Гидросальпинкс: лечение и симптомы, диагностика и причины

Рубрики: Гинекология  Нет комментариев

Гидросальпинкс: лечение и симптомы, диагностика и причины

Одним из неприятных последствий воспаления придатков, в частности маточных труб, является гидросальпинкс. Согласно статистическим данным данная патология встречается у 10 – 30%, которые столкнулись с проблемой наступления беременности, так как гидросальпинкс мешает благополучному зачатию. Но при своевременном и адекватном лечении наступление долгожданной беременности вполне возможно, поэтому не стоит пытаться избавиться от данного заболевания самостоятельно, это лишь усугубляет патологический процесс и затягивает ожидание радостного момента – рождения ребенка. Гидросальпинкс: что это?

Гидросальпинксом называется такое заболевание маточных труб, следствием которого является нарушение их проходимости. Название патологии произошло от латинских слов, где «Гидро» переводится как жидкость, а «сальпинкс» означает трубу. Словосочетание, часто употребляемое женщинами – гидросальпинкс труб – неверное, так же, как и масло масляное. Особенностью заболевания является скопление в просвете маточной трубы жидкости (транссудата) за счет закупорки внутреннего и наружного отверстия яйцевода, в результате он превращается в мешотчатое образование. Различают: правосторонний гидросальпинкс; гидросальпинкс слева; двухсторонний гидросальпинкс. Неправильно употреблять такие сочетания, как острый и хронический гидросальпинкс. Данная патология является осложнением воспалительного процесса маточных труб – сальпингита, который может быть как острым, так и хроническим. Пример формулировки диагноза: Острый двухсторонний сальпингоофорит. Двухсторонний гидросальпинкс. Немного анатомии и физиологии Маточная труба (синонимы: фаллопиева труба или яйцевод) является парным органом и представлена как полая трубка с двумя просветами. Длина яйцеводов достигает 10 – 12 см, причем правая труба несколько длиннее левой. Один конец яйцевода открывается в маточную полость, а другой заканчивается фимбриями (ворсинками) и открывается в брюшную полость, недалеко от яичника.

С помощью этих отверстий брюшная полость сообщается с внутренними и наружными половыми органами женщины, что увеличивает риск восходящей инфекции, например, при вагините. Стенка яйцевода состоит из трех слоев: наружный – представлен брюшиной и защищает трубу от негативных влияний; мышечный – образованный мышечными волокнами и благодаря которому труба совершает перистальтические (сократительные) движения в сторону маточной полости; внутренний, покрытый мерцательным эпителием, реснички которого волнообразно двигаются (мерцают), что облегчает движение оплодотворенной яйцеклетки в сторону матки; кроме того, железы, располагающиеся в слизистом слое трубы, вырабатывают секрет, поддерживающий постоянство внутренней среды яйцевода и жизнеспособность яйцеклетки, спермиев и зиготы. Роль фаллопиевых труб Яйцеводы необходимы для успешного зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Функции маточных труб включают: с помощью фимбрий воронки трубы созревшая и вышедшая из фолликула яйцеклетка захватывается (момент овуляции); яйцеклетка перемещается в ампулярный отдел трубы, куда доставляются сперматозоиды из маточной полости; поддержание жизнеспособности половых клеток (спермиев и яйцеклетки), подготовка к их соединению, непосредственное оплодотворение; поддержание жизнедеятельности оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) в трубе до перемещения ее в полость матки; транспортировка зиготы в полость матки за счет перистальтики яйцеводов и возросшей активности ресничек мерцательного эпителия. Механизм развития патологии Нарушение функционирования маточных труб возникает вследствие воспаления, например, на фоне сальпингита или сальпингоофорита.

В результате начинает разрастаться соединительная ткань и образовываться рубцы и спайки. Воспалительный процесс и спайкообразование захватывают все слои яйцеводов, с различной степенью выраженности. Погибают ворсинки мерцательного эпителия, а мышечный слой перестает сокращаться (исчезает перистальтика). В просвете маточной трубы разрастаются спайки, что нарушает ее проходимость, а фимбрии воронки трубы склеиваются. Когда спайки закрывают оба отверстия яйцевода, в образовавшемся замкнутом пространстве начинает скапливаться слизь, усиленно, за счет воспаления, продуцируемая железами эпителия внутреннего слоя трубы. В результате труба расширяется, формируя гидросальпинкс или сактосальпинкс. При нагноении серозно-слизистого содержимого трубы образуется пиосальпинкс. В некоторых ситуациях (неполное спаивание фимбрий) образуется «вентильный гидросальпинкс», который периодически прорывается за счет давления скопившейся жидкости. Повышение давления происходит при резкой перемене положения тела, натуживании, в процессе проведения гистеросальпингографии. При этом транссудат изливается в малый таз. Опорожнение яйцевода при «вентильном гидросальпинксе» происходит систематически. Излившаяся воспалительная жидкость стимулирует образование спаек в малом тазу – формируется порочный круг, поддерживающий существование гидросальпинкса.

