Галлюцинации: откуда они берутся и что означают?

Рубрики: Психология  Нет комментариев

Галлюцинации: откуда они берутся и что означают?

Вряд ли вы сталкиваетесь с ними очень часто, но, наверное, часто слышите о галлюцинациях. Чем же они порождаются? Ведь человек уверенно твердит о том, что видит, чувствует, слышит, все ли это одно и то же? Что значит наступление галлюцинации и надо ли этого бояться? Дело в том, что ничего в нашем сознании не происходит просто так, у всех изменений такого рода есть свои причины, порой это психические отклонения. В случае с галлюцинациями все не так уж радужно, как это иногда кажется со стороны.

Начнем с того, что галлюцинации — это ненастоящее, воображаемое восприятие несуществующих раздражителей. В науке существует несколько видов галлюцинаций, так, первые носят название простых или элементарных, таковыми являются акоазмы — слуховые галлюцинации, например, треск или просто шум. Далее к элементарным также относят фотопсии — зрительные галлюцинации, это могут быть какие-о вспышки или пятна. Следующий вид галлюцинаций называется сложным, речь идет о галлюцинациях с определенным содержанием, это может быть какой-то текст или даже музыка. В сложные галлюцинации входят аделоморфные — некоторые картинки или образы, но они нечеткие. Далее идут микро и макроскопические уменьшенные или увеличенные образы, а за ними — палиоптические. Последние являются зрительными образами, которые многочисленны и одинаковы. Еще один вариант сложных галлюцинаций — аутоскопические, они проявляются в том, что человек не видит себя в зеркале. Далее следует такой вид как гемианоскопические галлюцинации, они возникают лишь в одной половине поля зрения.

Еще одна разновидность галлюцинаций — слуховые или вербальные. То есть, человек слышит акустические образы, которых в реальности не существует. Голоса в голове могут быть разными, например, это может быть комментирующий голос — он сопровождает все поступки больного. Следующий вид — контрастирующий, это диалог голосов, которые спорят друг с другом. Есть еще такой вид как нейтральные галлюцинации, они не касаются самой личности больного. В последнем случае происходит вот что — одна часть голосов осуждает человека, а другая его оправдывает в том или ином вопросе. Далее идут тактильные галлюцинации, например, у вас по коже якобы что-то ползает, а может вы и вовсе чувствуете каких-то существ у себя под кожей. Также сюда следует отнести и генитальные галлюцинации, речь о таких случаях, когда человек считает, что его половыми органами кто-то управляет. Также существуют так называемые обонятельные галлюцинации, то есть, это восприятие мнимых запахов, они отличаются по интенсивности и оттенку. Обычный это запах гниения, трупный запах, запах сероводорода.

Следует также назвать вкусовые галлюцинации, тогда у человека появляются отталкивающие факторы к приему пищи. Если у больного шизофренией появляются обонятельные и вкусовые галлюцинации, это является плохим знаком. Также существуют так называемые висцеральные галлюцинации, они проявляются так, что больной уверен в присутствии в его организме инородных существ, например, это могут быть лягушки или змеи. Галлюцинации человек воспринимает как реальность, чаще всего они возникают из-за экзогенных психических заболеваний. Зачастую псевдогаллюцинации могут сопровождаться эндогенными психическими заболеваниями, а отличаются они наличием экстрапроекции галлюцинаторного образа. Если говорить проще, то голос в голове человек слышит «внутренним ухом», а какой-либо образ он четко видит с помощью «внутреннего ока». Такие картины имеют образное представление, то есть они не отличаются телесностью.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>