гормоны. Они вырабатываются в яичниках и надпочечниках и необходимы для «производства» женских половых гормонов — эстрогенов. Но в разумных пределах. При повышении хотя бы одного мужского гормона говорят о гиперандрогении. Хорошо известны внешние признаки повышенного уровня андрогенов — избыточный рост волос на теле, увеличение веса, угревые высыпания. Но доминирование андрогенов доставляет не только косметические неудобства. Патологические процессы происходят внутри репродуктивной системы. Превышение андрогенов провоцирует серьезные изменения в яичниках: торможение созревания яйцеклетки, появление мелких кист внутри яичника (поликистоз) и образование вокруг него плотной капсульной оболочки, которая препятствует выходу яйцеклетки, если она все-таки созреет. Все это приводит к нарушению менструального цикла, отсутствию, а значит, невозможности забеременеть. Если беременность все-таки наступила, то очень высок риск ее самопроизвольного прерывания или замирания на малых сроках.

ВАЖНО! Увидев у себя «повышенную волосатость», не спешите паниковать. Все зависит от мест дислокации волос. Гормонально зависимые зоны: лицо, молочная железа, средняя линия живота, плечи, бедра. А вот волосы в районах голени и предплечья — не повод для беспокойства.

Причины — в повышенном содержании мужских половых гормонов и при низком уровне женских — кортизола и прогестерона, «гормона беременности».

ВИДЫ ГИПЕРАНДРОГЕНИИ

Гиперандрогения может бытв надпочечникового, яичникового или смешанного происхождения.

ЯИЧНИКОВАЯ ГИПЕРАНДРОГЕНИЯ определяется повышенным содержанием мужских половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Самый известный среди них — тестостерон. Причины появления яичниковой формы гиперандро-гении разные. Чаще всего она сопровождает другие заболевания яичников: поликистоз, опухоли; также среди причин могут быть неблагоприятные факторы во время полового созревания, чрезмерное увлечение силовыми видами спорта в этот период. Гиперандрогения яичникового генеза никакого вреда беременности принести не может, и лечения во время беременности не требуется. Она влияет только на овуляцию, поэтому при планировании беременности ее надо обязательно пролечить. Если при этом наступает беременность, то лечение можно смело отменять.

НАДПОЧЕЧНИКОВАЯ ГИПЕРАНДРОГЕНИЯ чаще всего врожденная и обусловлена недостатком ряда ферментов, участвующих в образовании основного гормона надпочечников — кортизола. Заболевание называется врожденной дисфункцией коры надпочечников (ВДКН), и она может быть как причиной ненаступления беременности, так и причиной выкидыша, замершей беременности. И если до беременности нехватка надпочечниковых гормонов никак не сказывается, то в период ожидания ребенка потребность в них возрастает в разы. Лечение — заместительная терапия, то есть прием медикаментов, синтетических гормонов, восполняющих естественную нехватку нужного гормона. И лечение это надо начинать как можно раньше, так как именно на ранних сроках беременность требует повышенного объема кортизола и при его нехватке может прерваться. Обязательный период терапии — до 12 недель. Важно помнить, что надпочечниковая гиперандрогения — врожденное заболевание и полностью не излечивается. А значит, при планировании следующей беременности нужно обязательно снова учитывать такой неблагоприятный фон и заранее принять меры.

СМЕШАННАЯ ФОРМА ГИПЕРАНДРОГЕНИИ означает, что количество мужских половых гормонов повышено и в яичниках, и в надпочечниках. Такую форму также надо лечить при беременности.

ФАКТ! Среди многочисленных видов ВДКН особенно много так называемых «стертых» форм, которые выявить сложнее всего и которые протекают незаметно, проявляя себя только в определенные, чаще всего стрессовые моменты для организма: беременность — как раз из таких «стимуляторов».

На заметку скажем, что часто в семье появляется опасный недуг под названием алкоголизм. В таком случае лечение алкоголизма в Москве лучший способ помочь больному и вернуть семейное счастье.

Мы, эндокринологи, часто расходимся во мнении по поводу гиперандрогении с акушерами-гинекологами. Я считаю, что для постановки диагноза «гиперандрогения» одного анализа крови на гормоны (по которому судят гинекологи) недостаточно. При обнаружении повышенного уровня каких-то из мужских половых гормонов надпочечников необходимо сделать еще генетический анализ кроеи, чтобы либо подтвердить, либо исключить мутацию гена, блокирующего необходимые ферменты. Если же генетический анализ не подтверждает врожденную дисфункцию коры надпочечников, то лечение не требуется, так как повышение гормонального фона может быть просто индивидуальной реакцией на беременность. Особенно часто подобное случается после ЭКО. Таким образом, по единичному анализу крови может быть поставлен ложный диагноз и проведено необязательное лечение. Поэтому при планировании беременности нужно обязательно посетить не только гинеколога, но и эндокринолога.

 

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>