Причины гидросальпинкса Образование гидросальпинкса обусловлено закрытием ампулярного (среднего) отдела фаллопиевой среды, чему способствует местная инфекционно-воспалительная реакция. Инфекционные агенты могут проникать в полость яйцевода как восходящим путем, из нижележащих органов репродуктивной системы (шейка, влагалище, матка), так и нисходящим путем с током крови (мочевой пузырь и почки, миндалины и кишечник, аппендикс и прочие). Воспаление может быть асептическим и возникать при наличии других гинекологических заболеваний. Формирование гидросальпинкса происходит вследствие следующих причин: воспаление труб, яичников или придатков (сальпингит, оофорит, аднексит); воспаление матки (эндометрит); частая и беспорядочная смена половых партнеров (половые инфекции: хламидии, мико- и уреаплазмы, трихомонады, гонококки и другие); туберкулез женских половых органов; ношение внутриматочного контрацептива; частые переохлаждения (ослабляют иммунитет и активизируют условно-патогенную флору); аборты и диагностические выскабливания полости матки; длительные вагиниты и дисбактериоз влагалища; воспаление шейки матки и цервикального канала; наружный эндометриоз (вызывает асептическое воспаление и формирование спаек в малом тазу); аденомиоз; миоматозный узел в области входа фаллопиевой трубы в полость матки; половой инфантилизм (трубы тонкие, длинные и извитые); повреждение яйцеводов во время проведения лапароскопии с последующим возникновением асептического воспаления. Предрасполагают формированию мешотчатого образования в трубе следующие факторы: пренебрежение правилами интимной гигиены; стрессы, эмоциональные нагрузки; эндокринная патология: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы (ослабляют защитные силы организма). Но хочется отметить, что далеко не всегда перенесенный и пролеченный сальпингит или аднексит заканчивается образованием гидросальпинкса. При сильном иммунитете и адекватном и своевременном лечении воспалительный процесс в трубе исчезает без последствий.

Симптомы Клиническая картина описываемой патологии зависит от заболевания, ее вызвавшей. При гидросальпинксе, который развился на фоне острого воспаления труб, симптомы более выраженные. Больную беспокоит фебрильная температура, острые, распирающие боли в паху (слева или справа), признаки интоксикации: снижение аппетита, вялость и слабость. При быстром накоплении транссудата в ампулярном отделе трубы боль носит распирающий и пульсирующий характер. В случае хронического сальпингита, сопровождающегося формированием гидросальпинкса, зачастую пациенток ничего не беспокоит. Нередко единственной жалобой является лишь невозможность забеременеть, а гидросальпинкс обнаруживается в процессе дополнительного обследования. Но возможны и жалобы на дискомфорт в подвздошных областях, ощущение инородного тела в паху, болезненность при половом акте. Если имеется вентильный гидросальпинкс, то женщина может отмечать периодические обильные водянистые выделения из половых путей (в случае прорыва образования в полость матки). При излитии транссудата в полость малого таза в нем усиливается спайкообразование, что проявляется синдромом хронической тазовой боли. Иногда симптоматика мешотчатого образования трубы напоминает острую хирургическую патологию (аппендицит, почечная колика или кишечная). Типичными признаками хронического сальпингита и сформировавшегося гидросальпинкса являются: дискомфорт или незначительная ноющая боль в подвздошной области/областях; расстройства менструального цикла; патологические выделения из половых путей; отсутствие беременностей. Беременность на фоне гидросальпинкса На фоне гидросальпинкса можно забеременеть, но в случае поражения трубы только с одной стороны.

