Фторхинолоны – опасные антибиотики, которые повышают риск расслоения аорты

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Фторхинолоны – опасные антибиотики, которые повышают риск расслоения аорты

10 лет назад было выявлено, что фторхинолоны увеличивают риск разрыва сухожилий. Осложнение объясняется нарушением образования коллагена – важного компонента сухожилий и кровеносных сосудов. В 2015 году тайванские ученые сообщили, что люди, у которых была аневризма аорты, часто принимали фторхинолоны. В то время FDA пришло к выводу, что исследование имело существенные недостатки. Поэтому специалисты отказались размещать меры предосторожности в инструкции. Анализ базы данных FAERS, которая собирает побочные реакции на лекарства, выявил 15 спонтанных сообщений от врачей. Однако у всех пациентов имелись другие факторы риска расслоения аорты. К ним относятся курение, мужской пол, пожилой возраст, высокое кровяное давление или атеросклероз. Поэтому FDA в этот раз также не выпустило предупреждение. 3 других эпидемиологических исследования пришли к аналогичным выводам. В исследованиях сравнили пациентов старше 50 лет, получавших фторхинолоны, с теми, кто получал амоксициллин.

Результат: после введения фторхинолонового антибиотика расслоение аорты встречалось на 66% чаще в первые 60 дней. Ник Дейнман пришел к выводу, что у пожилых людей, получавших фторхинолон, чаще диагностируют аневризму аорты. Чиен-Чан Ли смогла подтвердить более ранние результаты в так называемом «самоконтролируемом исследовании». Она ​​сравнивала разные фазы жизни одних и тех же пациентов. В первые 60 дней после введения фторхинолонового антибиотика риск расслоения аорты был почти в 3 раза выше. В ходе нового анализа FDA выявило еще 56 случаев в своей базе данных FAERS.

Однако у этих пациентов были и другие факторы риска аневризмы или расслоения аорты. Большинство из этих случаев были зарегистрированы пациентами, стремящимися получить моральную компенсацию через суд. В целом, FDA оценивает, что фторхинолоны увеличивают риск аневризмы аорты. Врачам рекомендуется избегать назначения этих антибиотиков пациентам с повышенным риском сосудистых катастроф. По мнению FDA, к ним относятся пациенты с заболеванием периферических артерий, артериальной гипертензией и генетическими нарушениями. Группе риска следует назначать фторхинолоновые антибиотики, только если нет других вариантов лечения. Больным рекомендуется обратиться к врачу при малейшем признаке расслоения аорты. Также следует немедленно вызвать скорую помощь, если появляются острые симптомы разрыва сосуда. Риск аневризмы и расслоения аорты варьируется в широких пределах в зависимости от группы риска. Зафиксировано от 9 случаев аневризмы аорты на 100 000 человек в общей популяции. До 300 случаев аневризмы аорты на 100 000 человек наблюдается в группе высокого риска (в возрасте около 85 лет).

FDA выпустил несколько статей о безопасности фторхинолонов за последнее 10 лет. В июле 2008 года внимание было обращено на риск развития тендинита и разрыва сухожилия. В августе 2013 года последовало предупреждение о периферической невропатии. В мае 2016 года показания были ограничены для неосложненных инфекций. В июле 2016 года были отмечены побочные эффекты на сухожилия, мышцы, суставы, нервы и мозг. В июле 2018 года появилось предупреждение о гипогликемии и некоторых психиатрических побочных эффектах. EMA в настоящее время проводит проверку безопасности.

Основное противопоказание, если есть другие антибиотики, – инфекции легкой и средней тяжести. Всем пациентам с неосложненным циститом, острым бронхитом или отитом рекомендуется обратиться к врачу за другим антибиотиком. Потенциальный риск не перевешивает пользу для здоровья.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>