Соответственно, вероятность зачатия снижается на 50%. Однако при данном заболевании возрастает риск трубной беременности и самопроизвольного аборта. Эктопическая беременность обусловлена повреждением мерцательного эпителия в пораженной трубе и нарушением ее перистальтики. В результате оплодотворенная яйцеклетка задерживается в яйцеводе на 4 и более суток, где имплантируется и продолжает развиваться. Самопроизвольное прерывание беременности на фоне мешотчатого расширения трубы объясняется несколькими моментами: механическое воздействие: периодически изливающаяся жидкость из вентильного гидросальпинкса смывает зиготу с поверхности эндометрия, не давая возможности ей имплантироваться; воспалительный транссудат гидросальпинкса, попадая на слизистую матки, вызывает ее повреждение и развитие эндометрита, что делает имплантацию зародыша невозможной; возможно токсическое действие воспалительной жидкости на зародыш, что приводит к его повреждению и гибели; снижается чувствительность рецепторов эндометрия к женским половым гормонам, что приводит к нарушению гормональной регуляции слизистой матки процесса имплантации. Если диагностирован гидросальпинкс с обеих сторон, то наступление беременности естественным путем невозможно. В таких случаях прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО), хотя эффективность экстракорпорального оплодотворения и последующего вынашивания плода снижается в несколько раз (2 – 5). Если беременность все же наступила на фоне существующего мешотчатого расширения трубы, то она может прерваться самопроизвольно в ранних и поздних сроках. Поэтому все беременные с наличием гидросальпинкса относятся к группе высокого риска по невынашиванию беременности. Лечение заболевания откладывают на послеродовый период.

Диагностика Диагностика данного осложнения начинается с гинекологического осмотра. При проведении бимануальной пальпации гидросальпинкс можно прощупать как тугоэластичное и продолговатое образование справа/слева или с обеих сторон. Возможно появление незначительных болей при пальпации области придатков или их отсутствие. Но при небольшом расширении яйцевода врач может и не пропальпировать образование и назначает дополнительные методы исследования: УЗИ трансвагинальным датчиком Определяют наличие мешотчатого образования с одной или обеих сторон, находящееся между маткой и яичником, его размеры и форму.

Возможна визуализация перегородок в образовании (фолликулярный гидросальпинкс). Образование заполнено гипоэхогенной жидкостью и имеет собственную толстую капсулу. Гистеросальпингография Данный метод заключается во введении в полость матки через цервикальный канал контрастного вещества (под давлением). После чего выполняются рентгенологические снимки. Гистеросальпингография позволяет определить проходимость труб – контраст визуализируется в малом тазу и выявить гидросальпинкс. При наличии осложнения маточная труба выглядит извитой и утолщенной, в расширенном ампулярном отделе обнаруживается скопившийся контраст. Лапароскопия Проводится с диагностическо-лечебной целью. Во время лапароскопической операции выявляются утолщенные фаллопиевы трубы, фимбрии на их концах отечные и гиперемированные, а стенка трубы истонченная и полупрозрачная, ее полость заполнена водянистым содержимым. Помимо инструментальных методов обследования необходимо сдать анализы на половые инфекции (хламидии, мико- и уреаплазмы, цитомегаловирус, ВПЧ и вирус герпеса).

Лечение При выявлении гидросальпинкса женщине настоятельно рекомендуется пройти лечение, ведь чем дольше существует данная патология, тем интенсивнее образуются спайки в малом тазу, что снижает шансы на зачатие и повышает риск невынашивания беременности или возникновения эктопической беременности. К сожалению, многие пациентки рассуждают о данном заболевании как о несерьезном (не болит, значит не опасно) и затягивают визит к гинекологу. Порой это приводит к необратимым последствиям: абсолютная невозможность зачатия естественным путем и необходимость обращения к ЭКО. Но как лечить данную патологию? Лечебные мероприятия при гидросальпинксе проводятся в два этапа. Первая ступень лечения – это проведение консервативной терапии. Если наличествует острый воспалительный процесс придатков или обострение хронического.

В первую очередь назначается лечение антибиотиками. Длительность курса и дозировку антибактериальных препаратов подбирают индивидуально, с учетом выявленных возбудителей и их чувствительности к лекарствам. Основной линией консервативной терапии является стимуляция иммунитета. С этой целью назначаются иммуномодулирующие средства: иммунофан; ликопид; имудон; тималин; тактивин; инъекции алоэ; иммунал; аутогемотерапия (внутримышечное введение женщине собственной венозной крови). Также для стимуляции иммунитета показан прием и парентеральное введение витаминов. Широко применяются физиотерапевтические процедуры, хотя добиться полного излечения гидросальпинкса и рассасывания спаек с их помощью невозможно: магнитофорез; УФО; электрофорез электролитов (кальций, магний); электростимуляция фаллопиевых труб; УВЧ; эндовагинальный вибромассаж. Гирудотерапевты уверены, что можно избавиться от данного заболевания, прибегнув к методу лечения пиявками. Подобное утверждение не имеет под собой ни научных доказательств, ни подтвержденных статистических данных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>